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初体験!鶏釜飯ができた! (2013-11-24 23:29:38)
いよいよ今日は鶏釜飯に挑戦です!
まずごぼうを1/2本、洗って包丁で皮をむいたあと、ささがきにしました。もちろん、ささがきなんて言葉は知っていてもやったことがありません。奥さんに指導をしてもらいながら、鉛筆削りをするようにやってみました。大きさは不揃いですが、初めてとしてはまずまずでしょう。奥さんからも合格点をもらいました。
ささがきしたごぼうを水につけておいて、その間に他の具材を準備します。水につけて戻しておいたしいたけ3枚は千切りにします。
にんじん1/2本は短冊切りにします。
こんにゃく1/2も短冊切りにします。
油あげ1/2は油抜きをしてから短冊切りにします。
鶏肉200gは1cm角に切ります。
これらをご飯釜で炒めたあと、調味料(しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、干ししいたけの戻し汁100ml)を加えて弱火で煮込みます。
それからザルでこして、具と煮汁を分け、煮汁は冷ましておきます。
煮汁が冷めたら、あらかじめ水につけておいた米2合の水気を切ってご飯釜に入れ、こし分けた煮汁を入れます。そして水を2合の目安ラインに入れます。
あとは通常通りご飯を炊くだけです。笛が鳴ったら火をちょっと落として、おこげを作るために3分間待ちます(おこげを作らないなら1分間です)。
3分経過したら火を止めて先ほどの具材を入れます。あとは30分程度蒸らして出来上がりです。
早速食べましたが、なまら旨かったですよ!奥さんにも好評でした。具材の切り方は上手じゃありませんから、大きさにムラがあってたまに歯ごたえのあるにんじんもありましたが、初めて鶏釜飯を作ったとは思えないくらい上手でした(自画自賛)。おこげもちゃんとできていましたし。釜飯のおこげは最高ですよね。
でも、ひとつだけ失敗したんですよ。本当は絹さやも入れるんですよね。でも用意するのを忘れました。代わりにグリーンピースを入れようと思っていたのに、解凍するのを忘れていました。この鶏釜飯に緑色が加わればもっと美味しそうだったのに・・・次回は忘れないようにします。
誰かお客さんを迎えて振舞いたいですね。鶏釜飯におでんでも添えて。
まずごぼうを1/2本、洗って包丁で皮をむいたあと、ささがきにしました。もちろん、ささがきなんて言葉は知っていてもやったことがありません。奥さんに指導をしてもらいながら、鉛筆削りをするようにやってみました。大きさは不揃いですが、初めてとしてはまずまずでしょう。奥さんからも合格点をもらいました。
ささがきしたごぼうを水につけておいて、その間に他の具材を準備します。水につけて戻しておいたしいたけ3枚は千切りにします。
にんじん1/2本は短冊切りにします。
こんにゃく1/2も短冊切りにします。
油あげ1/2は油抜きをしてから短冊切りにします。
鶏肉200gは1cm角に切ります。
これらをご飯釜で炒めたあと、調味料(しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、干ししいたけの戻し汁100ml)を加えて弱火で煮込みます。
それからザルでこして、具と煮汁を分け、煮汁は冷ましておきます。
煮汁が冷めたら、あらかじめ水につけておいた米2合の水気を切ってご飯釜に入れ、こし分けた煮汁を入れます。そして水を2合の目安ラインに入れます。
あとは通常通りご飯を炊くだけです。笛が鳴ったら火をちょっと落として、おこげを作るために3分間待ちます(おこげを作らないなら1分間です)。
3分経過したら火を止めて先ほどの具材を入れます。あとは30分程度蒸らして出来上がりです。
早速食べましたが、なまら旨かったですよ!奥さんにも好評でした。具材の切り方は上手じゃありませんから、大きさにムラがあってたまに歯ごたえのあるにんじんもありましたが、初めて鶏釜飯を作ったとは思えないくらい上手でした(自画自賛)。おこげもちゃんとできていましたし。釜飯のおこげは最高ですよね。
でも、ひとつだけ失敗したんですよ。本当は絹さやも入れるんですよね。でも用意するのを忘れました。代わりにグリーンピースを入れようと思っていたのに、解凍するのを忘れていました。この鶏釜飯に緑色が加わればもっと美味しそうだったのに・・・次回は忘れないようにします。
誰かお客さんを迎えて振舞いたいですね。鶏釜飯におでんでも添えて。
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