frunブログ集
メイン | 簡易ヘッドライン |
おかゆ (2017-1-28 12:46:41)
今週後半はすっかり体調を崩してしまいました。最初は咳とくしゃみだったのが、徐々にお腹に来てしまい、夜中に吐き気で目が覚める始末。そして朝には下痢が始まり、かかりつけの病院に行ったら臨時休診……なんとも、運がありません。
吐き気がしているので食欲もありません。なんとか食べられるのはうどんとそばくらい。卵かけご飯に挑戦しましたが、半分も食べるともうダメでした。
仕方がないので嫌いなおかゆを食べることにしました。でもどうせなら少しでも美味しく食べたいと思い、米からおかゆを作ってみることにしました。
インターネットでレシピを検索し、塩とお酒で味を加えて作ります。おかゆ用の餡のことも書いてあったので、だしと醤油とみりんと水溶き片栗粉で作りました。若い頃、「美味しんぼ」で白かゆに餡をかけるというのを見て、一度食べてみたいと思っていたのです。
いずれも分量は書いてなかったので適当に味を調えてみたのですが……これが思いのほか美味しくできました。米から作るとご飯から作るのとは全然違いますね。すっかりおかゆ好きになっちゃいました。
餡も美味しくできたけど、こちらはまだまだ改良できそうです。もっと美味しい餡を作れるよう、また作ってみます。
これから休日は朝がゆにしようかな。
『うつ病ランナー サロマを走る』 絶賛発売中です。
うつ病ランナー サロマを走る【電子書籍】[ 小笠原 章仁 ]
¥486
楽天
吐き気がしているので食欲もありません。なんとか食べられるのはうどんとそばくらい。卵かけご飯に挑戦しましたが、半分も食べるともうダメでした。
仕方がないので嫌いなおかゆを食べることにしました。でもどうせなら少しでも美味しく食べたいと思い、米からおかゆを作ってみることにしました。
インターネットでレシピを検索し、塩とお酒で味を加えて作ります。おかゆ用の餡のことも書いてあったので、だしと醤油とみりんと水溶き片栗粉で作りました。若い頃、「美味しんぼ」で白かゆに餡をかけるというのを見て、一度食べてみたいと思っていたのです。
いずれも分量は書いてなかったので適当に味を調えてみたのですが……これが思いのほか美味しくできました。米から作るとご飯から作るのとは全然違いますね。すっかりおかゆ好きになっちゃいました。
餡も美味しくできたけど、こちらはまだまだ改良できそうです。もっと美味しい餡を作れるよう、また作ってみます。
これから休日は朝がゆにしようかな。
『うつ病ランナー サロマを走る』 絶賛発売中です。
うつ病ランナー サロマを走る【電子書籍】[ 小笠原 章仁 ]
¥486
楽天
execution time : 0.024 sec