メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
いちびり |
投稿日時: 2015-1-20 22:42 |
- 居住地: 東京都立川市
- 投稿: 509
|
- パークらんin昭和記念公園2015
- 1/17(土)パークらんin昭和記念公園(ハーフ)を走ってきました。
毎年この時期は、寒すぎるのであまり大会には出ません。 目ぼしいところと言えば、公認の千葉マリンマラソンか人気のフロストバイトロードレースのどちらかでした。 子供が産まれたのであまり外出が出来なく、当初は見送りました。 しかし、昨年4月のかすみがうらマラソン以来レース間隔が開くので不安でたまりませんでいた。 そこで、近くで走れるところはないかとネット検索したところ… 会場が自宅から自転車で10分の昭和記念公園。距離はハーフ。スタート時刻11時。別大2週前の土曜日。この上ない条件でした。
そして、同じく別大ぶっつけ本番のジローさんをそそのかし…(笑) 妻に泣きつき、締め切り直前で参加許可を貰いました。ただし、近いので15時帰宅(当初は14時)の条件付きですけど(^^;
さて、肝心な内容と結果ですが… スタート前のセレモニーで、地元の子供達の和太鼓の演奏がありました。目の前で見てちょっと感動しました。 そして、スペシャルゲストのM高志の似てるかよくわからない「ultra soul」を聴かされました。(笑)
600人足らずの参加人数とあってスタートのロスタイムはほとんどありません。(スタートラインから10mあたりにいました。) 前列はさすがにスタートダッシュが凄い。いきなりトップスピードです。ところが、寒さで体が思うように動きません。寒い日はウォーミングアップが特に大事です。 流れのまま走り出しましたが、完全にオーバーペース。ペースが落ち着くまで4拍子で呼吸を整えます。 ペースも安定した3km付近から今回の課題でもある3拍子呼吸に切り替えます。 距離表示は5km毎。若干誤差があります。それは周回を重ねる毎大きくなりました。 コースはアップダウンが激しく、ほとんど平らなところがありません。結構タフなコースです。(過去に2回程走りましたが、すっかり記憶の賞味期限は切れていました。)
今日は決戦用に用意したadizero japan boost 2で駆ります。通気性か良く寒さで足先が悴みます。何かいい方法はないものか? 給水での水濡れ防止にグローブの上から使い捨てビニール手袋をします。少し汗ばむくらいです。 アップダウンになかなかペースは一定しませんが、辛うじてサブ100ペースを保っています。 リラックスしたいときは、4拍子呼吸に変えようと思っていたが、その余裕もなく、三拍子呼吸で追い込んで行きました。
で、結局、
フィニッシュタイムは、1時間38分59秒 念願のサブ100達成!
と歓びたいところですが、距離がちょっと短かったようです。(非公認ですから) ガーミンのログでは、20.819km。 21.0975kmに換算すると、1時間40分18秒です。
ビミョ〜…(^^;
それでも、16年ぶりに自己ベスト更新になりました。 時折、みぞれ交じりの小雨も降り、タフなコースだったので、ご褒美として、サブ100達成とします。P(^^)q
ゴールまでなんとか三拍子呼吸で走り切れましたが、他人と並ぶと乱れてしまう事がしばしば。まだまだ慣れが必要です。(当たり前、まだ2日目ですから)
別大前に、最後までタレずに走れ、実践練習が出来たのは大きな収穫です。
さあ、あと2週間。
気合いだぁ〜
あぁ〜、最近文章力無くなったなぁ〜
いちびり
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|