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プロバイオティクスでヨーグルト (2015-12-29 19:34:23)
以前ココナッツミルクで作るカレーのレシピを教えてもらったブログで、ココナッツミルクでヨーグルトが作れるという記事がアップされていました。
http://ameblo.jp/jc-kayohashimoto/entry-12106225324.html
そうしたら、その方が使っているプロバイオティクスがウチにあるのと同じメーカーのだったので早速作ってみました。
ココナッツクリームが1缶買い置きがあったのでココナッツミルクを買い足し混ぜて使いました。 プロバイオティクスは飲んでみたけど効果は感じられなかったものです。
レシピによれば200ccに対し1カプセルを使用とのことなので800ccで4カプセル。 混ぜあわせた物を最近買った発酵器に入れ40℃で6時間。
寝る前にセットして翌朝出来てました。 固まり方が弱くてちょっと時間が足りないようだった。 発酵器にセットされているメニューの8時間で良かったかも。
次回はそうしてみます。 最近iherbで買ったコーンフレークならぬココナッツフレークとくるみ、ブルーベリーにかけて朝食としていただきました。美味しかったです。
プロバイオティクスのサプリでヨーグルトが作れるとは気づかなかった。ちゃんと出来るものですね。
サプリの価格は1600円程度なのでコストは市販のケフィアの種菌よりだいぶ安いです。 発酵する力は種菌の方が強いのではないかと思いますが。
今晩はそのヨーグルトに漬け込んだ牛肉でカレーでした♪ 発酵器は最近買いました。近いうちに紹介します。Filed under: クッキング
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