メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)

投稿者 トピック
ふうせんネコ
  • 居住地: 東京三鷹
  • 投稿: 566
がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)
がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)の完走記などは、このトピックに投稿をお願いします。
そうらん
  • 居住地: 北海道恵庭市
  • 投稿: 980
夕張マラソンフェスティバル、がんばれずDNSでした
財政再建支援団体となった夕張市を励ます日テレ24時間テレビともタイアップした「夕張ジョギングフェスティバル」に出発する30分前、荷物整理をしていてぎっくり腰になってしまいました。でも症状は軽いという認識もあったので、全然動けない状態から何とか動けるようになり、会場に向かう事にしました。
会場に着いた時点でまだ走る事をあきらめてはいませんでしたが、会場のトラックをゆっくり2周しましたが着地の衝撃が腰に来ます。ここで無理すべきではないという皆さんの忠告もありましてDNSと致しました。あとは皆さんの応援に徹しましたが、それはそれで楽しい大会でした。選手がハーフ走っている間にリリーズの歌を聴き、ムネオ氏、明美氏とツーショットで写真とっちゃいました。
帰宅後ぎっくり腰について調べたら、安静にそして冷やす事とあるのでいまは保冷剤でアイシングしています。焦る気持ちは当然ありますが、北海道マラソンもあるし今は静養します。

----------------
そうらん@北海道恵庭市

ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
Re: 夕張マラソンフェスティバル、がんばれずDNSでした
おや、ぎっくり腰ですか。(/_;)
私は完治するまで3ヶ月もかかったことがあります。

軽いようなので、回復も早いと思いますが、お大事に。

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

ゲスト
Re: がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)
久しぶりのハーフマラソンでしたので、ちょっと不安でしたがコース気温のわりに結構走れました。地元の人の応援が温かかった。

私も夕張と同じ産炭地の出身。私の故郷もいつ夕張のようになるかもわからない状況かもしれません。夕張の人達は大変だと思うけど頑張って欲しいな〜

完走記は↓こちら
http://blog.run-ring.net/
ゲスト
Re: 夕張マラソンフェスティバル、がんばれずDNSでした
みんなに北海道マラソンのオフ会の幹事もあるんだから...って静止されていましたね。あそこまで行ってリタイアの決断は確かに難しいけど正解だと思います。

早く治りますように。
くまぼう
  • 居住地: 東濃
  • 投稿: 759
がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)
 コースプロファイル http://husvsakai.cup.com/hobby/run/07yubari.jpg

コースは、激坂はないもののそこそこのアップダウンの繰り返し。それ以上に厳しかったのが、ほとんど日影がないこと。時おり雲が作ってくれる日影がうれしかった。
 ほぼ5キロごとに水だけの給水エイド。

スタートは正午。受付は10時までなので、受付したら地元で弁当買って食べよう、と、夕張に少しでもお金を落とそうという気を起したのが間違いだった。受付周辺にはコンビニはおろか、食糧を売っているような店がない。結局ありつけたのは、会場で配っていたバナナ2本と、レース中携行しようと持って行ったゼリー飲料だけ。

正午にスタート。
 距離表示がなくて、ペースがまったくつかめなかった。最初は下り坂が多く、とにかく体感スピードでキロ5分半くらいで進む。10キロ給水ポイントまでは維持できたが、そこからペースダウン。直射日光を浴び続けていて、頭がくらくらする。

本日、地図で距離を確認したが、10キロ給水ポイントは約9.7キロ地点で、53分。ちょうどキロ5分半ペースだった。

そこからさきは、たらたらとした登りが続く。少し勾配が急になった登り坂で気力もなえ、歩く。ハーフで途中歩くのは走り始めた10年ほど前以来かも。

コンビニを見つけ、トイレを借り、コーラを買って飲む。ハーフでこんなことするのは初めて。コンビニの入り口にホースを持ったきれいなお姉さんがいて、頭から水をかけていただく。

その後、よたよたと2キロほど走っているうちに復活の兆し。うしろから、地元民らしき女性ランナーが沿道の(たぶん)知り合いと声をかわしながら追い付いてくるのが聞こえる。それを聞いていると自然と私のペースもアップ。女性ランナーと並走。するとさらにペースの速い男性ランナーが追い付いてきた。たぶん、キロ6分くらい。男性ランナーが前に出ると、女性ランナーも付いていく。私もつられてついていく。

「あと5キロ」から1キロごとに表示が出てきた。このあたりからじわじわ登り坂が急になっていく。
 「あと3キロ」付近でぐっと急になる。私はすっかり復活し、キロ5分半ペースになる。一緒にいた2人は付いてこない。
 「あと1キロ」まで11分で走る。タイムは1時間51分。
 コンビニ休憩した時は2時間切れないかと思ったが、これなら切れるじゃないか。さすがにペースは上がらなかったが、元気に走る。ゴールの競技場が見える。時計を見ると1時間56分。しかし、前を行くランナーはそのまま競技場に入らず、さらに延々と直進している。あれ???

ゴールタイム2時間08分16秒。キロ6分で走っているのに17分もかかる1キロってどうなってるの?
gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
Re: がんばろう!夕張マラソンフェスティバル (2007/8/19 北海道夕張市)
ふうせんネコさん報告台設置ありがとうございます。

何か随分出場者が多いという話で早めの6時半出発
長沼でこうめさんと合流しそこから30分で到着。7時半。
第一駐車場に止められて、こうめさんと場内をブラブラ。
靴が5000円引きで売っていて買おうかと
迷ったが、止めた。時間はたっぷり。
8時過ぎバスが到着して少し賑やかになってきた。

場所が広いので、トイレも問題なく、ちょっとお腹に詰め込み、
給水も込みそうだし、暑かったので、350mlの氷水を持ちスタート。

半分下って半分上るコース。前日30km走ったので、何とか同じ位のペースで
1時間50分は、切りたいな〜と思ってました。
時計を修理に出していて、古い時計をしていたのですが早速誤作動で
時計を見ないで走る事にした。
前半は、前に、YANCOさん、くまぼうさんがいましたが、自重し、だいたい見える距離で
我慢というか暑くてこれ以上のスピードが出なかった。
3kmくらいから、ちびちび水を飲み始めたので、5kmの給水では、軽く1杯で住んだ。
NAOJIさんとも会い、似たような距離でのバトルとなる。
上りで距離が縮まり下りで離されるパターン。
沿道では、おじいさんおばあさんの応援が暖かく、何人かのおじいさんおばあさんと
ハイタッチを軽くしながら元気をもらった。
そのうち、くまぼうさんが、ゼリー飲んでいる間に前に行き、少し長い上り道、
YANCOさんをかわす。
ここは、まだ日差しがきつかった。

あと、5kmという所で曇ってきたので、ペースを上げてみた。
1kmごと5分ちょいみたいでしたが、あと1kmでゴールかと思ったら
見えないくらい遠くまでランナーが居て競技場から遠ざかる。
ここで、今日のランは終わってしまいました。残りはダウンジョグになり
とぼとぼゴール。
1時間53分44秒の、2003年初ハーフのワーストを更新。
ま〜、こんなもんかな。完走後のTシャツは、キティちゃん。
可愛すぎて私には、似合わないな〜。
カットメロンは、嫌いなので、腰痛で断念したそうらんさんにあげた。

帰りは、有名なカレーそばを食べ、ユンニの湯に入り解散。
楽しゅうございました。

--gen--
ゲスト
そうでしたか...5キロのゴール見ていたら自転車で現れた時は食料探していて諦めて戻って来た時だったのかな?まさか、くまぼうさんより先にゴールするとは思わなかったので、びっくりでしたがガス欠気味じゃあしょうがないですね。

北海道マラソンでも前後して走りそうな気がしなくもない...
お互い完走目指して頑張りましょう。
ゲスト
genさん、お疲れ様です。
帰りは便乗させていただいてありがとうございました。
おかげで冷たい生ビールが飲めました(会場では売切れていたとか)

genさんにだいぶ近づいたので自信ついたけど、前日30キロ走っていたんですもんね。まだまだかな〜、でも私も木曜日35キロ走っているから、やっぱりだいぶ近づいたんだと思うことにします。

キティちゃんTシャツ、確かに男性には似合わないかも...
gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
NAOJIさん コメントありがとうございます。

前半の下りは、アップアップでした。筋力ないんですね。
道マラは、最初うまく走れれば大丈夫でないかい?
完走しましょう。

しかし、皆さん、美味しそうに飲んでたわ。
あとは、少し減量ですかね

高校の時は、キティちゃんのノート使ってたけどね〜

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ