メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
くまぼう |
投稿日時: 2011-7-9 9:18 |
- 居住地: 東濃
- 投稿: 759
|
- サロマでがっかりしたこと
- 昨年は口蹄疫騒ぎがあったりしたので行くのをやめたが、一昨年に引き続き、今年も応援に行ってきた。今年は天候にもめぐまれ、ランナーにとっても応援者にとっても、総じて素晴らしい大会であったと思う。
しかし、その中でがっかりしたことが三つ。
ひとつは、前夜祭で応援者を締め出していたこと。 家族ではるばるやってきた人もいただろうに。私も、選手受付と会場入り口でしつこく聞いたけど、「ランナーだけ!」ときっぱりシャットアウトされてしまった。なぜ?
二つ目は、帰ってきてから気づいたことだが、仲間の記録を見ようと大会HPを見ると、選手および応援者あての重要事項お知らせなるものがあって驚いた。選手には配布物の中にも入っていたのかもしれない。しかし、私のようにいきなり会場に行った人には、そんなお知らせがあったことを知らない。今年はコースが変ったらしい、と聞いていたので、受付会場できょろきょろしたが、そんなお知らせは会場で見なかった。 コース図も、郷土資料館の入り口にあるのをやっと見つけたような状態。なんで受付しているところにないんだろう? 応援に行った人に対する情報提供が貧弱すぎないか?
そして、がっかりした三つ目は一部のランナーのモラル。 コースの一部は、通行規制をしていない国道を通っている。普通、ランナーは歩行者なので右側通行。しかしサロマはコースレイアウトの都合とか、先導車の都合とかだろうと想像するが、左側を走ることで道路使用許可を取っているらしい。そしてその使用許可申請では、基本的には歩道を走ることとしているが歩道がないところは左端を走ること、とどこかの文書に書いてあった(上記、重要事項のお知らせだったかも)。
ところが、だ。状況によっては車線の中央に寄らなければならないようなこともあるのはわかる。路側帯が狭いところは、白線より身体ひとつ分くらい中央によるのもやむを得ないだろうとも思う。 しかし残念なことに、中には堂々と車線の中央付近をずっと走っている人がちらちらと見受けられた。車で追い越すとき、対向車がいなければ、はみ出し禁止区間であっても、私は反対車線を走った(これもまたちょっと問題と思うけど)。対向車が見えると、ランナーのまばらなところを狙って車を左に寄る。たいていはランナーも車の入るスペースを作ってくれる。しかし堂々と車線の真ん中を走ってる人の中には、車が寄っても堂々とそのまま真ん中を走り続ける人がいた。クラクションを鳴らしてやりたかった。何を考えているんだろうね。 車に気づかないくらい走るのに集中してるんですかね。だとすれば、そんな危険な人は走っちゃいかんですね。
|
|
こむそー |
投稿日時: 2011-7-9 23:09 |
- 居住地: 日本一悪そうな地名の在る町
- 投稿: 335
|
- Re: サロマでがっかりしたこと
- くまぼうさんへ
なかなかいいご指摘ですね。 ネットの走友会はこういうことを話し合い易いってのが、長所なのかなって思います。 (そう言うかい?ってツッコミはこの際禁止。)
では北海道のがっかりってことで単位を時計台で表現させていただきたいと思いますが・・・
1 前夜祭で応援者を締め出していたこと。 自分は前夜祭に参加したことがないので判りませんが、会場の広さや飲食物の提供について限界があるなら、これは大会の規模や参加者数が大きくなれば仕方の無い部分があるのでは? 会場が東京ビックサイト並みの広さがあるならともかく、キャパに限界があり、マラソンブームで参加枠が全て埋まった状態では選手を優先することはむしろ妥当ではないでしょうか? これで家族連れで応援者の子供が会場走り回って危険なので途中で選手ごとつまみ出されるとか、応援者が食べ物を摂りすぎて選手に廻らないとかってことが想定されると思いますよ。 なので1時計台
2 応援に行った人に対する情報提供が貧弱すぎないか? これはキリが無い。 ただ、永久に改善を考えることが可能な問題。 来年、どこまで改善されているかを定点観察することで大会主催者の本気度を測る指標にできるかも。 なのでこれも1時計台
3 一部のランナーのモラル あ〜たまに居ますねサロマに限らず。 参加費を払ったんだから何をやってもいい型のお客様ランナーね。 実際、こういうヤツがランナーの最大の敵じゃないんだろうか。 個人的には大会当日のコースは、地域の人達が主に生活のために使う公道を使わせてもらっている(だから沿道の応援には余裕があれば極力応えるor笑わせるってのが俺の心がけ)っていう気持ちでやっています。 それが正しいとは思いませんが公道でのマナー違反はいけませんよね。酒とタバコとウルトラマラソンは大人の趣味ですから。 対策として、公道を走るマナーが成っていないランナーについて、恥ずかしい通称をつけてはどうでしょう? いっそその名称をfrunで募集して有名な隠語として成立させちゃうぜプロジェクトとか言って。 この部分、後でスレ立ててくる。 なのでこれは、そういう対策がとれること前提に3時計台でw
---------------- こむそー@持続可能な婚姻中
|
|
gen |
投稿日時: 2011-7-10 20:16 |
- 居住地: 北海道札幌市
- 投稿: 1196
|
- Re: サロマでがっかりしたこと
- くまぼうさん、改めてお疲れさんでした。
前夜祭、ランナーだけだったのは、 会場に行って初めて気づきました。 でもランナーでない人も入ってましたわ。 ど〜やって入ったのかな?
道路の片側1車線使えてる時と、通行規制している道路と 良く分からなかったのも事実ですね。 後半はほとんど端っこを走らなければなりませんが 真ん中走ってる人はいました。 マナーの件、私は、もうそういう人間は自分の視界(頭) からカットして、自分の世界だけ入って走るように 心がけてますが、時々憤慨するのも事実。
走っていて嫌なことあると走りたくなくなるから 短い距離や、札幌マラソンなどはやだもね。
|
|
|
ログイン
|