frunブログ集
メイン | 簡易ヘッドライン |
週末ハーブ栽培&エスニック20131104 今年のバジルペースト (2013-11-4 23:45:28)
春から育ててきたハーブや野菜もそろそろ終盤です。今週末は、スウィートバジルの下半分の葉を摘み取ってバジルペースト作りました。今年のペーストにはナッツに加えて、ワインとチーズを入れたのですが、これでかなり緑臭さがなくなりました。来年の春まで使えるように冷凍します。スウィートバジルの残りは種が採取できたら、冷凍野菜にします。 牡蠣の季節になりました。マラソン前の土曜日は、牡蠣のタイ式お好み焼き「ホイトート」作りました。これはだいたいマスターできてます。 タイバジルももうすぐ終わりです。本日のランチは、パットガパオヌーラートカオ(豚肉のバジル炒めのせご飯)。種が採れたら、これも冷凍野菜にしちゃいます。 今夜は、先週に引き続き、麻婆料理を一から作ってみました。今日は甜麺醤を買ってきて麻婆豆腐。おいしい、インスタントに追いつきました。次はこれを超えないとね、中華料理屋さんで見たオイスターソースかな? いろいろ試してみたくなりました。...
execution time : 0.025 sec