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あんかけ焼きそばを作りました (2016-2-20 14:22:21)
今月に入ってから食事・洗濯などの家事をしていますが、そろそろレパートリーも限界です。そんなときに、あんかけ焼きそばにするとありあわせの具材を使っていろいろなバリエーションを楽しめるというアドバイスをいただき、早速挑戦してみました。
まず冷蔵庫を覗くと、使いかけのベーコンや白菜がありました。玉ねぎはたっぷりあります。あとはピーマンとニンジンを買ってきました。
下ごしらえとして白菜、ピーマン、ニンジンを適当な大きさに切って下ゆでをします。
次に麺を焼きます。片面ずつ、ほぐさずに焼き色をつけていきます。両面がパリッと焼けたらそれからほぐして出来上がりです。
麺をお皿に盛っておきます。
次にベーコンと玉ねぎを炒め、さらに下ゆでした具材を炒めます。
炒め終わったら、約200ccの水と中華だし、オイスターソースで作っておいたソースを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油をふりかけてあんの完成です。
出来上がったあんを麺の上にかけてあんかけ焼きそばの出来上がりです。
オイスターソースを使っていますから不味く作る方が難しいかもしれませんが、思った以上に美味しくできました。
その日の残り物具合によって具材も変えられるし、味付けもオイスターソースじゃなく醤油や塩などで自分で味付てもいいでしょうし、いろいろバリエーションも楽しめそうです。レパートリーが広がりました。
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