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和菓子とコーヒーを合わせてみた (2016-3-4 21:06:54)
実は私は甘党男子。……「男子という歳じゃないだろう!」と思った方も多いと思いますが、甘党老人というのもちょっとしっくりこないものですから。
帯広にいた頃は、職場からの帰宅ルート上に六花亭があったので、よくケーキをお土産に買って帰りました。そしていまはコンビニスイーツを買って帰ります。
そして私はコーヒーも大好きです。夏場は水出しコーヒーなんかも作って楽しんでいます。ですからもちろん、ケーキにもコーヒーは欠かせません。
しかしスイーツというと洋菓子ばかりじゃありません。和菓子だって大好きです。夏はなんといっても水ようかん。そして大福や団子などはシーズンを通じて楽しむことができます。
和菓子と合わせるのはお茶、というイメージができてしまっています。抹茶が一番ですが、私はお茶を点てられないし、奥さんもめったに点てません。そんなときはほうじ茶と一緒に楽しんでいます。
でも和菓子とコーヒーも合わせられないでしょうか。特にコクと香りのあるコーヒーならば、和菓子とだって合うんじゃないだろうか。ずっとそう思い続けてきました。
今回試してみたこのコーヒー、『〈煎〉レギュラー・コーヒー香醇濃口珈琲』は、思ったとおり、大福ともぴったりと合いました。強い香りと濃い飲み口は、大福の甘さを上手に引き立ててくれました。そして逆に大福の甘さがコーヒーの香りとコクを引き立てて、互いに相乗効果もありました。
こうなると、『〈煎〉レギュラー・コーヒー淡麗薄口珈琲』の方も和菓子と合わせてみたくなります。こちらは団子とでも合わせてみようかな。いろいろ味のイメージを広げてみようと思います。
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