投稿者 |
トピック |
(1) 2 » |
yotchan1957 |
投稿日時: 2010-2-5 7:58 |
- 居住地: 千葉県我孫子市
- 投稿: 359
|
- frunでの陸錬登録
- 毎々お世話になっております。
この所、ぼち会の報告をサボりがちですが、ちゃんと走ってます。(^^ゞ
ところで、昨年の2月ごろにfrunでまとめて陸錬登録するというような案内があったやに記憶しているのですが、今年もどなたかが取りまとめをしていただけるのでしょうか? もし、その様な動きがないようでしたら、個人で陸協登録しようと思いまので、宜しくお願いします。 ---------------- ・・・・・・手賀沼のほとりから・・・・・・ ♪ よっちゃん (yotchan1957) ♪
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2010-2-5 15:50 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 北海道
- 投稿: 1614
|
- Re: frunでの陸錬登録
- yotchan1957さん、こんにちは。
残念ながらfrunでまとめて陸連登録するという企画は、frunでは、やっておりません。あしからず。(^^ヾ
ただ、関西方面で大阪陸協に「frun」で登録している会員さん達はいらっしゃいます。20名ほどかな?ルンルンさんが取りまとめているようです。
http://frun.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=758&post_id=7778#forumpost7778 ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
yotchan1957 |
投稿日時: 2010-2-5 18:28 |
- 居住地: 千葉県我孫子市
- 投稿: 359
|
- > 残念ながらfrunでまとめて陸連登録するという企画は、frunでは、やっておりません。あしからず。(^^ヾ
そうですか、了解しました。 それでは、個人で千葉陸協に申請します。千葉陸協は4,000円とちょっと他県に比べて高いような気がします・・・ ---------------- ・・・・・・手賀沼のほとりから・・・・・・ ♪ よっちゃん (yotchan1957) ♪
|
|
いちびり |
投稿日時: 2010-3-13 13:20 |
- 居住地: 東京都立川市
- 投稿: 509
|
- いちびりです。
前々から気になっていましたので、一言言わせていただきます。
>残念ながらfrunでまとめて陸連登録するという企画は、frunでは、やっておりません。あしからず。(^^ヾ
ではなく FRUNでの陸連登録を談話室で開示していただく方向で検討していだけませんでしょうか?
自分もe-Athleteから『eA東京』で登録しています。 出来ることならば『FRUN』で出場したと思っているのは自分だけではないと思います。 折角『frun』ユニフォームを身に着けているのに団体名が別のところでは少し悲しい感じがします。
ちなみに東京陸連に問い合わせたところ「既存の団体名に同じものがあっても登録は可能ですが、わかっているのであれば極力避けて下さい」ということでした。 既に大阪で『FRUN』で登録されているのであれば、『ランニング・フォーラム(略称:frun)』(案)で東京陸連から登録しようかとも考えています。
よろしくご検討をお願いします。
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2010-3-13 18:06 |
- 運営スタッフ
|
- いちびりさん、まいど。
確かに、「frun」で登録できるといいですよね。
ただ、陸連の団体登録は条件があって、 一つは、5名以上の登録員がいること。 もう一つは、団体のある都道府県陸協に登録すること。などです。
で、frunがまとめて登録すると仮定すると、npo法人の所在地である京都陸協に登録ということになるのかもしれません。私が京都陸協所属?という違和感もあるので、いままで、ご要望があっても対応できずにいました。
e-Athleteは、どのようなシステムかは存じないのですが、『eA北海道』など、選手の居住地で登録できるのは、良いアイデアだと思っています。ただ、これも現状では全国を網羅しているわけではないですね。たしか、13都道府県だけだったように思います。
で、話を戻して「frun」で、陸連団体登録をするには、同じエリアで、5人の希望者を集める。そして、誰かが取りまとめて、都道府県陸協に申請、登録する。という手立てが考えられます。(大阪でルンルンさんが、やっていらっしゃるように)
いちびりさんが、都内のfrunのメンバーを5人以上集めて、東京陸協に「frun東京」で、登録するのは可能だと思います。
各地で、そうやって取りまとめてくださる方が出てくると嬉しいですね。(^^) ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
いちびり |
投稿日時: 2010-3-13 21:58 |
|
- 返答ありがとうございます。
2点確認させていただきます。
1.この返答は、ふれっぷさんのお考えですか?それともfrunとしての陸連登録に関する方針ですか?
2.陸連登録において『frun』の名称は自由に使用してよい。NPO法人frunとは別団体として各都道府県で登録しても構わない。 と解釈してよろしいですか?
日本陸上競技連盟登録規程 第4条(登録の種類)を解釈すると、東京にいる私が京都に登録することになっても全く違和感がありません。規程通りですから。
ちなみに私は東京に登録していますが住民票は静岡です。
|
|
りっき |
投稿日時: 2010-3-14 0:32 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- いちびりさん。
東京マラソンの時はいろいろありがとうございました。
frunでの陸連登録なんですが、 私も、昨年frunでの陸連登録を考えた時期がありました。 ただ、この時期って公私ともいろいろやることがあって忙しくて、 取りまとめ役等、引き受けられる状態じゃないと思って、 あきらめた経緯があります。
もし、いちびりさんが取りまとめ役となって、談話室等で希望者を募り frun名での陸連登録係を引き受けてくれるならば、大変ありがたいです。
潜在的希望者も多いと思うので、募集をして頂ければ反応も多いと思います。 是非ひと肌脱いで頂けませんか?
別にフォーラムスタッフやNPOの役員や社員じゃなくても、 取り纏め役に名乗り出て頂いても、全然かまわないのですよ。
|
|
ルンルン |
投稿日時: 2010-3-14 0:44 |
- 居住地: 京都、大阪、奈良近辺
- 投稿: 237
|
- 毎度です。
ふれっぷさんが詳しいのには脱帽しました。
関西誕生の流れから説明しましょう。 NPO法人FRUNが誕生する以前にFRUNとして大阪陸協で登録しています。
まず、関西ではFRUNの仲間達が陸連登録をしたいというところから始まったのです。 過去の歴史をご存知の方もおられるかもしれませんが、私が事務局をしていたルンルンシックスという大阪枚方の駅伝チームが発端で、その中で陸連登録のとりまとめをしていたのが私でした。
私が6名いたのではなく(笑)、1チーム6名の駅伝チームだったのです。 いまや伝説のチームと化しましたが、多い時期で男女合わせて10チーム男子Aチームは22キロを70分を切るレベルで優勝回数も当時最多で市民会館で別途表彰を受け壇上に上がった記憶があります。 そういえばその時、枚方出身の故森繁久弥さんもこられてました。
話は大きくそれましたが、ここにFRUNの仲間を受け入れたのです。 ですから何年かはルンルンシックス登録で走る関西のFRUNナーが多かったのです。
そうこうするうち、FRUNのメンバーが半数を超えてしまい、私も悩んだ末、ルンルンの登録メンバー達の同意を得て、更には当時FRUNの名を使わせていただく了承を得た上で京都シティーの打ち上げ会場での発表になったわけです。
新たにFRUNの名で登録したのではなく改名したのです。 ここにFRUN以上の歴史が登録団体のほうには加わったのです。 翌年には陸上競技年鑑にはエフランと読み仮名をつけてくださいました。
この席には関東からも沢山の参加者があり、記憶に残ってらっしゃる方もあろうかと思います。 最初だからFRUNとしましたが、続いてFRUN関東なりFRUN北海道でも立ち上げてもらったらよいと考えました。 登録には略称登録名の項目もありそこにFRUNとすればよいわけです。 私はこの欄にはfrunと小文字を登録したのですが、うまく伝わっていなかったようで今は空欄となったままです。 (登録名ってこっちが気を使うほどチェックしているのかなぁ‥)
以上ですが、関西では私の走っていける範囲として当時限定いたしました。 20名に押さえたいのは立替代金の問題です。負担が生活を圧迫してます。(笑)
細かいことを言うなと言われそうですが、一回出向くのに1300円の交通費もかかります。2度出向いたことも何度かありました。 1年越しまで待っていただいた人もいました。
登録後、陸連の登録カードを各個人に渡さなくてはなりません。 オフ会や大会を選び接点を模索します。無理な人には郵送料もかかってきます。 中には送料をいただける方や菓子折りまでくれる人(笑) 好きでやっているのでこの範囲内ならいいですが、
登録の件がオフ会に出たのならば、アルコールが入っておりその時払ったと言われれば、それ以上はこちらも言い返しません。(通算6000円立替払い) こっちはちょっと痛いですね。
この辺が個人的にまとめるにはリスクがあるのでしょうか。
私の場合、もっと辛いのが時間的余裕がないことです。 今月も月前半もいかずじまいで40時を越す残業があり、やっと取れる休日をこの時期使わなくてはなりません。 今月も後半休出があり、数少ない休日を他に有効に使いたいのです。
以前も、してあげようかとおっしゃった方もおられたんですが、今は登録もされておられません。個人情報をあずかった以上、あまり他の人にゆだねるのもと考えてしまいます。
陸連から案内(金額)が来るのと申し込みが始まるまでの間がわずか1週間。金額を聞くまではあまり先行もしたくないですし、今年も先週案内が届き、本日出向く予定も、連絡取れない人が何人かいたため先延ばしし、来週の予定が変りました。
さて今年はいつごろ集金完了になるかな。
くりりんの結婚式披露パーティーには参加してよね。裏で集金すっからね。本人含めて(笑)と言いたいが本人とも連絡がつかない‥
PS. FRUN登録で陸連理事になられた方は今年、市のほうに登録移籍しました。 本人のため、これもよかろうかと。(ルンルンシックス出身者)
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2010-3-14 11:10 |
- 運営スタッフ
|
- いちびりさん、まいど。
1.これは、私個人の考えです。今のところfrunとしては、陸連登録に関する何の方針もありません。 2.いちびりさんのような方が、frunの名称を利用して団体登録されるのは大歓迎です。
>日本陸上競技連盟登録規程 第4条(登録の種類)を解釈すると、東京にいる私が京都に登録することになっても全く違和感がありません。規程通りですから。
全然、問題ないのですね。ただ、国体に出場するときは、京都代表になってしまいますし、東京都選手権には出場できませんよ。(^^) ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
いちびり |
投稿日時: 2010-3-14 11:49 |
|
- ありがとうございます。
>全然、問題ないのですね。ただ、国体に出場するときは、京都代表になってしまいますし、東京都選手権には出場できませんよ。(^^)
なるほど・・・それは知りませんでした。 その心配は私には無用ですが、狙っている人には確かに死活問題になりかねませんね。
引き続き各地の加盟団体をHPを覗いていますが、東京都ほど細かく掲載している団体はないようです。 色々検討してみようと思います。
|
|