メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : ジョギング中に襲われる

投稿者 トピック
ゲスト
ジョギング中に襲われる
トップページのニュースリンクで気づいたのですが東京で早朝公園をジョギングしていた女性がレイプされたそうです。
http://www.news24.jp/89163.html

早朝5時の公園と言えば朝走っている人なら、ありがちな場面ですよね。夜の公園なら危険だから走ったりしないと思うけど人気の少ない場所は早朝でも走らない方が良さそうです。被害者の方は20代だそうで、精神的な被害も考えると本当に何といって良いのか...被害者が勇気を持って訴え犯人が逮捕されたのがせめてもの救いでしょうか。

私の地元では以前、ジョガーを装った男が連続婦女暴行事件というのはありました。こちらは男性ランナーの肩身が狭くなる事件でしたが。
gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
Re: ジョギング中に襲われる
それで、釧路行けないのかとちょっとびっくりしました。

これからは、熊よけの鈴持ったほうがいいかな。
ゲスト
何か自分が襲われたかと思うなタイトルでしたね(^_^;)

昔、人里離れた林道をバイクで走っていた頃、おやんずが熊より人間の方が危ないと言ってたことを思い出しました。
まりも
運営スタッフ
  • 居住地: 京都
  • 投稿: 2172
これは怖いですね。
私も山など人気のないところに単独で入ることもあるので、「ここで痴漢に出会ったらどうしよう」という恐怖はいつも何となく感じています。
夜走るときも、絶対人気のあって明るいところでしか走らないようにしています。
人気のない時間帯や場所、同じところを同じ時間に毎日走ってると、危ないかもしれませんね。あ〜、こんなことで気を病まないといけないなんてやだやだ。
ゲスト
そういえば、まりもさん、よく里山のような所を走られますよね。都会の里山で人気の無い所は昼間でも不安ですね。

昔京都に行った時、宿の近くの大覚寺付近の竹林のある所を早朝散歩していたら「痴漢に注意」という看板があって、急に心配になったことを思い出します。

本当にいやですね。それからこういうニュースも国内では初めて聞きましたが表面に出てこないケースも多いのでしょうか...
ともちゃん
  • 居住地: 大阪
  • 投稿: 62
もう1ヶ月もたってしまいましたが・・・(^_^;)
やはり朝でも危ないんですね。あまりの暑さに昼間走れないので、先週まだ真っ暗な早朝から走り出しました。大きなアメリカ人に襲われたら私でも抵抗できないでしょうね。その日は誰にも会いませんでしたが、それはそれでちょっと怖かったです。

そういえば5年位前、夜の田んぼ道を走っていたら若い兄ちゃんがバイクから降りて声をかけてきました。
その時逃げながら私の口からでてきたことばは、なぜか「すみません!」私はあなたが思っているような若い女の子じゃないのよ〜おばさんよ〜ってとっさに思ってしまったようです。

歳に関係なく気をつけましょう。
ゲスト
アメリカだったら銃持ってる可能性もあるし、日本より怖そうですね。数日前に名古屋では帰宅途中の女性が拉致されて現金を奪われた上殺害されるという痛ましい事件が最近起きたばかりです。やっぱり早朝や夜間、人気の無い所は走ったりしない方が...

バイクの兄ちゃんの話には笑ったけど逃げ足速くて良かったですね。
けーぜ
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 561
超遅レス、その2です。

ひぇ〜〜〜、どこの公園だったんだろう?

前、仕事をしていた会社の近所に、ジョギングコースがある広い公園があって、
お昼にお弁当を買って行ったりしていました。
昼間は子ども連れのお母さんが散歩していたり、小学校の課外学習がきたり、のどかな光景だったけれど、
夜になると一変して、傷害事件もあったと聞いていました。

木曜の晩、女三人で東京は港区界隈をテレテレとジョグして広尾の有栖川宮公園にも突入しましたが、
かしまし娘とはいえども、用心すべきだったかも(汗)。
けーぜ
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 561
自己レスです。

2ちゃんねるによると、江東区内の公園だったとか。
まあ、どこの公園でも危険性は同じですけど。

都内の場合、夜間は皇居か赤坂御所だな。
外の人のためじゃないとはいえ、おまわりさんもいるし…。
ゲスト
公園って昼と夜で全然違いますよね。
札幌は東京より治安良いだろうけど真駒内公園だって夜走ったら危ないと思います。

関係ないけど就職の時皇居を警備しているおまわりさん(皇居護衛官)受けようと思っていました。

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ