メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 宮古島100kmウルトラ遠足(とおあし)走ってきました

投稿者 トピック
メテオ
  • 居住地: 埼玉県
  • 投稿: 94
宮古島100kmウルトラ遠足(とおあし)走ってきました
報告が遅くなってしまい失礼します。
2011年(H23)1月15日(土)開催された「宮古島100kmウルトラ遠足(とおあし)」を走ってきましたので報告します。
日本付近は強い冬型の気圧配置で、私の住む埼玉県では乾燥した晴れで、空っ風の吹く天気ですが、予報では宮古島は雨です。
レースは前夜からの雨が時折降る程度ですが、気温は13℃程度で宮古島ではえらく寒く、地元の方は大したことないという風は終日強く吹いていました。
スタート時は暗くヘッドランプ着用で、シャワー性の雨でビニール袋の雨具着用(防風も兼ねる)で走り出しました。
歩道走行のため、サトウキビの根の歩道への張り出し・葉枝等の歩道への覆いかぶさり・畑から流れ出した泥・前夜からの雨の水たまりが影響して、走りにくいことと靴は直ぐに泥だらけでグチュグチュ状態です。
雨はスタート時頃が一番ひどい位で、その後は風に乗って降る程度でした。しかし風は終日強風の状況が続き、コースがほぼ海岸線に沿っているため影響をまともに受け、前後左右からの強風で一歩一歩足に力を込め車道に飛ばされないように、風に体を傾けて進みました。水たまりの水が強風で吹き飛ばされているのには驚きました。60kg以上ある体が持っていかれるのに恐怖さえ感じました。
ましてや、池間大橋・東平安名岬(ひがしへんなざき)・来間大橋は強風の吹き曝しの場所のため、往復するのに手すりに掴まり体全体でひたすら強風に抗して歩みを進めるランナーが多く見られました。しかし地元宮古島の方は名だたる台風通過する島ですから、大した風に思わないようです。
エイド・給水所のスタッフ・ボランテイアの方々は地元では滅多にない寒い中、じーと強風に曝されながら、ランナーを待つのは大変な作業であると感じました。
私は強風による消耗で、中間点から東平安名岬に着くまでと、80kmから90km付近がきつく、走ったり歩いたりで時間もかなりかかりました。自己計測では12時間06分50秒前後でよれよれのゴールとなりましたが、完走できたことを素直に喜びたいと思います。このレースが今年初のウルトラとなります。
今回は左足裏に血豆2か所、右足裏に豆1か所の収穫がありました。

メテオ
Kちゃん
  • 居住地: 津市 東大阪市
  • 投稿: 177
Re: 宮古島100kmウルトラ遠足(とおあし)走ってきました
メテオさん、初めまして

大阪に住むKちゃんです。
私は16日のワイドーに参加しました。初100キロです。

16日も強風と雨が降ったりやんだりで
特に池間大橋、東平安名崎の往復の風は恐かったし
辛かったです。

でも、無事完走することができました。

次は何処を走られるのかしら?

初めて100キロを走れた喜びに浸っている中
次は何処を走ろうかな?と迷っています。

何処かで会えましたら、その時は宜しくお願いします。
メテオ
Re: 宮古島100kmウルトラ遠足(とおあし)走ってきました
kちゃんさん こちらこそ初めまして メテオです

100kmワイドーマラソン完走おめでとうございます。また初めての100kmで条件の悪い中での完走は今後のレースに大きな自信となると思います。
16日は飛行便の関係で午前中はレンタカーで島内を走っていましたので、多くの方の力走と天気との戦いを拝見しました。
16日の方が気温は低く、雨の降るのが多かったようですが、最大風速は15日が数値的に大きいかったですが、16日は平均すると終日かなりの強風が吹いていて、総合的には16日の方が条件的に悪かったように思えます。

次のウルトラは大分先になりますが、5月15日野辺山100kmを走る予定です。

こちらこそ、ウルトラのレースでお会いできることを楽しみにしています。今後ともよろしくお願いします。

メテオ
Kちゃん
  • 居住地: 津市 東大阪市
  • 投稿: 177
メテオさん

宮古島を走ってる時、横を通る車は多くはなかったです。
もし私が赤いfrunシャツを着ていれば、お声かけていただけた
かもしれませんね。

私も15日ドイツ村に到着した時、ホテルの前を走ってる
遠足の選手達にたくさん出会いました。
ドイツ村の前にもエイドがありましたね。
そこで、メテオさんにお会いしてたかもしれません。

わー野辺山ですか?
高低差1000メートルですね。
私にはまだまだ走力が足りません。

野辺山は無理ですが近いうちにお会いできることを
楽しみにしています。
バニー
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 1288
宮古島遠足お疲れさまでした。
友人が初めてウルトラに宮古島に行っていたので、天気予報もずっと気にしていました。
なのに予報の段階から風速17m!
なんでやねん!って思ってました。
そしてたぶん朝の気温が最高気温で、そっからどんどん下がってくるような気候だったのでは?
本当に完走おめでとうございます。
メテオ
初めまして バニーさん メテオです

ありがとうございます。
お友達は15日ですか、あるいは16日ですか。いずれにしても
天気は悪かったですが。

なにしろ天気だけはどうしようもありませんので諦めていましたが、先に書きましたが風の強いのは想定外でした。

強烈に記憶に残るレースとなると思います。

今後ともよろしくお願いします。

メテオ

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ