メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
りっき |
投稿日時: 2007-7-7 3:44 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- 第3回磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン 07/07/07【受付台】
- 07/07/07 第3回磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン(福島県耶麻郡猪苗代町 猪苗代湖 磐梯山)の完走記・参加記・応援記などはこちらへどうぞ。
|
|
むぎ |
投稿日時: 2007-7-11 8:29 |
- 居住地: 東京、時折秋田
- 投稿: 396
|
- 磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン 07/07/07完走記・むぎ
- りっきさん 受付台設置、ありがとうございます。’07.07.07第3回磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン(福島県耶麻郡猪苗代町)の完走記報告させて戴きます。
トリプルセブンに加えて七夕なこの日、磐梯山と猪苗代湖を一周するウルトラ100kに参加・完走しました。天候は曇り時々晴れで走るにはまずまず、それでも後半は水を被り紫外線に焼かれた一日でした。これで地図でもはっきり解かるウルトラ完走記録を、また一つ増やせました。満足です。
前夜祭は弁当(やや豪華)と飲み物3本(選択制)、当然Bロング缶を3本戴き開会式に。車参加で飲めないので早々に宿へ、素泊まり設定が正解でした。翌日聞いたら、地酒などの地元名産物が抽選で配られたとの事、来年以降参加の方は参考にして欲しいです。
制限時間は15時間とたっぷり目、よってスタートは04:00。空が白み出した頃に笛の号砲?皆さんくすくす笑いながらのスタートでした。一度猪苗代駅方面に下って、折り返して磐梯山の裏側を東側から目指す。昨年妻と紅葉を見に来た時の帰りルートを逆に走る。急では無いもののじわじわ登って、次第に山深くなると共に勾配も厳しくなる。ここは歩くべきかと迷うものの誰一人として歩いていない。1人も居ないとさすがに歩き辛いもの、仕方なくトボトボペースで付いて行く。
五色沼入り口までは朝もや状態、表示の気温も13度と低目、半袖だとちと寒い。ここのエイドでは食料も有り種類も豊富、おにぎり・梅干・パン・スイカ・バナナ・スポドリ・コカコーラ・オレンジジュースと覚えきれないほど。こういう充実エイドは数箇所に一箇所、途中分を考え携帯ボトルにスポドリを貰う。桧原湖畔をかすめて五色沼の反対側まで一般道を大回り、更にどんどん登って有料道路「磐梯ゴールドライン」に入る。この道路、普段人は通れるのだろうか?当然料金不要でゲートを潜る。
登る登る、さすがに歩きの人が大半になり安心して歩く。腕を大きく振り、歩きとも走りとも区別できない方法で進む人も居る。自分も試すがスピードも疲労も中間、ある程度のスピードが必要な時に重宝しそうな走法・歩行法だ。朝もや状態から切れ切れに青空が覗く天候、山の中腹なのだから好天の部類だろう。登り坂にほとほと嫌気が差して来た所で25k地点、正面に磐梯山の険しい頂上が望める最高地点に着く。ここでは給水車の配置のみ、飲んでネッククーラーに水を掛け一息入れながら山を拝む。磐梯山の頂は尖って険しい表情であった。
これからはカーブを繰り返しての下り一辺倒、時折林が切れて猪苗代湖側が開けるが視界は開けず雲の中。鳥のさえずりとか、渓谷が有るのだろうか水の音が聞こえる。音は聞こえど姿・形は見えない。下界への視界は曇って見えないけれど時折の日差しが背中を刺す。スキー場の合間を縫って走るのでリフトの下を数回潜る。スキー場としては結構コースも多く斜度もまずまず、冬にも来てみたい所だ。
下り出して5kはすでに過ぎでいるのにまだまだ下る。下りは得意だと言い聞かせながら、いい気になって追い越し基調で来た為か足に疲労感を覚える。スピードを減じねばと反省し出したところで有料道路のゲートが、終点である。同時に35k表示、都合10kもの下りだった事になる。さすがに足に来た。ゲートに並んでトイレとエイドが、しばし休憩とする。ようやく1/3、足も重いが気持ちも重くなって来た。
高原の野菜畑を眺めながら湖方面へじわじわと下り基調、標高が下がって時刻も08:00過ぎとなり暑さでシャツはぐっしょり。FRUNランシャツを重ねていたので、次ぎのエイドでTシャツを脱ぎ処分してもらう。数年前の手賀沼Tシャツとのお別れであったが、この暑さでは仕方ないと納得させる。
45kの着替えエイドを過ぎた辺りで湖畔一般道に出る、交通量が多く怖い。もう直ぐ50k地点のおばちゃんエイドで、おばちゃんコメントがふるっていた「マラソンも私も人生の折り返し地点だけど、マラソンも人生もこれからだよ!頑張って楽しまなきゃ!!」だって。思わず「ウルトラの折り返しは80kだよ、人生だってまだまだ!」と応える。ハイタッチしての再スタートでした。
観光バスもひっきりなしに通る一般道から脇にそれて丘の中へ、沼・遊水堰などが有る落ち着いた田舎道、ここで50k通過。はにかみながら小さな兄妹2人だけで給水をしてくれていたり、おばあちゃんが畑仕事の手を休めて応援してくれたり、昔の日本を味わえる区間だった。
再び湖に向かって湖畔の小道に出る。入り江に沿ってくねくね続く遊歩道的な道、田沢湖畔(中盤)・洞爺湖畔(終盤)を思い出させる。水も綺麗で透明、砂浜も所々有って子供たちの歓声が時折聞こえる、泳げる様だ。大人たちはキャンプ用の椅子に座ってビールを傾け子供達の行動を横目で見ながら歓談している。意外と空いていてリゾートの穴場かもしれない。
湖畔道路が終わって再び内陸の道路に、途切れ途切れの歩道で走るのが怖い部分も。景色も単調になって走りも孤独、一層足取りが重くなる。いよいよ歩く理由を探す様になるが上りが少なく滅入る。10kほど我慢の行程が続いて再び湖畔に戻る。ここも砂浜が有って、海水で無いけど海水浴場みたい。ここも正にリゾート、子供たちが小さかった頃ここを知っていれば、と後悔する。相前後するランナーと時折話しながら、70kの掻き氷エイドでは湖畔の堰堤に共に腰を下ろし、正面に薄っすらと見える気がする磐梯山を湖面越しに眺めながら時を忘れる。丁度湖の反対側なのだ。あと青梅一回30k。
流れ込む川で湖面道路は終わり、橋まで川沿いの砂利道を遡る。ここまで来ての砂利道は辛い。足を石に摂られて捻らないように、との理由で歩く。前後の方も同様に歩いている、正解である。ふと「♪♫歩こう!歩こう!僕らは元気!♪♫」の歌が頭の中を駆け巡った、でも元気が無いから歩いているんだけど・・。
暫く湖面が松林で遮られた道路、景色が見えないのが辛いが木陰なので走り易い。ペースは下がりっ放しだが、時折追い付くランナーを捕らえては話しなどして80k、自称ウルトラの精神的中間点である。ここからは体力よりも精神力、90k地点の観光スポットでソフトクリームが貰えるとの特典を励みに粘る。精神力を発揮出来るのも目的が明確だからか、少しだけペースが上がる。
観光客の賑やかな声とお店の客引きの声が風に乗って聞こえて90k直前のエイド到着。引換券を貰って旨そうなソフトクリーム屋を物色、チョコ・バニラミックスに決めて美味しく戴く、旨い!!さぁ残り10k。時間を見ると歩かなければ12時間台、歩きが1/3入れば13時間台、残り10kなので計算も速い。野辺山の記録には負けられないと走りたい所だが、精神力を支える物的目標が終わってしまっただけに、ここからが正に精神力勝負となってしまった。(変?)
コースは湖畔の一般道路、ほとんど歩道無しで怖い。怖さのお陰で95kまでほぼ走れた。残り5kを切って右手のバブル時代を思い出させる大きなホテルが一層大きく見える、昨日の宿だけにもうゴールまでの道順は解かる。「残り*km」との表示に切り替わって気持ちが盛り上がる。1kのラップも7分に復活?し、12時間台にも野辺山記録にも間に合う事を確信。大きな公差点の信号を読みながらのスピード調整、ダッシュと歩きを交えながらゴール会場に入って行った。
12:44:14 ゴール!!\(^o^)/
ゴール後は熊汁・焼きそば・おろし餅を戴き、アンケートに答えれば冷えた缶Bが貰えるコーナーを目をつむって素道りし、シャワーに並んだのでした。さっぱりして暫し体育館で寝転んで、車で帰路に着きました。(冷缶B、貰えば飲みたくなるから、まさに精神力発揮の我慢でした・笑)
前半の磐梯山一周が後半に効いたウルトラ。晴れ渡っていれば、磐梯山が猪苗代湖に写る位の絶景が期待できるコース。歩道が無い一般道は怖いけど、十分楽しめた100kmです。同時に磐梯高原を巡るフルマラソンと猪苗代湖一周の60kmが有り、どれも制限時間が緩やか。一度検討に値する大会だと思います。日本地図でも目立つ場所だし・・。 ---------------- むぎ
|
|
りっき |
投稿日時: 2007-7-11 15:57 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: 磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン 07/07/07完走記・むぎ
- むぎさん、こんにちは。
磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン 完走おめでとうございます。 もう、すっかりウルトラの人になってしまいましたね。 これで何種類になりましたか?
猪苗代湖は何年か前、自転車をクルマに乗っけて行ったことがあります。 五色沼の近辺とか、自転車で走りました。 だから完走記を拝見していて、「あぁあのあたりを走ったのだな…。」ということが目に浮かびました。
自転車で走るのも良かったけど、足で走るのは格別だったんでしょうね。 そして、走った当日の車での帰還、これまたお疲れさまでした。 ビールを貰うのガマンできたなんて、 むぎさんも、オトナになったのですねぇ。
|
|
むぎ |
投稿日時: 2007-7-11 17:08 |
|
- Re: 磐梯高原・猪苗代ウルトラマラソン 07/07/07完走記・むぎ
- そう、オトナになったんだなぁって思いました。
貰って持ち帰ればお得なのですが、手に取れば崩れそうだったもので・・。手にとって尚、自制出来る保証が無かった、とも言えます。
ここら含めて、自分を良く知っていた事には間違い有りません。 ---------------- むぎ
|
|
じぇい! |
投稿日時: 2007-7-16 22:26 |
- 居住地: 世田谷
- 投稿: 185
|
- むぎさん、こんにちは。
相変わらず、安定した走りはさすがです。 猪苗代湖を望み磐梯山を駆け巡るのは、気持ちよさそうですね。だいぶ昔に行った記憶が、かすかによみがえってきました。東京からも近いし、これもいいかななんて思いました。
むぎさんの完走記を読むと、たんたんと距離を踏んでいて、誰でもかるーく完走できそうな感じですが、そんなことはないはずですよね。いつものことなので、何てこと無かったでしょうが、とりあえず、お疲れ様でした。
じぇい
|
|
むぎ |
投稿日時: 2007-7-17 10:40 |
|
- ウルトラは観光ランだから好き
- じぇい!さん コメント感謝です。
ウルトラは観光地を巡るから好き、だからあちこち巡っています。 来年の狙いは「しまなみ海道」と検討中が一箇所です。
走れる(年齢の)うちに、楽しみたいものです。 ---------------- むぎ
|
|
じぇい! |
投稿日時: 2007-7-21 22:34 |
- 居住地: 世田谷
- 投稿: 185
|
- Re: ウルトラは観光ランだから好き
- >来年の狙いは「しまなみ海道」と検討中が一箇所です。
haraさんの完走記ですっかりその気になってます。
年内に体調が回復して、開催日が6月1週だったら、 「しまなみ海道」にいこうかな。
じぇい
|
|
|
ログイン
|