メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : ランナーの皆さん、もっとボランティアの人達に応えませんか

投稿者 トピック
kei
  • 居住地: sapporo
  • 投稿: 100
ランナーの皆さん、もっとボランティアの人達に応えませんか
今回、洞爺湖マラソン完走しました。どの大会にでてもボランティアの方々や沿道で声援を送ってくれる方には、大変感謝しています。でも、ランナーさんからの返答が少ない気がします。走っていると苦しいかもしれませんが、少なくとも子どもたちには、「ありがとう」のメッセージが伝わるよう、手を振るなり、お礼の言葉を口にするなり、もっとランナーの気持ちを伝えたいと思います。皆さんの協力をお願いします。
くまぼう
  • 居住地: 東濃
  • 投稿: 759
Re: ランナーの皆さん、もっとボランティアの人達に応えませんか
今日は早く帰宅したのですが、ずっとPCの前に座りっぱなし。
少々書きすぎのような気もしてます、、、

>ランナーさんからの返答が少ない気がします。

私はランナーも、ボランティアも、観戦者にもなりますが、
そうは思わないですよ。必死に走ってる姿そのものが、
十分メッセージになっていると感じます。

基本的に、ランナーはみんな精一杯なんです。時には、
絶不調のときに「がんばれー」と声援されて、「うるせー、
がんばってるんだよぉ!」と逆切れする人も見かけたりしますが、
それも私は許容します。

keiさん、ゴールラインをまたいだあと、回れ右してコースに
お辞儀したことありますか?
普通のマラソン大会ではあまり見かけないですけど、ウルトラ
マラソンや、ロングトライアスロンのゴールでは、普通に見る
光景です。ウルトラを完走すると、不思議とそういう気持ちになります。
こむそー
  • 居住地: 日本一悪そうな地名の在る町
  • 投稿: 335
Re: ランナーの皆さん、もっとボランティアの人達に応えませんか
言っていることはもっともだし、個人的には手を振る程度のことはフツーにやっていますがね。
ただ形は幾らでもあると思いますよ。

例えば、沿道で少年野球チームの子供達が手を挙げているときに走りながらのハイタッチやグータッチをしてやったりって方法もあると思います。

かと思うと、これは2008年の北海道マラソンだったと思いますが給水所のボランティアに「ありがとう」と声をかけたら、走りすぎた後に「いちいちアリガトウ、って言う奴ウザクね?」という声を聞いたこともあります。

こういったご意見であれば、単にランナーへ呼びかけるのと同時に大会スタッフや応援を経験している方のご意見を伺うのも必要なことだと思います。

----------------
こむそー@持続可能な婚姻中

りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
これは、とても良い議論ですね。
なるべく多くの人がこのスレッドを読んで頂き、考えてもらえたらいいなぁ…
と、思えるようなテーマだと思います。

自分は、東京マラソンボランティアをやったのがきっかけで、笹川スポーツ財団主催のスポーツボランティア・リーダー研修を受講しています。
その課程で、我々のように自分自身が走ったり時にボランティアをやったり…という人間でなく、自分自身は走らないけど、純粋に、
ボランティアをやりたい、楽しみたいという人達の意見や考えを
きいたこともあります。

そんな中、この議論はとても興味あるところです。

他の皆さんができる限り多く、RESつけてくれると良いですね。
kei
くまぼうさん こんばんわ

フルマラソンでは、ゴールラインを超えてからコースを振り返ってみたりコースにお辞儀したりという気持ちになったことはありません。達成感は感じるのですが・・・やはりウルトラマラソンは次元が違うのですね。自分もその気持ちを感じてみたいです。
kei
こむそーさん こんばんわ

確かに、いろいろな反応がありますけど、総じて良い反応が多いのではないでしょうか。私も北海道マラソンで子ども達にハイタッチを求められたことはありますが、応えると、子ども達は、「やった何人目!」とよろこんでくれますし、誰彼となく「ありがとう」と手を振るのではなく「頑張って」と言ってくれる人には応えたいなという気持ちです。
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
はじめまして。洞爺湖マラソンでの自己ベストおめでとうございます。
いよいよウルトラの世界に足を踏み入れるのでしょうか?

洞爺湖のボランティアの方たち、いつも一生懸命でうれしいです。
虻田高校の生徒たちは学校ぐるみでボラに参加しているようですが、「楽しい」と言ってました。ボランティアは楽しくやれないととってもつらい仕事だと思います。でも「楽しい」って言ってくれると、走ってるほうも走りがいがあるというものです。
と言いながら・・・私は低血糖でフラフラしながら眠気覚ましに高校生に色々話しかけたりしてたのですが。

私は沿道の声援には、「ありがとう」と言ったり、手を振ったり、頭を下げたりする方が自分が気持ちよく走れるのでそうしてますが、そんな風にはできない人もいるかもしれないですね。でも、一生懸命走る姿を見ているだけで感動するという人もいると思います。(我が夫は、全然走りませんが、マラソン走ってる人を見てるだけでウルウルするそうです)

多くの人の支えがあって初めてレースで走ることができるということをしっかり考えて、感謝の心を持って走ればそれでいいような気がします。そうすれば、むやみに紙コップやスポンジなどを道に捨てたり、つばを吐いたり、道端で用を足したりということはできないはずだと思うのです。

ゴールで感じる達成感や満足感と共に、コースと主催者、ボランティアや沿道の応援などに感謝する気持ちが、ゴールラインを超えてコースにお辞儀をする行為にもつながるような気がします。
ウルトラマラソンでは、そんな気持ちがより強くなるような気がしますが、フルマラソンでも同様に感じられることがあります。
それは、やっぱり自分が真剣に勝負した(自分に対してだけど)時に生まれるものかなと思っています。

別件ですが、ウルチャレのボラは楽しいですよ。
こむそー
  • 居住地: 日本一悪そうな地名の在る町
  • 投稿: 335
んっと、全面的に反対意見、という訳ではないんですね。

ただ、同じことをしても逆に感じる人は存在する訳ですし、数が少ないからといってそこを無視しちゃいけないってことを喚起したかったことと、大概のレースは本来その地域の人達が通行するために使用すべき道路を使わせていただいており、本来はボランティアや沿道の応援の人だけでなく、地域の人達への「使わせてもらってアリガトウ」という考えであるべきだということを言いたかったんですが、伝わらなかったことは残念です

引き合いに出していいのかどうか判りませんが、一時期、道民が総出でもてはやしていたYOSAKOIについて、最近はソーランじゃなく騒乱扱いになってきていますよね?こうなってきた理由の一つには踊り手さんの意識の問題というのが有ると思います。
踊り終わった後の「ありがとうございました!」って掛け声は道路を使わせていただいている、本来そこの道路を使っている人達への感謝の言葉であって、元気の良さを実行委員会へアピールするためのもんじゃないですよね?事実上、ほとんどが残念な使われ方をしている様に見られますが、皆さんはどのように感じますか?

マラソンについてのお話となれば、特に北海道マラソンが5時間になったことで、札幌市中心部を訪れる皆さんにお願いする協力の度合いも高くなり、また規制時間も長くなっています。
本来、交通規制のストレスを受けることなしに道路を使えた筈の人達のことを忘れないことが必要だと、私個人は考えています。
北海道マラソンに参戦するランナーが沿道の人やボランティアさんだけに感謝するだけじゃ、そのウチ騒乱と同類の迷惑行事になりかねないことを自分は危惧しています。

感謝の表現方法や誰に対して感謝すべきなのか、ということを投げかけたいということであれば、Keiさんの問題提起には大賛成ですし、逆にそのことについて話をすることは、むしろ喜ばしいことだと思います。

----------------
こむそー@持続可能な婚姻中

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ