メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : RUN&WALKの対象機種増える

投稿者 トピック
ゲスト
RUN&WALKの対象機種増える
auでRUN&WALKという携帯のGPS機能を利用して走った距離などを計測出来るアプリが配布されているのをご存知の方も多いと思います。ライト会員なら月額使用料無料で利用出来ます。(パケット通信料が別にかかるので定額コースじゃないと大変なことになると思いますが)

でも対象機種が最新の物が多く私の持っているW54Tでは使えなくてガッカリしていたのですが、サイトに「今後機種を追加する予定です」という言葉を信じて1ヶ月ほど待ったら追加されました
http://www.au-run.jp/about/register.html

前はForerunnerを使っていたのですが故障してしまったので、これからは気ままに走る時に使えるかな〜と期待しています。以前アディダスのキャンペーンで似たようなアプリを使用していましたが、走る時携帯は必ず持つので便利だと思います。電池の減りは早くなると思いますが…

対象機種になっていなくてガッカリしていた人は一度確認してみてはいかがでしょうか?
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
Re: RUN&WALKの対象機種増える
対応機種が増えて良かったですね。
何度かトライしました。今日はうまく行きましたよ。
電池の残量が少ないときは途中で止まっちゃったりしました。
あと、あまり寒いとだめみたいだ(笑)
ゲスト
RUN&WALK使ってみました
今日初めて使ってみました。

街中のビル街で認識に時間かかるかなと思ったけど、すぐに認識されました。旧型のForerunnerだったらビル街では使えなかったんですよ。新型のForerunnerは現在地の認識が早くなったそうですが旧型は開けた場所でもかなり時間がかかったような。

10分おきにアラームが鳴るんですかね?最初1キロ毎に鳴るのかと思っていましたが、どうも違うようでした。音が鳴る度に走りながら携帯を見てました(笑)

帰宅してから同じコースをGoogleの地図で測ったら携帯で14.1k、地図では13.9kでした。ちょっとだけ得した感じ。白石サイクリングロードでアップダウンが多かったからかな?

パソコンのサイトでデータ見られるのが良いですね。
http://www.au-run.jp/
標高データも取っているようなのでPC経由でトラックデータをカシミールに取り込み出来たりしたら面白いかもしれません。地図上で見る限りルートも飛んだりせず実際走ったコースとだいたい一致していたと思います。

電池は朝、満充電して1時間45分起動していましたが、この程度なら電池マークは減りませんでした。気温も-1度で低く無かったし(もう-15度環境で試せる機会はないかな〜
カズ
  • 居住地: 千葉県
  • 投稿: 718
Re: RUN&WALK使ってみました
NAOJIさん、こうめさん、こんにちは。
はじめまして、カズです。

私も今日初めて使ってみました。

ジョグダイヤル愛用者の私のケータイA5404Sの電池がもうダメで、
先日+JOG搭載のW53Sに機種変更したんです。
で、ここにRUN&WALKのことが書いてあったことを思い出し、
W53Sがこのアプリ対応機種だと確認して、早速アプリをダウンロードしてみました。
ちなみに、このアプリのダウンロードにかかったパケットは約4,000パケットでした。

アプリをダウンロードしたのはいいけど、使い方が良く分からないので、
auの「RUN&WALKよくある質問」を参考にしてみました。
最初はPCで登録できるのかな?なんて思いましたが、
やっぱりケータイでそこのサイトに行かなければダメでした。

私は正直言って、WIN機種を使ってなかったので、ケータイサイトのことは全然分かりません。
なので、「Run&Walk」サイトに行くのに、QRコードを使って行きました。
で、登録です。無料のライト会員に登録しました。
そのとき、IDとパスワードが発行されます。
いったいこれは何に使うのかなーって思ったのですが、
取りあえずメモに控えておきました。

今日は帰宅ランする日だったので試してみることにしました。
本当はまだ使い方が良く分からなくて、NAOJIさんが認識ということを書いてあったので、
認識してからスタートなんだなと思っていました。
アプリを起動すると生年月日と体重を入力する画面が出て、
それが済むと3つのモードを選択するようになっていました。
私はフリーランを選んで進めると、ここで位置情報の取得が始まったと思います。
NAOJIさんが仰っていたように、測位はあっという間に終わってしまい、感度はすごく良かったと思います。

まだ走らないでケータイの画面を見ていたら「休憩中」という表示になっていました。
ケータイをリュックにしまって走り始めました。
ちゃんとアプリが動いているのか不安だったので、
信号待ちの時にケータイを開いて確認したら、ちゃんと距離と時間が出てました。

その後黙々と走って、1時間30分で自宅に着き、アプリを終了させてホッとしました。
走行距離と走行時間、そしてカロリーが表示されていました。

IDとパスワードは、「Run&Walk」サイトにログオンするときに使います。
それでログオンすると今日走ったデータがきちんと表現されていて、本当にびっくりしました。
意外とこれは使えるなーって思いました。

1時間30分走ってどれだけパケットを使ったかは、
明日KDDIのサイトで調べてここにアップしたいと思います。
そうそう、標高データなんていうのもあって面白かったです。

浅草橋〜国府台 13.4km でした。

カズ@市川
ゲスト
カズさん、初めまして。

A5404Sって、どのぐらい前の機種なのかな〜と調べたら2003年なんですね。自分は2年も経たないうちに機種変更しているので、尊敬します。

認識=現在位置確認とでも書けばわかりやすかったかな?
休憩中って、一定時間止まるとなるんでしょうか?そこまで機能があるとは知らなかったです。なかなか使えそうなアプリですね。

後からパソコンの画面でデータを見ると走った軌跡の上を移動しながら、上の画面でランナーが走っている姿が見えていますが19時過ぎると背景がオレンジから黒になるのは夕方〜夜という意味なのかな〜と思ったりして。昼間走ったら何色なんでしょう?昼間走って確かめてみたいのですが…

先週金曜に帰宅ラン中に膝を痛めてしまい、1週間全く走れなくなってしまったので、あれからRUN&WALKも使えません
来週日曜に10キロのレース出場予定ですが赤信号です。
hoyohoyo
  • 居住地: 三重県
  • 投稿: 697
僕もこの談話室の記事に触発されまして、さっそく機種変更(A5516T→W55T)しました。

ちょうど機種変更が無料だったので…。前のは赤外線通信もなくて、生徒たちにアドレスを教えてもらうのに苦労していましたが、一発で登録できてしまうんですね。携帯に関しては数年で浦島太郎状態になってしまいます。

さっそく明日のランニングでRUN&WALK使ってみることにします。使ってみての感想をまたご報告します。

----------------
// hoyohoyo@鈴鹿//
https://www.facebook.com/horiyos

カズ
  • 居住地: 千葉県
  • 投稿: 718
NAOJIさん、こんにちは。

A5404Sは2003年発売されたようですが、私が機種変更したのは2005年だったので、使用期間は3年ちょっとでした。
尊敬されるほどのことでもありませんよ、ジョグダイアルの機種がなかったので、使い続けていただけのことです。

認識という言葉で十分わかりやすかったです。
私もForerunner201を持っているので、多少GPSのことは分かっていましたから。

そうですか、19時を過ぎると背景が黒になるんですね。知りませんでした。
私は17時から走り始めて、フィニッシュしたのが16時30分ですから、ずっとオレンジのままでした。
もっともフィニッシュしたときはもうすでにとっぷり暮れて暗かったのですが・・・

ああっ、膝を痛めてしまったのですか。
1週間全く走れないほどひどくやってしまったのですね。

実は私も膝痛が持病なんです。
せいぜい6分半ペースが限度なのに、ちょっと頑張ると痛めてしまうんですよね。

寒い札幌で雪の中走るのって大変だと思います。
しっかりケアして、早く治して下さい。
そして、10キロレース走れるといいですね。

そうそう肝心なことを忘れていました。
90分走って使ったパケットは約5,000パケットでした。
私はいつも無料通話部分が余っていて限度いっぱい残っていたので、消化するのにたまに使うのも良いかなと思いました。

カズ@市川
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
背景の色ですが・・・。
私の場合、水色と青しか見たことありません(笑)
早朝は、水色。昼に近づくと真っ青になります。
そうか。オレンジとか黒とか色が変わるんですね。
いつも青系だから微妙な違いに気が付いていませんでした。
ゲスト
>私はいつも無料通話部分が余っていて限度いっぱい残っていたので、消化するのにたまに使うのも良いかなと思いました。

そうですね、私もW定額ライトに入っていますが普段は初期段階の定額料2000円の範囲で納まっているので、普段走っている定番コースで計測し終わったら初めて走るコースとか気ままに走る時だけ使用するつもりです。

膝はおかしくなった直後は膝の裏が変になったな〜ぐらいだったのですが一晩寝て起きたらひどくなっていました。こんなことになるとは思わなかったです。早く復活したいな〜。
ゲスト
そうですか、朝とか昼間は青系なんですね。

早くもっとテスト出きるようになりたいです

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ