メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
sue |
投稿日時: 2007-3-30 0:44 |
- 居住地:
- 投稿: 449
|
- 自動巡回(発言自動取得)用ソフトCMNのfrun対応について
- みなさん、こんにちは。
無事、新しいfrunがオープンしました。 自己紹介の発言もいっぱいあり、盛況でなりよりです。
しかし、トピックごとにクリックして、読んでいかないとならないと、 若干操作に手間がかかります。
世の中、便利なソフトがあるもので、 自動巡回ソフトであるCMN( http://www.cube-d.com/cmn/ )を使うと、 発言を全部読み込んできてくれます。
新しい発言は、スペースキーを押すだけで、 次々読むことができます。 過去の発言もパソコン内に整理して保存していますので、 検索(発言者や、発言時期、単語などで)して古い発言を探すことも簡単です。
古いfrun(nifty上)では、CMN単体で使用することができました。 しかし、この新しいfrunでは、独自のシステムですので、 CMN単体では使用できません。
その対応策として、 frunが巡回できるように、エクステンション(CMNの機能拡張用のソフト)を 開発しました。
但し、機能は、(今のところ?)最小限しかありません。 発言の読込みだけで、書込みはできません。 等 といっても、たくさんの発言を読むことに関しては、 ストレスなしで読めると思います。
なお、しばらくは、スタッフ限定で、テストをしたいので、 一般に公開するのは、もう少し、後になると思います。 しばし、お待ちください。
sue
|
|
sue |
投稿日時: 2007-4-29 22:49 |
- 居住地:
|
- Re: 自動巡回(発言自動取得)用ソフトCMNのfrun対応について
- みなさん、お待たせしました。
CMNのエクステンションを公開しました。
お知らせにあるように、 『ダウンロード方法は画面左側の「frunデータベース」→「ダウンロード」を開いて談話室巡回エクステンションv1.00の文字をクリックするとダウンロードが開始します。』
ダウンロードしたファイルは圧縮されています。 (一般的な)解凍ソフトで解凍してください。 XPの場合は、ダウンロードしたファイルをダブルクリックするだけで、解凍できます。
細かい設定方法は、解凍したファイルのcmn_frun.txtをご覧ください。
簡単な設定方法は次のとおりです。
まず、 解凍したファイルのcmn_frun.cpxを、C:\Program Files\CMN\Extensions に、コピーします。
そして、 1.CMNで巡回用フォルダを作成
2.その巡回用フォルダのフォルダプロパティを開く A.フォルダ属性タブを選択 イ.掲示板の種類 cpx : frun を選択 ロ.フォルダに関するホームページのURL http://frun.jp を入力
B.掲示板タブを選択 (談話室の設定) イ.掲示板一覧で、巡回したい談話室の番号をチェック (例えば、「フリートーク」は、13です) ロ.「編集」をクリックして、「掲示板情報」ダイアログウィンドウを 一旦開いて、「OK」をクリックします。 巡回したい談話室分だけ、操作を繰り返します。
(frunからのお知らせの設定) イ.掲示板一覧で、200をチェック ロ.「編集」をクリックして、「掲示板情報」ダイアログウィンドウを開きます。 ハ.「巡回対象」で、frunからのお知らせを選択します。 (他の設定は不要です) ニ.「OK」をクリックします。
以上で、CMNで巡回ができるようになります。
なお、CMNの標準仕様では、最初の巡回時には、 各談話室の発言を最新のもの20発言しか取得できません。 frunのエクステンションでも、20発言前後しか取得しません。
全発言を取得したい方は、 cmn_frun.txtを熟読し、自分で設定するか、 後日、対応方法をsueがアップするまで、お待ちください。
sue
|
|
sue |
投稿日時: 2007-4-30 0:31 |
- 居住地:
|
- Re: 自動巡回(発言自動取得)用ソフトCMNのfrun対応について
- 皆さん、こんばんは。
インストール時の注意事項です。 OSがWindows XPなどの場合、 cmn_frun.cpxをコピーするときは、管理者権限のあるユーザーで行ってください。 また、巡回用フォルダの作成や談話室の設定なども、管理者権限のあるユーザーで行ってください。
設定ができれば、通常の巡回は、一般ユーザーで可能です。
---------------------------------------------------------- なお、CMNの標準仕様では、最初の巡回時には、 各談話室の発言を最新のもの20発言しか取得できません。 frunのエクステンションでも、20発言前後しか取得しません。 ---------------------------------------------------------- もしかしたら、設定次第で、意図しないで、 全発言を取得する場合もあるようです。 5分以上アクセスしているときは、全発言を取得している可能性があります。 時間単位の課金のインターネット接続の場合はご注意ください。
sue
|
|
sue |
投稿日時: 2007-4-30 0:34 |
- 居住地:
|
- みなさん、こんばんは。
それと、 ダウンロードは、ログインしておく必要があります。
通常、談話室を読むのはログインしてなくてもできますが、 ダウンロードはログインする必要があります。 (ログインしないと、左側のメニューに表示がでません)
sue
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2007-4-30 8:11 |
|
- すいません、うっかりしていました。お知らせも修正しておきました。
|
|
sue |
投稿日時: 2007-4-30 20:56 |
- 居住地:
|
- みなさん、こんにちは。
引用: sueさんは書きました: また、巡回用フォルダの作成や談話室の設定なども、管理者権限のあるユーザーで行ってください。
設定ができれば、通常の巡回は、一般ユーザーで可能です。
もしかしたら、一般ユーザーで、巡回もできないかもしれません。 CMNって、管理者ユーザーでしか、使えない? とりあえず、動作確認中です。
sue
|
|
|
ログイン
|