frunブログ集
メイン | 簡易ヘッドライン |
週末ハーブ&エスニック 茗荷の季節 (2014-7-20 23:09:00)
茗荷の季節になりました。
狭い庭に茗荷が群生して、つぼみが顔を出し始めました。酢のものにしたらさっぱりしておいしいですよね。今日は天麩羅で。
今週末は、豚肉のバジル炒め、ジェノベーゼのグリルチキンとパスタ、そして、キーマカレーに久しぶりにナンを焼いてみました。フライパンで焼くナンはまだまだ修行が必要、もっとふっくらさせたい。インド料理に天麩羅は意外にあいます。カレー味の天麩羅にしたらパコラなんですが、そこまでしなくても別に違和感ないです。
狭い庭に茗荷が群生して、つぼみが顔を出し始めました。酢のものにしたらさっぱりしておいしいですよね。今日は天麩羅で。
プランターのピーマンとミニトマトがどうも元気がないと思ったので、ちょっとプランターを掘ってみたらネキリムシがいるわいるわ、やられました(写真左)。まだ復活はできそうなので、昨年同様、プランターの水抜き穴に栓をして、水を満たして地中の幼虫を水死させました。大きな幼虫は短時間で死ぬのですが、小さいのはちゃんと死んだかどうか。
大切なカレーリーフとこぶみかんの木の挿し木にチャレンジしています。冬越しが不安なので、成長著しいこの時期に株を増やしておきたいのです。ただ、せっかく伸びてきた枝だけにかなり勇気がいりました。事前にWebやホームセンターで挿し木の手順を調べてはいますが。
大切なカレーリーフとこぶみかんの木の挿し木にチャレンジしています。冬越しが不安なので、成長著しいこの時期に株を増やしておきたいのです。ただ、せっかく伸びてきた枝だけにかなり勇気がいりました。事前にWebやホームセンターで挿し木の手順を調べてはいますが。
今週末は、豚肉のバジル炒め、ジェノベーゼのグリルチキンとパスタ、そして、キーマカレーに久しぶりにナンを焼いてみました。フライパンで焼くナンはまだまだ修行が必要、もっとふっくらさせたい。インド料理に天麩羅は意外にあいます。カレー味の天麩羅にしたらパコラなんですが、そこまでしなくても別に違和感ないです。
execution time : 0.025 sec