メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第12回 鈴鹿シティマラソン 09/12/20 【受付台】

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
第12回 鈴鹿シティマラソン 09/12/20 【受付台】
2009/12/20(日)第12回 鈴鹿シティマラソン(三重県鈴鹿市)の
完走記・参加記・応援記などはこちらのトピックにお願いいたします。
権太坂
  • 居住地: 茨城県つくば市
  • 投稿: 952
Re: 第12回 鈴鹿シティマラソン 09/12/20 【受付台】
りっきさん、受付台ありがとうございます。権太坂です。

鈴鹿サーキットを3周半する周回コース、一番きつい上り坂
で丁度きつい西風を受けることになり、皆ふうふう状態でした。
練習の一環なので記録狙いはまったく頭になかったのですが
終盤思ったより足が動き、1時間41分23秒で締めのレース
としてはいい出来。気持ちよくぶち抜きモードを楽しみました。

休日にもかかわらず応援に駆けつけていただいたひろさんの
おかげでアフターは楽しい時間を過ごすことができました。

大会運営ははっきりいって×××。交通渋滞が分かっているのに
まるっきり無策というのは信じられない。周回コースのつまらなさ
と合わせて二度と来ません。完走記はまた後日。

----------------
権太坂 from つくば
http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html

権太坂
  • 居住地: 茨城県つくば市
  • 投稿: 952
Re: 第12回 鈴鹿シティマラソン 09/12/20 【受付台】
権太坂です。完走記です。

気分はレーシングカー、ですが、生身の人間は
そうは走れません、ということです。
でも気持ちは良かったですね。
なんと言っても、サーキットなのにうっとおしい車がいない!
----------------------------------------------------------
全長5.8kのサーキットを3周半する鈴鹿シティマラソンハーフの部に参加しました。
7:21近鉄白子駅に到着。外へ出たら、鈴鹿シティマラソン連絡バスの案内があったので列に並ぶ。ところがいっこうにバスが来る気配が
ない。係の人からもらったチラシを見たら、臨時バスは7時過ぎ、8時過ぎの2回だけ、と書かれている。並んでいた人は皆、「随時」じゃ
ないじゃないかと不満たらたら。でも待つしかない。7:53ようやくバスが入る。三重交通の乗り合いバスでしかも1台。かなりの人が立って
ぎゅうぎゅう詰め状態で動き出す。7:42の列車で着いたぐりとぐらさんは乗れなかった模様。しばらくは良かったが、サーキット入口に
向かう道へ左折したところから、渋滞でまったく動かなくなる。座ってるからいいが、立っている人は気の毒な状態。
40分ちょっとかかってようやく、ゲートに到着。ここから約10分歩いて受付へ。風が強い。待ち合わせ時間より遅れたためあっきーさんら
は見あたらず、しばらく探してみるが見つからない。スタート時間が近づいてきたこともあり、あきらめてランシャツに着替えてから、
スタート地点に向かう。荷物を預けてから列に並ぼうとしたら、ようやくあっきーさんに出会う。風が強くて寒いので、列の中に入り込んで
待つがそれでも寒さが見にしみる。元々練習の一環で、前日に雪の中30キロ走った疲労もあるので記録狙いのレースではないが、
それにしても、ストレッチもアップもできないままスタート、どうなることやら。

9:30スタート、回りにつられて走り出す。ランシャツではやはり寒いがしばらく我慢して走る。あっきーさん、ツウランさん、ふうせんねこさん
に相次いでかわされる。風が強いのでなるべく前のランナーにつくようにするが、ほとんど風よけにならない状態。細かいキロ表示が
ないのでペースがさっぱり分からない。最初は下り基調なのでやや速めの感じはする。サーキットなのでカーブとアップダウンの繰り返し
で変化に富んではいるが、意外に眺望がきかない。メインスタンド前をすぎて、ようやく5キロの表示を通過する。23:35!いかに下り基調とは
いえ、ちょっと早すぎる。給水があったが、寒くてとても取る気になれない。しばらくして右にカーブをきったら、きつい上りが始まり、
かつ強い向かい風をまともに受ける。ペースが急にダウン。

ようやく1周目が終わり、28:02で通過。ちょっと早いので、2周目はややスローダウンする。コースの様子は分かったので、後半に備えて
抑えめに走る。どんどん追い越されてゆく。メインスタンド前が10キロで、48:02で通過。この5kは上りがこたえたこともあり、24:27とダウン。
再びきつい上りをふうふういいながら登って2周目を56:19で通過。28:17とそんなにペースは落ちていなかった。しばらくしたらツウランさん
の姿がだんだん大きくなってきて、先に行かせてもらう。15kを1:12:23で通過。この5kは24:21と、ほぼイーブン。3周目は1:24:03で通過した。
27:44とややペースアップ。メインスタンド前を通過してからペースを上げる。風はいっこうに止まず、上りでは皆足が止まっているので、
ぶち抜きモード全開になる。20kの表示はちょっと手前のようで、残り1kの表示から推定すると、1:36:31ぐらいで通過。この5kは24:08になる。
最後はペースを上げようとするが足がいっぱいで思うようにダッシュはできず。1:41:23でゴール。予想していたよりはいいタイムだった。

完走証を受け取り、着替えてからFRUNメンバーと合流し、天然温泉で暖まり、おいしいビールをいただいた。休日にもかかわらず応援に
かけつけてくれたひろさんに感謝。疲労の溜まっている中では上出来のレースであった。

第12回鈴鹿シティマラソン(気温6度〜9度)快晴 西風9m

通過タイム(5キロラップ)
5km 23:35(23:35)
10km 48:02(24:27)
15km 1:12:23(24:21)
20km 1:36:31(24:08)
Goal 1:41:23(04:52)

権太坂 from つくば
http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html

hoyohoyo
  • 居住地: 三重県
  • 投稿: 697
鈴鹿シティマラソンの交通渋滞は、今に始まったことではないですが、本当にひどいですね。地元の大会なのであまり悪くいいたくはないですが…
周回コースになってしまったのは、警察が許可しなかったからだと思いますが、鈴鹿の場合には、市民が大会を運営しようというコンセンサスがほとんどないと思います。まあ、寄せ集めの鈴鹿市民ですから仕方ないかな…
って、僕も鈴鹿市民ですから他人事ではないのですが。
サーキットを走ることができるというだけでは、そのうち廃れるのではないかと危惧しております。

// hoyohoyo@鈴鹿//
https://www.facebook.com/horiyos

ゲスト
鈴鹿シティマラソンを走られた皆さま、
お疲れ様でした。

今年の初めは「開催されれば走る」つもりで居ましたが、
丁度一週間前が初フルでしたので、申し込みませんでした。

ふうせんネコさんとポーラさんが出場される、と知り、
「こんなときでなきゃ、お二人に会えへんぞ」と朝早く起きて白子駅に行きました。
平日なら通勤・通学の人でごった返す時間帯ですが、
日曜日なのでガラガラでした。
お二人に会えて嬉しかったです。
ひろさんとお二人を見送って、わたしは帰宅しました。
応援はそれで終了(^^;
その日、京都で開催される高校駅伝に母校が出場するので、
そっちのテレビ観戦を優先しました。

天気図、前日からの天気予報等で「申し込まんと正解やったなぁ」と思いました。
風がなければ気持ちいいですが、
冬にそれを期待するのは無理ですし、
周回はもっと苦手だし…。
また権太坂さんの完走記を読んで、
やっぱりかぁ・・・と思いました。
鈴鹿サーキットで花火大会が行なわれるときでさえ臨時バスが出ることはありません。
大きいレースのときは臨時バスも出ますが、
渋滞を嫌がり白子駅から歩く人も居ます。
歩くつもりならば、近鉄鈴鹿線の平田町駅(バスもあります)か、
伊勢鉄道の稲生駅からが近いです。
走る人から入場料取らない、となれば、臨時バスも出ぇへんよなぁ・・・と思っていたらビンゴだったのですね。

もし来年以降、出ることになれば、
そんときは自転車で行くのがエエのかぁと思いました。
向かい風の中を自転車漕ぐのはしんどいですが(走るまでにヘトヘトだ)、
渋滞でイライラするより精神的には健康だわ、という理由です。

ぶらんぼう
あっきー
  • 居住地: 三重県
  • 投稿: 280
りっきさん 受付台ありがとうございます。 遅くなりましたが、鈴鹿シティマラソンの完走記をアップしました。

7:40にツウランさんと早めに鈴鹿サーキットの駐車場に着きました。 私は運転中も眠くて車中で仮眠をとりました。 薬の影響か、仕事と練習の疲れが出たのでしょう。
8時過ぎに会場へ移動。 サーキットのメインスタンドは全面改装されていてきれいでした。 ここでふうせんネコさんとポーラさん、そして今回お世話になったひろさんにお会いしました。
天気は晴れていましたが、風はメチャ強いです。 この強風は不安でもあり、楽しみでした。 またコースはサーキット内のみ。 起伏のあるコースを3周走るのかと少しうんざり気味でした。
さてスタート地点へ移動。スタート地点はサーキットコースを1/3周の地点でダンロップコーナーの出たところにありました。 しかしここで地球倶楽部のハチマキを忘れてしまったことに気づきました。 ハチマキはバッグに入れてあったのですが、もう取りに行っても間に合いません。 少しがっかりしました。
と言いながらも寒い中、スタート地点でスタートを待つ間は長かったです。 早く走りたい〜という感じでした。
そして9:30にスタート。 スタート地点はサーキット前半の上りの頂上であるため、少し下り傾向です。
風は強いですが、苦にはならなかったです。 今までの鈴鹿シティの風で一番強かったですが、想定内でした。 しばらくしてヘアピンカーブを抜けて上ってきます。 その後の200Rのコーナーは少し上っており、向かい風。 この風は心地良い。
やがて平坦となりスプーンカーブを走ります。 スプーンカーブを走るときはいいです。 広々した感じです。 カーブを抜けると追い風。 西ストレートは下り、ギアを入れ替えて追い風に乗って走ります。 しかし大したスピードは出ていません。
最終コーナーまで大きな下り。  ここもがんがん飛ばします。 そしてメインストレート。 またスピードを上げます。 1コーナー、2コーナーの出た所で5kmでした。 5kmを22'22"で通過しました。 そしてS字コーナー等を抜けてスタート地点へ。 ここからひたすら3周します。
10km 45'06"(22'44")、
15km 1:08'27"(23'21")、
20km 1:31':26"(22'59")
とまずまずのイーブンペースで走りました。 難関は第2コーナーからダンロップコーナーまでは上って下りてまた上るというコースと加えて向かい風。 おもしろいことに周回重ねると向かい風が強くなりました。 いいトレーニングになりました。 また周回ランはうんざりせずに走ることができました。 いろいろなランナーにも会えました。 中学生に抜かれましたが、躍動感と走る姿は後ろから見ると羨ましく、美しくも見えます。
さすが周回の3周目のラストの方は脚がきつくなりましたが、最後の最終コーナーで飛ばしゴールしました。
1時間37分06秒で95位でした。
今年の記録としてワースト2でした。 気持ちよく走れましたので満足しています。
そしてラン後に皆でお風呂に入りました。 私は出張があったのでお風呂に出た後、帰りました。 ひろさんにその後、お任したのですが、皆が楽しんだ様で良かったです。 またひろさんありがとうございました。
今回の大会ではスタート時間に間に合わないランナーもおられた様でお気の毒です。 大会の運営にも問題はあると思いますが、想定以上の人が来たのかなと思います。 今後、きっと改善してくれると思います。
そしてサーキット内のみのコース。 私はサーキット内でもOKかなと思いました。 いろいろなランナーにも会えるし良かったと思います。
市街地コースの方が混雑する様な気がします。
スタッフの方々はお寒い中、ご苦労様でした。 丁寧な対応でした。 感謝しております。 またお天気さんありがとうございました。 この厳しい中、走ると自分が鍛えられると思います。 でも雪でなくて良かったです。 雪で中止になったこともありますので。
来年も出ます!!

あっきー frun東海 @三重県川越町

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ