メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 第63回富士登山競走 10/07/23【受付台】

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
第63回富士登山競走 10/07/23【受付台】
2010/07/32 第63回 富士登山競走(山梨県富士吉田市)
今年も富士登山競争はウルトラ部屋に受付台を設けます。
今年は灼熱のレースになりそうです。
参加の皆さん、体調にも気遣いつつ、完走目指して頑張ってください。
参加記・完走記・応援記等はこちらのトピックにお願いいたします。
やまちゃん
  • 居住地: 横浜市泉区
  • 投稿: 324
第63回富士登山競走 ほろ苦いゴール
りっきさん、受付台いつもありがとうございます。
日本一のレースに参加された皆さん、どうもお疲れ様でした。

18回目の時間内完走ゴールは、前回より16分ダウンのちょっぴりほろ苦いものでした。
北丹沢以来の腰痛、7/17〜19の3連休も丹沢を控えて、ひたすら養生。
際どく癒えて、走るには不安が無い状態になったのはスタート前日でした。

前夜19時過ぎ、自宅を車で出発、ゆめが丘で仲間と合流、朝食を求めて途中のスーパーへ。
調理パンを探したら、カレーパンと揚げソーセージパンしか売っておらず、止むなく購入。
指定の駐車場に車を停め、テントを張って就寝。
隣のテントの変なアベックの影響で浅い眠りに朝を迎える。
カレーパンと揚げソーセージパンとスポドリ1Lを胃に納める。
ここから腹の調子が急降下、スタートまでにトイレへ5回に早くも黄信号。

▲スタート
スタート位置は40分前から頑張ってBグループ最前列。
「エイエイオー」で盛り上がって7時スタート。
暑さ対策に濡れた鉢巻を頭に、これは気持ち良かった。
腹の状態から、給水はスポドリを1杯飲むのみ。
体を冷やすように水1杯を頭から被る。
やはり調子はイマイチ、馬返し手前で早くも歩きが入る。

▲馬返し 1:03:11
それでも、馬返しからの登山道で挽回を考えていた。
ところが、登山道に入ると足に力が入らない。
前のランナーに付いていくのがやっと。
やはり腹の調子からスタミナ不足が原因のようである。
ただ、ぎりぎり渋滞に巻き込まれなくて救われはしたが。

▲5合目 2:00:44
5合目到着は2時間オーバー、足の重さに4時間切りは諦めモード。
バナナ・梅干し・パン・水を頬張り砂礫の中、後半戦へ。
やがて知り合いの応援、嬉しくてカラ元気で応える。
でも、それを過ぎると再び足は動きたくないと駄々をこねる。
元気な時は5号目以降、ほとんど抜かれず行けるのだが、半分くらい抜かれる感じ。
四つん這いの岩場、いつもは大股で豪快に抜きながらよじ登る、稼ぎどころ。
力が入らず小股でセコくちょろちょろしか進めない。
情けなくて、ちょっと踏ん張ったら吊りそうになって焦る。
知り合いにも次々と抜かれ、「どうしたの?」と心配されること10人ほど。

▲8合目 3:33:01
8合目関門は見逃し、ゴール時間が読めない。
足は動かなかったが、幸い息が苦しくならなかった。
ここからも知り合いに抜かれ、付いて行きたかったがどうにもならず。
ダメージを避けるべく段差の少ないポイントを必死に目で追う。
そのポイントに、ちょうど登山者がいて使えないこと多々。
どんなに苦しくても立ち止まっては進まないぞと言い聞かせる。

▲山頂 4:05:54 558位
ゴールが見えて、ダッシュするランナーもいるが、淡々としか進めない。
やっとの思いでゴール、よたよたとベンチに座り込む、とにかく完走できて一安心。
一息ついて、先着の仲間と恒例の日本一の握手の連続。
記録が冴えなくても、これがあるから止められない。

4年ぶりの4時間越えは残念だけど、これが今の実力。
ずっと完走していた同乗の還暦ランナーNさんは、8合目を4秒オーバーで初の涙に残念。
私も還暦までは完走を続けるべく来年もスタートラインへ立ちます。

----------------
やまちゃん@横浜市泉区

おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
第63回富士登山競走-初サブフォー
"市民ランナーのグランドスラム"。誰が言い始めたのかわからないが、ランニングでタイムを意識し始めたころに聞いた言葉。
・フルマラソンでサブスリー(3時間以内)
・100kmマラソンでサブテン(10時間以内)
・富士登山競走でサブフォー(4時間以内)
それぞれ性格の異なる3つのレースで「よくできました」と言われるタイムを叩き出した者に与えられる勲章。2005年にサブテン、2007年にサブスリーを達成しましたが、日本一の富士山が壁でした。7月23日、富士登山競走で3時間56分37秒、サブフォー達成しましたっ。
以下完走記(長文)です。

馬返し(距離11km/標高差680m)1時間、五合目(4km/800m)1時間、八合目(4km/1110m)1時間20分、山頂(2km/416m)40分がサブフォー目標タイムである。

やまちゃんの車で前日富士吉田入り。1カ月前から咳がひどく追い込んだ練習ができなかったり、前日テントでケモノに襲われるハプニング(謎)もあったが、カーボローディングもトイレ大問題もクリアしてスタート前の状態はほぼベスト。しかしサブフォーのイメージは無かった。

馬返しまでのロードはどんどん傾斜がきつくなるいやらしい区間。無茶しない様に、それでも歩かない様にと心がける。1時間5分くらいかなと思っていたら59分で馬返しが見えてきてほっとする。

五合目までは森林のトレイル区間。四合目あたりでなべさんに追いつかれパスされる。昨年は五合目勝負だったので抜き返せたが今年は山頂勝負。しかし山頂までなべさんの姿を見ることはなかった。次に追いついてくるであろうやまちゃんの足音に怯えながら歩を進める。
五合目通過は1時間54分。6分の貯金がありサブフォーいけるかもと思う。

8合目までは森林限界を超えて、砂礫と岩場が繰り返し待つ区間。過去2回はこの砂礫地獄で体力を使い果たし、立ち止まりを繰り返した。今年はやまちゃんから「超ピッチ走法」を伝授していただき、それを使って6合目の砂礫をクリア。その後の岩場を周りより速いペースで上がったものの8合目付近の砂礫でピッチ(足の回転数)が上がらずペースダウン。深く呼吸をするが酸素摂取が追いつかない様である。見える景色もいつもと違っている。岩場になると同じピッチで登れるのだから不思議である。ピッチを上げるのは有酸素運動で、岩場登りは無酸素運動かしらと思ってしまう。
北海道から(?)応援に駆けつけたトン子さんのけーぜ手拭いでの応援で元気をもらう。
八合目通過は11分遅れて1時間31分。あと35分。

八合目関門からは頂上のゴールとほぼ中間点にある白い鳥居が見える。この区間はずっと岩場なので大丈夫、と思ったら記憶違いで砂礫地獄が始まる。呼吸がいっぱいいっぱいなので「超」がつかないピッチ走法で登る。中間点通過が18分、このまま行くとサブフォーに届かないなあと思うがそこからは岩場だった(喜)。サブフォーを確信したのはゴール3分前、先にゴールしたなべさんの声援をうけゴールした。

念願のグランドスラムを達成しましたが、これを維持してさらなる高みを目指したいと思います。まずは酸素摂取の改善から(笑)。

おやま@石川
なべ
  • 居住地:
  • 投稿: 202
Re: 第63回富士登山競走 10/07/23【受付台】
富士登山競走参加のみなさんお疲れ様でした。
今年は連日の猛暑が続くなか快晴の富士登山競走日和となりました。以下完走記です。
やまちゃん、おやまさん達とBブロック前方に並びスタートを待ちました。
体調はわるくないのですが朝ゴハンをたべたおなかが若干重いのと脚の筋肉痛も若干ありの状態。とにかく目標は山頂ゴールして一日目一杯楽しもうと思っていました。
7時スタート、今回はBブロックでしたが昨年まで並んでいた位置とかわらない位置取りでスタートできました。スタートしてすぐに汗だく、緩やかに登るロードにペースはあがりません。まずは中の茶屋まで我慢の走り。やまちゃん、おやまさんの後姿はすぐに見えなくなってしまいました。
国道を右折し富士山への山道にはいると木陰になり一息つけます。徐々に傾斜がきつくなるところでやまちゃんに追いつきました。そして馬返しへ1時間、と時計を見ながら。でも1時間1分かかっての通過となりました。
ここからの山道で五合目までもう少しのところでいつもなら絶対おいつけない、おやまさんの背中が見えるとやはり元気がでて追いつきました。5合目通過は1時間53分台。6合目からは景色が一変しいよいよ富士山の頂上への斜面を見上げながらの登りとなります。やまちゃん、おやまさんがおいついて来ると思いながら逃げるように登る気分も励みになります(^^)。”エフラン”と応援してくれる方が何人もいて元気がでました。ありがとうございます!
8合目は3時間21分くらい、これで4時間がきれると思いましたがもうペースをあげると気持ちが悪くなる状態でした。最後の岩場では膝上の筋肉が痙攣しそうになり練習不足を感じました。親指で指圧しながらなんとかごまかしてゴール。3時間53分でした。ちなみに一昨年が3:53:56でしたのでわずかですが自己ベスト更新です。そして次々にゴールしてくるfrun仲間と山頂握手!
下山は恒例のやまちゃんとの富士山駆け下りで富士登山競走を満喫してきました。
なべ@埼玉
XJR13クジラ
  • 居住地: 神奈川県横浜市
  • 投稿: 1042
富士登山、お疲れ様でした
なべサン、こんにちは。XJR13クジラです。富士登山、お疲れ様でした。

さすがの なべサン、馬返し以降が俄然早くなりますね。体調イマイチでもベストですから、まだまだ伸び代が見込めますね。

クジラは今回DNSでしたが、来年以降、また精進したいと思います。でも やまちゃん との駆け下りには、追いて行けそうにありまえんが。

デワデワ
XJR13クジラ
富士登山、お疲れさまでした
やまちゃん、こんにちは。XJR13クジラです。富士登山、お疲れ様でした。

北丹沢で痛めた腰もだいぶ良くなったようで、さすがの完走ですね。お腹の調子がイマイチでも登り切れるのは、日頃の鍛錬の賜物でしょう。

それにしてもNさんの4秒は残念です。でもあの方の性格ですから、きっと来年も出場されるでしょう。

クジラは今回DNSでしたが、来年以降、また精進したいと思います。

デワデワ
XJR13クジラ
ナイスラン!!
おやまサン、こんにちは。XJR13クジラです。富士登山、お疲れ様でした。そして見事なサブフォーとグランドスラムの達成、おめでとうございます。

昨年と違って好天だったようで、頂上ビールの味も格別だったのではないでしょうか。

ロードは楽勝、砂礫も克服。これで酸素摂取が改善したら、次は何処を目指すのでしょう??

クジラは今回DNSでしたが、来年以降、また精進したいと思います。まずは完登頂からですが。

デワデワ
びわこっこ
  • 居住地: 滋賀県
  • 投稿: 93
富士登山競走 山頂コースチケットゲット
富士登山競争参加のみなさん お疲れ様でした。

今回、富士登山競争 初参戦
前日の移動に時間がかかり少し体がだるく感じたが気温は涼しく感じられました。
受付終了後もなにかモチベーションがあがらずたんたんと用意する。
スタート前にはたかさんやなべさんに会いコースポイントのアドバイスをうける。
スタートする前
整列するも初参戦のためEブロックと 後方に並ぶ
状況から考えるとスタートロスはかなりあることを覚悟する。
スタート
スタートするもまったく動けずスタートラインを越えるのに1分強時間がかかる
スタートライン後は道路の端を徐々にスピードあげてゆく。まずまずだ
国道を越える頃にはDブロックの人をかわし始める
しかしなにか調子があがらない
コースを知らないためとりあえず馬返しまでは走りきる
1:02:56
このタイムがいいのか悪いのかわからないが
馬返しー
山はここからだと気合いいれるものの
どれくらいの距離なのかきつさのか未体験ゾーン
木陰ですずしいもののペースは極端に遅くなり歩きになってしまう
前のランナーつくのが精一杯
なんとか2時間を切りたいと思う
やっと舗装路に近づくと声援が聞こえてくる
ゴールが近いとわかり力が沸いてくる。
舗装路にでてすぐにゴールが見える
時間は1:58台後半の表示が
それからスピードアップし1:59に表示がかわる
最後はダッシュ
五合目 1:59:25 でゴール
とりあえず目標 来年の山頂コースの切符をゲットした。
しかし事前の調整不足と走りきった充実感のないままのゴール
不完全燃焼であった。
ゴール後富士山の山頂を見ると高い と素直に思う 
来年は自分も挑戦だと思い と帰途につく

びわこっこ/とやま
おやま
Re: 富士登山競走 山頂コースチケットゲット
びわこっこさん、こんにちは、おやまです。
富士登山競走に来ていらしたのですね。お会いできなくて残念でした。
山頂コースチケットゲットおめでとうございます。来年は山頂でビールで乾杯しましょう。
ちなみに立山山頂のビールは500円ですが富士山頂ビールは600円ですよん(笑)。

おやま@石川

おやま
Re: ナイスラン!!
クジラさん、こんにちは。
ありがとうございます。
頂上ビールはちと苦かったですが最高でしたよ。来年は是非ご一緒しましょう。

でわでわ

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ