frunブログ集
メイン | 簡易ヘッドライン |
週末ハーブ栽培&エスニック 暑いけどボルシチ (2013-6-16 23:18:47)
今日の夕食は、エスニックではなく、ロシア料理。こんなに暑いのですが、今日はボルシチ作りました。ビーツ(赤カブ)の種を蒔いたのが3ヶ月以上前、ボルシチ作って食べるまで長い道のりでした。 このビーツがないと、ボルシチではないですからね。缶詰があるそうですがそれは今一と聞いたので種から育てました。15年以上食べていないのでどんな味か思い出せず、不安でしたが、なかなか美味しくできましたよ。 ボルシチは、ビーツさえ手に入れれば、あとは簡単に手に入る食材で作れます。調理方法は、極めて簡単、食材を炒めて、ぐつぐつ煮るだけ。味付けも特に微妙な調整もないです。やはり、ビーツが決め手ですね。それと出来上がったあとにのせるサワークリームもポイントですね。これは省略できないです。ここまで作ると、ビロシキも欲しくなってきますが、これは秋かな。 左の写真の右が先週収穫したビーツ。冬越しした残り少ないイタリアンパセリも使いました(右写真)。花が咲いてもう残っているのはわずかでした(写真は一ヶ月前のもの)。 本日のメインは、ステーキだったので、自家栽培のレタス(左)とインゲン(右)を添えました。...
execution time : 0.034 sec