メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : パークらんin昭和記念公園2015

投稿者 トピック
いちびり
  • 居住地: 東京都立川市
  • 投稿: 509
パークらんin昭和記念公園2015
1/17(土)パークらんin昭和記念公園(ハーフ)を走ってきました。

毎年この時期は、寒すぎるのであまり大会には出ません。
目ぼしいところと言えば、公認の千葉マリンマラソンか人気のフロストバイトロードレースのどちらかでした。
子供が産まれたのであまり外出が出来なく、当初は見送りました。
しかし、昨年4月のかすみがうらマラソン以来レース間隔が開くので不安でたまりませんでいた。
そこで、近くで走れるところはないかとネット検索したところ…
会場が自宅から自転車で10分の昭和記念公園。距離はハーフ。スタート時刻11時。別大2週前の土曜日。この上ない条件でした。

そして、同じく別大ぶっつけ本番のジローさんをそそのかし…(笑)
妻に泣きつき、締め切り直前で参加許可を貰いました。ただし、近いので15時帰宅(当初は14時)の条件付きですけど(^^;

さて、肝心な内容と結果ですが…
スタート前のセレモニーで、地元の子供達の和太鼓の演奏がありました。目の前で見てちょっと感動しました。
そして、スペシャルゲストのM高志の似てるかよくわからない「ultra soul」を聴かされました。(笑)

600人足らずの参加人数とあってスタートのロスタイムはほとんどありません。(スタートラインから10mあたりにいました。)
前列はさすがにスタートダッシュが凄い。いきなりトップスピードです。ところが、寒さで体が思うように動きません。寒い日はウォーミングアップが特に大事です。
流れのまま走り出しましたが、完全にオーバーペース。ペースが落ち着くまで4拍子で呼吸を整えます。
ペースも安定した3km付近から今回の課題でもある3拍子呼吸に切り替えます。
距離表示は5km毎。若干誤差があります。それは周回を重ねる毎大きくなりました。
コースはアップダウンが激しく、ほとんど平らなところがありません。結構タフなコースです。(過去に2回程走りましたが、すっかり記憶の賞味期限は切れていました。)

今日は決戦用に用意したadizero japan boost 2で駆ります。通気性か良く寒さで足先が悴みます。何かいい方法はないものか?
給水での水濡れ防止にグローブの上から使い捨てビニール手袋をします。少し汗ばむくらいです。
アップダウンになかなかペースは一定しませんが、辛うじてサブ100ペースを保っています。
リラックスしたいときは、4拍子呼吸に変えようと思っていたが、その余裕もなく、三拍子呼吸で追い込んで行きました。

で、結局、

フィニッシュタイムは、1時間38分59秒
念願のサブ100達成!

と歓びたいところですが、距離がちょっと短かったようです。(非公認ですから)
ガーミンのログでは、20.819km。
21.0975kmに換算すると、1時間40分18秒です。

ビミョ〜…(^^;

それでも、16年ぶりに自己ベスト更新になりました。
時折、みぞれ交じりの小雨も降り、タフなコースだったので、ご褒美として、サブ100達成とします。P(^^)q

ゴールまでなんとか三拍子呼吸で走り切れましたが、他人と並ぶと乱れてしまう事がしばしば。まだまだ慣れが必要です。(当たり前、まだ2日目ですから)

別大前に、最後までタレずに走れ、実践練習が出来たのは大きな収穫です。

さあ、あと2週間。

気合いだぁ〜

あぁ〜、最近文章力無くなったなぁ〜

いちびり
XJR13クジラ
  • 居住地: 神奈川県横浜市
  • 投稿: 1042
Re: パークらんin昭和記念公園2015
いちびりサン、こんばんわ。パークらんin昭和記念公園(ハーフ)、お疲れ様でした。

昭和記念公園の外周は、ビミョーなUP/DOWNの繰り返しで、脚を休める区間が少ないですよね。そこで目標クリアですから、別大の楽しみも倍増ではないでしょうか?

クジラの今年の開幕戦は青梅です。お互い、良い天気に恵まれたいですね。ゴール後のビールと麦焼酎を目指して、頑張りましょう。

デワデワ
いちびり
  • 居住地: 東京都立川市
  • 投稿: 509
Re: パークらんin昭和記念公園2015
クジラさん、こんにちは。

追い込み目的だったのですが、さすがにこのコースはキツかったです。
唯一息がつけそうなところと言えば、西立川駅前の下りくらいでしたが、そこでGet's夫妻に発破をかけられ、気が抜けませんでした。(笑)

残念ながら今年は青梅にはエントリしていませんが、快走を期待しています。

来年の初レースは、アレですかね?

いちびり

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ