メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
ふうせんネコ |
投稿日時: 2008-1-24 23:05 |
- 居住地: 東京三鷹
- 投稿: 566
|
- 第6回 新宿シティハーフマラソン(2008/1/27 東京都新宿区)
- 第6回 新宿シティハーフマラソン(2008/1/27 東京都新宿区)の完走記などは、このトピックに投稿をお願いします。
|
|
ふうせんネコ |
投稿日時: 2008-2-1 22:54 |
|
- Re: 第6回 新宿シティハーフマラソン(ふうせんネコ)
- 2008/1/27 第6回 新宿シティハーフマラソン完走記
気持の問題
フルの記録は11月のつくばマラソン、ハーフマラソンの記録は2月の神奈川マラソンで狙います。
が、今年は娘の受験と重なってしまいました。別にねぇ、自分が試験を受けるわけじゃないし、走りに行ったってかまわないんですけどね。やっぱりなんだか気になって、神奈川マラソンはパス、その代わりにちょっと気になっていた新宿シティーハーフマラソンを走ることにしました。
この大会、昔は、国立競技場から神宮外苑をぐるぐる5周も回る周回コースだったんです。ハーフマラソンで5周は辛いですよね。このコースがリニューアルされて、新宿御苑をくぐる御苑トンネルを抜けて新宿高島屋の前を走るコースになりました。それでも神宮外苑は4周まわるんですけどね、新宿をぐるりと走るコースは面白そうです。
1週間前は、毎年楽しみにしているフロストバイトロードレースです。ハーフマラソンが続くことになります。ま、でも、フロストバイトはねぇ、ファンランだから平気でしょう。と、記録を狙って新宿シティーハーフマラソンにエントリーしました。
記録を狙うといっても、フルと違ってハーフマラソンの場合、あまり大会に向けての調整や、レースの組み立てを考えたりしないのですが、今回も準備は全然どころか、3月の荒川マラソン、4月のかすみがうらマラソンに向けての走りこみの真最中、ハーフマラソンに向けてのスピードトレーニングやペース走はまったくなし。こりゃ〜だめかなと、記録更新は、秋の手賀沼エコマラソンで狙おうかな〜。。なんて、なかばあきらめ気分でレースの朝を迎えました。
快晴です。それほど寒くもなく風もなく、絶好のマラソン日和です。今日は勝田と若潮でもフルマラソンが開催されます。水戸も館山もいいお天気かな。風も吹いていないといいけど。。などと思いながら、会場の国立競技場へ向かいます。近くの大会はいいですね。30分と少しで会場に到着です。
エントリーを済ませてスタジアムの中へ、青い空とトラックのコントラストが鮮やかです。ここを走れると思うだけでも、ワクワクします。陽射しは暖か、何を着て走るかな? 新宿はビルばかり。ビルの影で寒いとか、ロングタイツに長袖にしました。記録更新を狙うスタイルじゃないですね。
トラックでアップをしていると、そこは国立競技場、だんだん気分が高まってきます。気がつけば1時間25分のスタートエリアに立って号砲を待っている。号砲がなる。スタートロスはわずかに5秒である。
マラソンゲートを目指して一斉にトラックを走る。想定ペースは4分15秒/km、5kmを21分15秒で90分切を狙う。しかし、練習不足でペースがつかめない。オーバーペースと思いつつ、まわりのランナーにあおられるように走る。
神宮外苑の銀杏並木を折り返す。並木の向こうに絵画館が見える。青い空を背景に絵になる風景である。快調に走る。外苑の周回道路をまわり外苑東通りへ出る。慶應病院の前を駆け抜ける。沿道から応援が飛ぶ。
しかし、快調に走れたのはここまで、やはりオーバーペース、早くもじわりとペースが落ちる。並んで走っていたランナーたちが次々先行していく。レースは始まったばかり。まだ最初の5kmも走っていない。
新宿通りに入る。もうすぐ御苑トンネル、この大会の楽しみのひとつである。ここで流れを変えることができるか。ナトリウムランプのオレンジ色の光に満たされたトンネルに入る。なだらかな下り坂を加速する。5kmポイントはトンネルの中、21分01秒で通過する。14秒の貯金である。どこまでこの貯金を維持できるか。トンネルは上りに転じる。ペースが落ちる。
トンネルを出れば新宿駅、新南口である。明治通りに入り新宿高島屋の前を走る。なんとかペースを維持するが、抜かされっぱなし。気持ちが切れそうになる。 明治神宮北参堂を左折し千駄ヶ谷へ、国立競技場の手前でぐるり360度まわりながらスロープを下る。これで1周である。
2周目、1周目は気にならなかった日本青年館前の上り坂が苦しい。またペースが落ちる。記録更新は難しいかも。90分切も厳しそうである。銀杏並木で折り返し、やがて10kmポイント、タイムは42分34秒。ラップは21分33秒となる。貯金がなくなる。
じりじりペースが落ちる。右から左からランナーが次から次に抜いていく。1時間35分が切れればいいかな。甘い誘惑、気持ちが切れる。2周目は、御苑トンネル手前の外苑西通りから千駄ヶ谷に向かう。
千駄ヶ谷でJRのガードをくぐると、右手のスロープから大勢のランナーが下ってくる。周回遅れのランナーである。コースはたちまちランナーであふれる。またペースが乱れる。周回遅れのランナーたちをすり抜けながら走る。
今となっては、あせることもない。しかし、狭いコースにランナーがあふれ、思うように走れない。イライラする。3度目の銀杏並木から外苑の周回路へ、コースが少し広がり走りやすくなる。15kmを時間4分7秒で通過する。22秒の遅れ。ペースは上がらない。ペースを上げる気力もない。流れに任せて新宿の街を走る。
信濃町を過ぎたあたりから、またコースが狭くなる。前にランナーが詰まる。思わず声がでる。「通ります!」 一瞬、道が開ける。前に出る。再び「通ります!」 道が開ける。前に出る。ペースが上がる。声を出して気合を入れる。加速する。次々にランナーをかわす。
まだまだ走れる。しかし、このペースでゴールまで走れるか。一瞬不安がよぎる。その時はその時、一度あきらめかけたレースである。勝負に出る。ペースを上げる。走る。
新宿通り交差点、唐突に減速のプラカードが上がる。走路を通行人が横切る。止まれない。危うく自転車と接触しそうになる。足が止まる。ロスは数秒、しかし、リズムが途切れる。
気持ちを切り替え、再び走りだす。冷静に対処したつもりであるが、やはりロスをとりもどそうとペースが上がる。公認コースの大会でこんなことがあるなんて、、。しかし、一般の人にしてみれば、通行を止められ迷惑な話である。それにしても、、。レースに集中できなくなる。残りは4kmくらい。走ることに意識を集中させる。間に合うかもしれない。
千駄ヶ谷を超え、4周目に入る。コースが狭くなり、またランナーが詰まる。右端を一列に並んで走る。青年館の坂を登る。コースが広がる。ペースを上げて、最後の銀杏並木へ向かう。全力で走る。折り返す。もう絵画館を眺める余裕はない。限界だ。声を出して気合を入れようとするが、声が出ない。
20kmポイント、残り1kmと97.5m。90分まで後4分28秒。間に合うか。歯を食いしばる。坂を一気に駆け下る。国立競技場が見えた。ゲートをくぐる。空が青い。トラックだ。残り300m。ゴールが近づいてくる。肺が悲鳴を上げる。コーナーを回る。残り100m、目がかすむ。ゴールが大きくなる。ゴールへ飛び込む。
1時間29分27秒。記録更新です。
記録 ラップ 05km 21:01 0:21:01 10km 21:33 0:42:34 15km 22:07 1:04:07 20km 20:32 1:25:32 goal 04:16 1:29:27
走った後のお楽しみは とっちゃんさんとポーラ♪さんと東京駅へ、 新宿シティーなのに、なぜ東京駅かって? とっちゃんの利便を考えて、、、なんて、 実は、始発駅の東京から武蔵境まで、 座ってぐっすり寝ていこうって魂胆です。
で、東京駅、 エキナカが出来てすっかり変わっています。 きょろきょろお上りさん状態。 とっちゃんの案内で、黒壁横丁の串揚げ「くし半」へ、 いつもは行列でなかなか入れないそうですが、 今日はお昼時にも関わらず、あっさり座れました。 東京駅、平日より日曜日の方がすいているのかな?
まずはビールで乾杯。 串揚げは、新鮮な野菜に魚介類、 しゃもの串揚げなんてのもありましたよ。 リーズナブルだし、行列に なるだけのことはあります。
ビール後は、 エキナカをお上りさん。 いつもは行列のロールケーキのお店、 今日は行列なし。日曜日は狙い目です。
ケーキを買って、 中央線へ、計画通り座った瞬間に夢の世界へ、 ぐっすり眠って、目が覚めたのは国分寺。。(^^;
PS ジローさん。 前日にPMで連絡先をメールしたのですが、 お会いできずに残念です。 今度は、もう少し早く連絡しますね。 またよろしく、 ○ふうせん○ / ネコ/ にゃ〜
|
|
じぇい! |
投稿日時: 2008-2-2 21:29 |
- 居住地: 世田谷
- 投稿: 185
|
- Re: 第6回 新宿シティハーフマラソン(ふうせんネコ)
- ふうせんネコさん、
自己ベストおめでとうございます。みんな続々自己ベスト。 なんだか最近すごいですね。
その日、久しぶりに自宅から皇居まで走っていったのですが、途中、神宮外苑で新宿シティハーフのレースにでくわしました。とてもレースペースで走れるような感じには見えなかったけど、あれで自己ベストとは・・・。きっと私が見たのは後方集団だったので、ふうせんさんの走る前の方とは、ちょっと違ったんでしょうね。掛け声を上げながらのレースって、たしかに気合が入っていいかも。最初ちょっと・・・ですけどね。
その日の皇居はいかにも東京マラソン直前って雰囲気。とてもランナーが多かった。
じぇい!
|
|
ジロー |
投稿日時: 2008-2-2 23:48 |
- 居住地: 東京都
- 投稿: 574
|
- ふうせんネコさん、こんばんは。
自己ベスト更新おめでとうございます。 PMに気がつかずに申し訳ありませんでした。 国立競技場のトラックでもしかしたらお会いできるかもしれないと思い、探してはみましたが、 さすが見つけることはできませんでした。 ちなみに私は1時間35分のスタートエリアでした。
さて、私もお陰様でグロス1時間34分8秒、ネット1時間33分30秒で自己ベストを更新できました。 練習不足で日ごろのランニングでもスピードが乗らず、どうなるかと思いましたが、 自分でもびっくりの結果となりました。
1周目は混んでいたこともありキロ5分ペースでセーブして走り、2周目からは徐々にペースを上げていきました。 ちなみに、スタート直後から私のすぐそばに、私とほぼ同じペースで走っている方がいて、 お互い離されないように意識しながら走っていたため徐々にペースが上がっていきました。 3周目以降はその方と抜きつ抜かれつの状態となり、最後は10秒くらいの差で私が後にゴールしました。 走り終わった後はお互いの健闘を称えあう形となり、「ありがとうございました」とあいさつしてわかれました。
走るって楽しいと思えた一瞬でした。
走り終わった後は、明治公園のイベントコーナーで芋煮を食べて帰りました。 なかなかGood!でした。
ジロー
|
|
ふうせんネコ |
投稿日時: 2008-2-3 1:20 |
|
- こんばんは、じぇいさん
なんだか久しぶりかも。。
自己ベストといっても、 たった16秒だけの更新です。 いつもの神奈川マラソンだったら、 もう少しいい記録だったかも、、 なんて思ってしまいます。
楽しい大会なんですけどね、 記録を狙うには、あまりいいコースでは ないようです。
○ふうせん○ / ネコ/ にゃ〜
|
|
ふうせんネコ |
投稿日時: 2008-2-3 1:33 |
|
- こんばんは、ジローさん、
こちらこそ、もっと早くPMしておけばよかったのに、 申し訳ありませんでした。
ジローさんも 自己ベストおめでとうございます。 ちょっと走りにくいコースでしたが、 同じくらいのペースで走ると 抜きつ抜かれつ走ると、 お互いいい結果になりますね。
次は荒川でしたっけ、 赤いシャツのfrunランナーが たくさん走りますよ。 抜きつ抜かれつ、楽しく走りましょう。
○ふうせん○ / ネコ/ にゃ〜
|
|
|
ログイン
|