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肌寒い おでんそろそろ つくろうか (2013-10-11 12:35:26)
ブログネタ:おでん、食べた? 参加中
今朝の留萌の最低気温は10.5度。3日ぶりに10度を超えました。でも昨日は6.4度まで下がってしまいましたし、冬の足音は確実に聞こえてきています。週間予報を見ると日曜日以降は一段と寒くなりそうです。寒いのが嫌いな私は、エアコンの強さに悩まされる夏同様に気持ちが沈んできています。
しかし、こういう時期こそおでんですね。まだ今シーズンはおでんを作っていませんが、そろそろ食べたくなってきました。
単身赴任をしていたときによく作ったのがおでんです。一度作れば何度も食べられますし、何度続いても飽きないんですよね。時間が経てば味もしみて美味しくなるし。ご飯のおかずはもちろん、日本酒や焼酎とともにやってもいいし。
自分で作るときは「今回はなににしようか」とおでんダネを考えるのも楽しみです。スーパーの売り場を歩きながら、「これを入れると美味しそうだな」と衝動買いをすることもよくあります。
作り方も簡単ですしね。結び昆布でしっかりとだしを取って、あとはあらかじめ準備しておいた調味料を加えておでんダネをコトコトと時間をかけて煮込むだけ。私の場合はこれでもか!というくらい煮込みます。夕方から作り始めて寝るまでの間ずっと弱火で煮込んで朝まで寝かせて出来上がり。もう涙が出るくらい味がしみこんでいますよ。
ちなみに、私が作っているおでんのレシピはこちらに書いてあります。
今週末の日曜日は大会にエントリーしていますが、風邪がまだ治りきっていないのでDNSとなるでしょう。となるとこの週末の3連休は絶好のおでん日和ですね。土曜日に食材を買って午後から作り始めたら日曜日から食べられます。
よし、週末は今シーズン最初のおでんとしましょう。
私はまだ食べてない派!
今朝の留萌の最低気温は10.5度。3日ぶりに10度を超えました。でも昨日は6.4度まで下がってしまいましたし、冬の足音は確実に聞こえてきています。週間予報を見ると日曜日以降は一段と寒くなりそうです。寒いのが嫌いな私は、エアコンの強さに悩まされる夏同様に気持ちが沈んできています。
しかし、こういう時期こそおでんですね。まだ今シーズンはおでんを作っていませんが、そろそろ食べたくなってきました。
単身赴任をしていたときによく作ったのがおでんです。一度作れば何度も食べられますし、何度続いても飽きないんですよね。時間が経てば味もしみて美味しくなるし。ご飯のおかずはもちろん、日本酒や焼酎とともにやってもいいし。
自分で作るときは「今回はなににしようか」とおでんダネを考えるのも楽しみです。スーパーの売り場を歩きながら、「これを入れると美味しそうだな」と衝動買いをすることもよくあります。
作り方も簡単ですしね。結び昆布でしっかりとだしを取って、あとはあらかじめ準備しておいた調味料を加えておでんダネをコトコトと時間をかけて煮込むだけ。私の場合はこれでもか!というくらい煮込みます。夕方から作り始めて寝るまでの間ずっと弱火で煮込んで朝まで寝かせて出来上がり。もう涙が出るくらい味がしみこんでいますよ。
ちなみに、私が作っているおでんのレシピはこちらに書いてあります。
今週末の日曜日は大会にエントリーしていますが、風邪がまだ治りきっていないのでDNSとなるでしょう。となるとこの週末の3連休は絶好のおでん日和ですね。土曜日に食材を買って午後から作り始めたら日曜日から食べられます。
よし、週末は今シーズン最初のおでんとしましょう。
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