メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
Satoe |
投稿日時: 2009-5-2 11:39 |
- 居住地: 東京
- 投稿: 6
|
- 太もも裏の痛み
- こんにちは!
5年前にランニングを始め、やっと最近10キロを1時間くらいで走れるようになりました。とはいえ、走った後はかなり足にも負担がかかっているようで数日休養したりなど必要で、まだまだコンスタントには走れていません。
10キロ走るようになってから、左の太ももの奥(お尻との境目)の筋肉が伸ばすと痛むようになり、2ヶ月経っています。
体質的に筋肉が少ないのか(というかすぐに脂肪が付く30代)、走りこむと太ももの付け根に負担がかかっているのが分かります。また、デスクワークのせいか腰が結構凝っていて、腰の凝りからきているのかもしれません。
こういう場合、整骨院などに行った方がいいのでしょうか?痛くて走れないという事はないので、無理をせずストレッチなどしっかりやるという方法もありなのでしょうか?
色々な故障や痛みなど経験されている先輩ランナーの考えを聞かせてください!
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2009-5-2 16:57 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 北海道
- 投稿: 1614
|
- Re: 太もも裏の痛み
- Satoeさん、こんにちは。
10k走れるようになったんですね。 あちこち、痛くなってきますよ。これから。(^^)
私も2年ほど前、同じような場所が痛かった時期がありました。で、私の流儀では「痛いときは走らない」ことにしています。だって、楽しくないですから(^^;; 散歩やゆっくりのジョグを続けて、三ヶ月ほどで痛くなくなりました。 もちろん、痛いのを我慢して走り続けているランナーの方もたくさんいますが、量や強度を抑えるのが結局治りが早いように思います。 整骨院や整形で、相談されるのもよい手だと思います。ただ、あたりはずれがあったりするので、「ランナーの評判がいいところ」を探せるといいのですが。 ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
まほろん |
投稿日時: 2009-5-9 13:09 |
- 運営スタッフ
- 居住地:
- 投稿: 718
|
- Re: 太もも裏の痛み
- 同じく走ったら尻痛いです。
右から始まって、疲れが溜まると両尻ともアタタ〜となります。
走る前後のストレッチ、補強運動など取り入れていますが、 やっぱり痛いもんは痛いです。
最近は疲労のバロメーターに逆利用してます。 両尻とも痛くなったら休足するとか。
|
|
|
ログイン
|