メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第31回富里スイカロードレース完走記

投稿者 トピック
namtek
  • 居住地: 千葉県市原市
  • 投稿: 37
第31回富里スイカロードレース完走記
namtekです。
この4月に茨城県から千葉県へと戻ってきました。
そして最初のレースは、今シーズン締めくくりの富里スイカロードレースです。
以下、完走記を掲載します。

今年度最後のレースは、冨里すいかロードレースである。
昨年は抽選に落選し、出場はかなわなかったが、今回は無事当選。2年ぶりの出場となった。
 自宅を7時過ぎに出て、いつもの工業団地内駐車場に行くが、さすがにスムーズとはいかず。
係員より満車となってしまったとの連絡。
動かない車列に今回は走れないか・・とも思ったが、なんとか停めるスペースを確保していただき、またシャトルバスも最終バスになんとか乗車し、無事会場へ。
今回は初めから小雨が降る中、雨をよけるスペースを探して、これまたなんとか駐輪場下を確保し、40歳以上の部のスタート10時半を待った。

スタート時も小雨ではあったが、さほど気にならず。
45分台から50分台の間のスペースからスタート。
10時半のスタートとともにゆっくりと走り始めた。
いつものことだが、ゆっくり走っていてもさらに遅いランナーが前から落ちてくる。
そんなペースでは50分切りなんて無理なのにと思いながらも、間隙を縫って、マイペースで走り始めた。
雨は小雨程度なので、そんなに気にならない。
ファミリーマートを左手に見て左折すると、一気に急降下。
傍らでは太鼓をたたく応援団がにぎやかである。
その後登り坂を迎えるが、序盤なので軽くスルー。
給水はすでに1km地点近辺で確実にとったが、その後も頻繁にある。
3km地点付近の給水所は進行方向左手にあるため、左側によって手前ではなく、奥へ取りにいくと、そこはなんとスポンジ。。。。そういえばそうだった・・。
すっかり忘れており、スポンジをいただいたはいいが、飲むのも憚られたので、手を洗ってそのままゴミ箱へ。
多湿なので、体温上昇は免れず、給水は確実に取りたい。

5km通過が手元の時計で25分過ぎ。
一応予定通り5分/kmだが、降雨、多湿もあるので、若干のペースダウンはやむを得まい。
その後ややペースダウンするが、これは多湿が影響している。
かなり汗だくだ。

9km手前で視界が開けてくると、スイカステーションが見えてくる。
その前に給水所があるが、これはあまり意味がないかもしれない。ここはスルーして、スイカステーションですいかをいただく。
ここでは左側によって、立ち止まってすいかを楽しむランナーもいるが、いつものように走りながら食べる。
その後これまたおなじみの急な登り坂。
最近帰宅ランで鍛えているとはいえ、今回はしんどい。
坂をなんとか登りきると、ある人を探し始めた。
この3月まで、出向先でともに仕事に従事した人が、このスイカロードレースでボランティアとして参加しているとのことで、例年ここ9km付近の坂の上にいるらしい。
それでそれらしき人を探してはみるものの見当たらないし、声がかかることもなく通過。
残念ながら見かけることができず。

ゴールまであと1kmを切って、多少ペースアップしつつ快走。
ゴール付近の時計では52分台を表示し始めていた。

ゴール後、いつもならメグミルクからパックの牛乳の配布があるが、今回はないようだ。
雨も依然と続いているので、さっさと待機場へ戻り、着替えを済ませた後、再度すいかをいただいた。
駐車場へのバスで、我々の目の前に2人の若い女性と1人男性がぎりぎりで乗り込んできた。
そのうちの女性に何か見覚えがあるなと思っていたが、誰かはわからなかった。
ゼッケンをつけたままだったので、あとで調べてみたら、なんとある番組でレポーターをやっている(いた?)女性であることが判明。
言われてみればそうだなと。。。

その他レポートを見ていると、京成成田駅からのバス送迎や、荷物預かりにかなりの不手際があったことが書かれており、大会HPでもお詫びが掲載されていた。
自分は、かかわらなかったのだが、いったいどうしてしまったのだろう。

というわけで、いろいろとありましたが、来年も当選すれば出場したいとは思っています。

namtek

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ