投稿者 |
トピック |
(1) 2 3 4 5 » |
REI |
投稿日時: 2012-1-24 22:39 |
- 居住地: 札幌市
- 投稿: 313
|
- 2012 野辺山への挑戦
- この大会の魅力については、なんとなく知ってはいましたが、
北海道から外に、まだ一度も出たことない箱入り男子にとって、 縁のないものと思ってました。
昨年、偶然、この掲示板で、山での事故でお亡くなりになった方がいるということを知り、その方の足跡を追っていくうち、 野辺山の魅力を熱く、そしてとても優しく語っている、 その方の文章を読み、その方のお心に感動しました。
そして今回、私にとってはかなりの勇気をもって、この大会に 参加することにしました。
もし、ご一緒される方がおりましたら、どうぞよろしくお願いします。なお、当日どのように行くか、宿泊はどうするかなど、 なんでも結構ですので、情報をいただけたらと思います。
|
|
しぶまま |
投稿日時: 2012-1-25 6:38 |
- 居住地: 千葉県
- 投稿: 761
|
- Re: 2012 野辺山への挑戦
- REIさん、お久しぶりです。
いつもいつも「北海道」では、お世話になり、 本当にありがとうございます。
「野辺山」、私も今年初挑戦します、よろしくお願いします。
〜『野辺山を制する者は、ウルトラを制す』〜 「『野辺山』走んなきゃダメだよ、『野辺山』!」・・・ 山ちゃんにとって、「富士登山競走」「ハセツネ」とともに 「野辺山」は大事な大会だったと思います。
幼稚園に迎えに来た母親に、今日起こった楽しい出来事を 一生懸命おしゃべりする、そんな小さな男の子のような、 (あくまでも私の個人的な感想です) 瞳を輝かせて、「野辺山」の魅力を語ってくれました。
昨年もエントリーしていましたが、中止(涙) 今からとても楽しみです。
関東からだと、車で行って、車中泊の方が多いようですが 私は新宿から往復直行バス、 宿も大会斡旋で、ゆうちょから振り込みました。
当日お会い出来るのを楽しみにしています。
しぶまま。完走メダルは携帯ストラップ?
|
|
メテオ |
投稿日時: 2012-1-26 14:59 |
- 居住地: 埼玉県
- 投稿: 94
|
- こんにちわ はじめまして REIさん メテオと申します。
よろしくお願いします。
私も野辺山100kmにエントリーしました。大会前日当日お会いできればいいですね。 幾度か出場しているので、多少なりとも参考になればと私なりの経験からメールしました。 まず、過去の天気の状況については、気象庁HPからアメダス地点(長野県)で見れば、野辺山は観測地点として気温程度はわかるし、 おおまかな平地との気温差はわかるでしょう。 1200m程度の高原ですので、平地よりおおまか7−8℃位は低いですし、八ヶ岳中腹のトレイルコースは道端に残雪があったこともあります。 (北海道の方は雪には驚かないと思いますが) トレイルコースは上り下りを繰り返しながら、八ヶ岳の中腹を、10km−30km付近まで林道の未舗装コースですが、 稲子湯手前側が大分舗装がなされてきました。
交通手段は大会HPに記載されていますが、私は関東の埼玉県ですので、車で行き大会斡旋のペンション前後泊です。 車中泊・テント泊もスタート地点付近の駐車場や公園で可能です。以前私は両方ともしましたが、寒くて疲れがとれにくい、年齢とともにきつくなり、 現役でないのでどうしてもレース後すぐ帰る必要性がなくなり、ペンション泊となってます。 駅前にスーパーや駐車場から少し行ったところにコンビニもあります。
ちょっとまとまりませんので、もっと他のことが御必要でしたらわかる範囲で追加します。 なお、大会HPに「デカフォレストに聞きました」のコーナーがありこれはサロマンブルーに相当する人達の経験談をまとめたものですので、 読めば多少なり参考になると思います。
長文で、あまり参考にならずご迷惑でなければいいのですが。
|
|
REI |
投稿日時: 2012-1-26 23:04 |
|
- >しぶままさん
お久しぶりです。 数々の大会を制覇されているという印象を持ってましたが、 初参加だとは、意外に思います。 今回は、どんなコスチュームをチョイスされるんでしょうか(笑) お会いできるのが、今からとても楽しみです。
>メテオさん
コメントありがとうございます。 初めまして。。。。では、ありませんよ。 昨年のサロマで、しばらくの間、伴走させていただきました。 そのとき、震災の影響で中止になった、野辺山の魅力について、 とても熱く語っておられましたよ 今回僕が、この大会に挑戦してみたいと思った理由のひとつが、 このときのメテオさんのお話にあります。
いま、いろんな方のブログなどで、情報を収集してます。 初めての大会に挑戦する、ワクワク感って、新鮮で楽しいです。
サロマでは、55km地点での着替えポイントでも、 できる限り、休憩せず、すぐに走り出すことが、 完走のコツみたいなもんだと言う人が多く、僕もそう思います。 野辺山では、どうなんでしょうか? アップダウンが多いコースのようなので、休憩や、ペースの取り方など、コツみたいなもんがありそうな気がしてます。
|
|
REI |
投稿日時: 2012-1-27 11:47 |
|
(誤)伴走 (正)並走
・・・・失礼しました。
|
|
メテオ |
投稿日時: 2012-1-27 20:24 |
- 居住地: 埼玉県
- 投稿: 94
|
- こんばんわ REIさん メテオです
大変失礼しました。お顔と名前が頭に留まらず、すぐ抜けてしまいいつも失礼しています。ごめんなさい。
着替えポイントについては、サロマも野辺山もいつも半袖・長袖シャツを入れて置きます。しかしよほどでないと着替えはしません。 スタートポイントで大体が半袖+ランシャツ、長袖+ランシャツのスタイルが多いので、多少の変化には対応可能です。
確かにサロマに比較して、距離に対してのアップダウンが大きいと思います。 私はエイドでは出来るだけ飲み食べ少しの休みとして、特に他には考慮していません。 後半も峠越えやアップダウンがあるので、気持ちを切らさず完走を目指すのみで、これまで走りました。 サロマの水平方向の広がりの楽しさと違った、野辺山の垂直方向の変化を楽しんでいただけるといいと思います。
|
|
XJR13クジラ |
投稿日時: 2012-1-27 22:08 |
- 居住地: 神奈川県横浜市
- 投稿: 1042
|
- 2012 野辺山、頑張って下さい。
- REIさん、ご無沙汰です。XJR13クジラです。野辺山、エントリーされるのですね。これでREIさんもクジラの未踏区域=ウルトラマンの仲間入りですね。
辛抱が利かないクジラにとって、ウルトラは夢のまた夢ですが「、山ちゃんの布教でエントリーされるのなら」と思い、レスを付けさせていただきます。
ウルトラ未挑戦のクジラの言う事なので、何の参考にもならないですが。
クジラも山ちゃんに触発されて、山を走り始めた一人です。そして山ちゃんの好きなレースの一つ=富士登山競走に出走し、4年越しで山頂コースを制覇しました。その際に得た教訓は「後半に強い=潰れない事が、最終的には早く走る条件」です。まあフルと同じですけど。
つまりは序盤をユックリ過ぎるくらいで走って、余裕を持って後半に挑むこと。スタート直後の混雑の擦り抜けなんて、エネルギーロス極まりないです。強い心で余裕をもって、挑んで下さい。
天候に恵まれるとイイですね。
デワデワ
|
|
じん |
投稿日時: 2012-1-28 16:54 |
- 居住地: 愛知県
- 投稿: 260
|
- REIさん「道マラ」ではお世話になりました。(道マラの)関門に引っかかった じんです。
私も「野辺山」エントリーしました。初参戦です。 私の場合はウルトラ初挑戦の人に誘われただけなんですけど。。
例年この時期には「鯖街道」があるので、どちらにするか迷ったのですが、去年「鯖」は自分の中では満足のいく走りでリベンジを果たしたつもりなので今年は次なるステージへ といった気持ちで「野辺山」に決めました。しかしエントリーしてから改めて高低図を見ると標高位置 高く、高低差もあり、かなりビビッています。やまちゃんの推していた大会ということも聞き、心してかからねば、と思っています。
野辺山までの足はたぶん車ですが、時間とか宿などは人まかせ状態なのでまだ何もわかってません。というか、まだ何も決まってないのかな?
とにかく、よろしくお願いします。
|
|
りっき |
投稿日時: 2012-1-28 19:18 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- reiさんお久しぶりです。
野辺山、私も2年ぶりにエントリーしてます。 過去、やまちゃんと一緒の時はアクセスが簡単でねぇ〜。往復やまちゃんカーでアクセスできました。 自分は、100km走る前日に車中泊は、さすがに自信がなかったのでホテルをとっていましたが、やまちゃんは車中泊で、しかも大会当日に車で横浜まで帰還。 私はその後部座席でゴーゴー寝ていました。 コースはきついけど、アクセスがこんな楽な、かつ安価なウルトラはありません。
でも、今年はアクセスも自分で考えないといけないので、余計にたいへんです。 でも、やまちゃんのことを思い出しながら走ろうとおもってます。
コースのこととか、おいおいお話ししましょう。 よろしくお願いしますね。
|
|
REI |
投稿日時: 2012-1-29 21:24 |
|
- >クジラさん、ご無沙汰してます。
アドバイス、ありがとうございます。 前半、押さえ気味に、ということですね。 頭ではわかっていても、難しい。 でも完走めざして頑張りたいと思います。
>じんさん、北海道マラソンでは、打ち上げまで参加して いただき、ありがとうございました。 僕は、道外に遠征することも始めてです。 前夜祭には出られますか? スタート前、お会いできればいいですね。
>りっきさん、こんばんは。 やまちゃんさんとは、お会いしたことがなかったけれども、 ここの掲示板を読むだけで、その優しいお人柄がしのばれます。 一昨年前の完走記を読んで、イメージトレーニングしていますが、 さすがにサブ10ペースでは、ついていくことができません。 もう少し早くにお会いしたかったです。
早期割引で、飛行機は予約しました。 羽田10時着だと、新宿12時発の直通バスに乗るのは 厳しいでしょうかね。
|
|