メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
ななちゃん |
投稿日時: 2020-5-6 21:53 |
- 居住地: 西宮市
- 投稿: 97
|
- 皆様、お久しぶりです。
- ななちゃんです。
ご無沙汰しております。皆様とお会いする機会がぐっと 減りましたが、走り続けています。
最近では、1月に地元のロードレースに参加し、10km 38分台でした。思ったよりも凄く走れたので、春先に いろいろと大会に出ようかなと考えていた矢先に、新型 コロナで大会参加も当分できない状態に。仕方ありません よね。練習できるだけでもありがたいと感じておりますが。
さて、我々市民ランナーは、人の多いところではマスクなど をして走ることが求められていますよね。
地元の河川敷では、非着用の方も多く、走るのにも苦労し ます。私は、着用していますが、本当にきついですね。 フラフラになります。口のまわりが、汗、熱気、二酸化炭素 のいわゆる3蜜状態(^_^;)
これから気温が上昇します。しかし、収束しない限りは マスクなどの着用は、仕方ないと思います。
皆様、これから暑い季節を迎えますが、マスクやバフなど の着用に際して、どんな工夫をされますでしょうか。
冷感・速乾のランニング用のマスク(もちろん何回も洗って もOK)なんて発売されたら嬉しいな〜(笑)
ななちゃん
|
|
XJR13クジラ |
投稿日時: 2020-5-15 9:51 |
- 居住地: 神奈川県横浜市
- 投稿: 1042
|
- Re: 皆様、お久しぶりです。
- こんにちは。XJR13クジラ@横浜です。
久し振りでも10Kmを38分台とは、、、早いですね。羨ましい。
当方、マスクやバフの類は、暑さや息苦しさに耐えられないので、持っては行く(途中での店舗立ち寄りの為に)ものの基本的に未装着です。
その代わりに家 to 家のコースを、早朝か夕方以降に走ってます。広めの歩道のある幹線道路が多く、公園や遊歩道は避けてます。
すれ違いや追い抜きの際には、1.5m程度の距離が保てる場合にはそのまま通過、近い場合には帯同マスク類を口に当ててます。
早く自由に走れるようになるとイイですね。
|
|
ななちゃん |
投稿日時: 2020-5-16 18:19 |
|
- XJR13クジラ@横浜さん、こんにちは。ななちゃんです。ご返事ありがとうございます。
最近、マスクと熱中症についてマスコミに取り上げられていますが、仕事でのマスクも徐々にきつくなってきました。
仰るとおり、走る時間帯やコースを工夫することがこれから必要だと感じます。そうすれば、マスクをする必要性も少なりますよね。
私が住む兵庫は、まだ解除されていませんが、車の量が増えたように感じます。人の動きがこれから増えてくると思いますが、手洗いうがいの徹底など、感染予防に心がけたいと思います。
|
|
くりりん |
投稿日時: 2020-5-25 5:16 |
- 居住地: 大阪府高槻市
- 投稿: 164
|
- ななちゃんさん、皆さん、ご無沙汰しております。くりりんです。
まだまだ走れているようで、素晴らしいですね。
こちらは、走ってません(汗)。 コロナ禍で走れなくなったわけではなく、子育てモードに入って以降、 ぶっちゃけ、マラソンとかランニングの優先順位がダダ下がりして、 何か他のことを犠牲にしてまで走ろうという気が起こらなくなりました。
それでも細々と、年1回ぐらいはフルマラソンの大会に出ようとか、 例年開催してきた京都伏見やポンポン山のマラニックぐらいは走ろうと なっていたのが、さすがに今回はコロナで全て飛びました。 でもさほど悔しいとは感じないのは、上記の状況変化によるものでしょう。
そうそう、飲み会の回数も(コロナ禍よりずっと前から)激減しました。 結局のところ、ランにせよ飲みにせよ、「その間子供の面倒誰見んねん問題」 が解消しない以上、大幅に減らさざるを得ません。
いま現役で子育て中の世代や、かつてそうだった先輩諸氏は、どのように やりくりしてるんでしょうかねえ。 というわけでここへの登場もほぼ絶えて久しいですが、たまには覗いて 見てますので、引き続きよろしくお願いします。 ---------------- ☆くりりん☆ http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
|
|
うずら |
投稿日時: 2020-5-26 18:12 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 大阪
- 投稿: 2223
|
- ななちゃん、ご無沙汰してます、
書き込み、ありがとうございます! 相変わらず速いなぁ!
武庫川の集まり、声掛けて下さったの、4年前、だったんですね。 http://frun.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=4814&viewmode=flat ありがとうございました。
とと、走るときのマスク、私は、金哲彦さんおすすめのTシャツを切って作るヤツを使ってます。 (「ただし、このマスクはあくまで走りながら人に飛沫を飛ばさないためのものです。また、外から入ってくるウイルスは防げないので、ランニング用と思ってください。」) 作り方は、こちら↓ https://youtu.be/oE71IHfbNBE 両袖で2つ、シャツの前面、背面使えば、もっと作れますよー 鼻の部分を、ちょこっとつまんで縫うと更にええ感じです。
|
|
ななちゃん |
投稿日時: 2020-5-31 21:41 |
|
- くりりんさん、うずらさん、ご無沙汰しております。
酔い子、あまれんれん、中華料理ちゅー等、懐かしく感じております。
何とか走っていますが、昔みたいに自由には走れません。 長くても1時間半。もちろん自宅発着です(;^_^A
昔と違い、一緒に誰かと走ることはありませんが、近所の河川敷 で走っていると、速い人についていくと、自然にバトルになり、 いい刺激になります(笑)
しかし、ソーシャルディスタンスなどを考えると、あまり接近 しながらの並走はできません。最低数メートルは離れながらですが。
まあ、こんな状況じゃ、大会復活も難しいかなと考えちゃいます。
いつも走っているコースの途中に、kanさんを追悼した イベントの集まりの場所があります。
今日もここを通過しましたが、あれから4年経つのだと感じながら、 この状況の中で、走れることの幸せを感じました。
明日から6月、今年の上半期折り返し手前です。通常なら、五輪 前で盛り上がっているはずでしたが・・・
マスクも徐々にきつくなってきましたが、うずらさんの情報も含めて 自分なりのマスクランを模索していきたいと思います。
ななちゃん
|
|
|
ログイン
|