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feed 納豆出来た♪ (2016-1-4 19:34:02)
この間記事にしたクビンスの発酵器で納豆を作ってみました。 添付のレシピに大豆300gと書いてあったので、その通りに作ったらすごい量になりましたが(^_^;) 納豆を作るのに必要な種菌は買わなければならないのかと思っていたら、市販の納豆から簡単に取れるんですね。 私はここを見て採取しました。 http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/topics/nattou/nattou4.html 納豆菌って高温でも死なない菌なんですね。 だから熱湯で採取すると他の雑菌が死ぬので良いようです。   大豆を一晩うるかし、圧力鍋で煮て採取した納豆菌を混ぜます。 発酵器には納豆用のパーツが付属してます。 リンク先のHPによれば水分が多いと空気が少ない「嫌気条件」が出来てしまうので納豆菌がまんべんなく増えてくれないとのこと。 この状態を防ぐために水分が落ちるようになった納豆用のパーツがあるんですね。 これに納豆菌を混ぜた大豆を入れて、メニューの納豆を選択。 後は24時間待つだけ。     おぉ〜、出来ました! 開けて見るまでは、失敗しているんじゃないかと不安でしたが、ちゃんと糸を引く納豆になっていました。 冷蔵庫で一晩寝かせてから食べてみました。粒の大きな納豆で美味しかった。 1週間分を残して残りは冷凍しました。我が家の場合だと大豆300gで2週間分ぐらいな感じかな。 YANCOさんはあるメーカーの黒豆納豆が大好きなので、次は黒豆で作ってみようと思います。 自分の好みの豆で作れるっていうのは良いですね♪Filed under: クッキング


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