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feed アイボリーメロンとサマーオレンジ (2016-8-14 19:18:49)
 留萌管内小平町。この町を紹介するときは必ず書いているような気がしますが、「こだいら」ではありません、「おびら」と読みます。

 小平町は留萌市の北隣に位置する小さな町です。小平町出身の有名人には、リレハンメルオリンピックノルディック複合団体金メダリストの阿部雅司さんもいます。

 この小平町、実はいろいろと美味しい農産物を生産しているんですよ。低タンパク質で美味しいという評判のコメをはじめ、パスタに向く超硬質小麦ルルロッソもこの地域を中心に作られています。

 そんな小平町の特産のうち、アイボリーメロンとサマーオレンジというスイカを食べたくなって、昨日はAコープルピナスへ行ってきました。

 アイボリーメロンはノーネットのメロンです。40年以上前から作付されているとのことですが、実の肌に傷がつかないように、さらには均等に甘味が回るように、実を紐でつるして栽培するなど、非常に手間のかかるメロンです。そのため年々生産量が減少しているようです。

アイボリーメロン

 いまでは小平町でしか生産されていないという、幻のメロンです。甘味が非常に強く後味がさっぱりしているというアイボリーメロン。いまは室温で追熟中です。食べごろになったら冷蔵庫で冷やしていただきます。

 その間にサマーオレンジを食べています。スイカといえば果肉が赤いものと黄色いものが一般的ですが、サマーオレンジはその名の通りオレンジがかっているのです。果肉はやわらかくシャリシャリサクサクの食感が嬉しいのです。

サマーオレンジ

サマーオレンジ カット

 このサマーオレンジも生産農家が少なく、小平町では1戸しか生産していません。こちらも幻のスイカと言っていいでしょう。

 早速切って食べましたが、ウマーい!

 米は夢味心、麦はルルロッソ、メロンはアイボリーメロン、スイカはサマーオレンジ。うーん、小平町、侮れないぞ。


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