メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
のりたか |
投稿日時: 2008-2-6 22:05 |
- 居住地: 大阪府守口市
- 投稿: 1130
|
- おこしやす【開催しない】
- 開催はしないほうがよいです。という意見のトピです。
スタッフ不足の問題、事故があったときの責任の問題など、懸念される要素は多々あると思いますが、開催に否定的な意見を出し合っておかないといけないように思います。 ---------------- // のりたか //
|
|
むつぁ〜き |
投稿日時: 2008-2-7 12:00 |
- 運営スタッフ

- 居住地: 東京都品川区
- 投稿: 1451
|
- Re: おこしやす【開催しない】
- のりたかさん、みなさん、ありがとうございます。
運営母体の理事長を代行する立場として、私の考えを述べます。 せっかく作っていただいたので、【開催しない】のツリーにつなげますが、決して「開催すべきでない」という立場ではありません。最終的に「開催しない」という判断に迫られた時の事を想像して考えをまとめました。
1.「開催しない」という判断には相当慎重な決断が必要です。 - 「また来年も来ますね。」という昨年の参加者の声にはこたえたいです。 - 大会の不継続(開催したりしなかったり)という状態は、許認可や協賛の取り付けなど、将来に悪い影響を及ぼす懸念があります。 → このあたり、みなさんのご意見もうかがいたいです。
2.「不開催やむなし」を判断する要件を上げると、重要な順番に以下の通りでしょうか。
1) 参加選手の十分な安全が確保される見通しが立たない時。 2) 資金的に見通しが立たない時。 3) 参加選手に十分楽しんでいただけないような大会でしか開催できないとき。 4) 大会スタッフに十分楽しんでいただけない、一人でも「やらなきゃよかった」という印象が生じる形でしか開催できない時。
------------------------------------- こうして考えたとき、冒頭でのりたかさん・まりもさんで議論された「大会実行委員長」なり「実行委員会中心メンバー」が必要という意見は、大変重要な点と考えます。 つまり、こうした要件になる要因を排除して楽しい大会を築くための基本をつくる、つまり、事前準備・当日・後片付けの役割分担と進捗管理、課題に対する対応判断、などを行う方、またはチームということになりますね。これが不在では、たくさんのスタッフやボランティアの方が手を挙げていただいても、他によい条件が整っても、上記要件に対する不安は取り除けないと考えます。
いかがでしょう?
むつぁ〜き
|
|
のりたか |
投稿日時: 2008-2-8 6:37 |
|
- むつぁ〜きさん、緻密なご意見ありがとうございます。
これだけきちんとまとめていただくと、なかなかつっこみどころがないような・・・(笑)
進行役としてではありませんが、まず、1.について思うところを。
この「1.」は大会を開催しなかった場合の悪影響ということで、大会開催するか否かの判断をする要素ということであげられたものではないですね。
たしかに昨年の参加者の声にこたえたい、大会の不継続の悪影響ということはあります。しかし、このことをおそれずに大会開催の可否を決めた方がよいと私は思います。(参加者の声にこたえられない、となるとかなりつらいけど) ということで「2.」の項目につながりますね。
---------------- // のりたか //
|
|
まほろん |
投稿日時: 2008-2-8 13:36 |
- 運営スタッフ

- 居住地:
- 投稿: 719
|
- NPO理事、運営スタッフという立場ではなく
frunの一会員としての意見です。
開催中止
理由 「開催するんだ〜」という強いリーダーの下に それに賛同する人達が協力する。 という形でないとうまくいかないから。
以上
|
|
のりたか |
投稿日時: 2008-2-10 17:17 |
|
- まほろんさん、貴重な意見をありがとうございます。
開催に反対、という意見は言いにくい意見で、思っていてもなかなか出てこない意見だと思います。しかし、現実に「開催しない」という判断はありえます。
リーダーの不在というのは、つまり、今の段階ではまだ誰も「やろう!」と言い始めていないということだと思います。
白紙にもどしたのだから、誰かが「やろう!」と言い出すのを待つべきなのかもしれません。今のところ「去年もやったから今年はどうする」という議論の始まり方であることは否定できません。
---------------- // のりたか //
|
|
|
ログイン
|