メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
13.フリートーク : 京都シティ
投稿者 |
トピック |
(1) 2 » |
ゲスト |
投稿日時: 2009-2-6 5:30 |
|
- 京都シティ
- 今大会が最後と聞いてガッカリしていたのですが昨日この記事を見かけて、今後に期待したいと思います。
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_date2&k=2009020500683
またいつか京都に行きたいなぁ〜。
|
|
こうめ |
投稿日時: 2009-2-6 6:58 |
- 居住地: 北海道の田舎町
- 投稿: 1878
|
- Re: 京都シティ
- フルマラソンになるんですよね。楽しみだけど、国際大会って・・・男子のだよね。
一般ランナーも走れるといいなあ。
|
|
hoyohoyo |
投稿日時: 2009-2-6 9:43 |
- 居住地: 三重県
- 投稿: 697
|
- 京都でフルマラソンとは、楽しみですね。春と秋をはずすっていうことは、やっぱり2月の終わりか、3月ぐらいになるんでしょうか? それとも真冬? でも京都は走りやすいので、ぜひ第一回大会に出場したいなあ。
---------------- // hoyohoyo@鈴鹿// https://www.facebook.com/horiyos
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-2-6 12:37 |
|
- こうめさん
リンク先の記事を見た限りでは、そういう感じはしませんけど、そういう話なのですか?ハーフや10キロも検討されているようだし、大会名に国際と付いていても市民大会もたくさんありますよね。
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-2-6 12:38 |
|
- hoyohoyoさん
2年後実現すると良いですね〜。このままランニングブームが続けば参加も抽選になるかもしれないけど旅費を工面して何とか出場してみたいものです。
|
|
こうめ |
投稿日時: 2009-2-6 19:52 |
- 居住地: 北海道の田舎町
- 投稿: 1878
|
- NAOJIさん。どんな感じなのか全くわかりませんが、人気の大会になりそうな気がします。できればフルマラソンで京都を走ってみたいなあ。
私にとっての幻の京都シティハーフが、フルマラソンで復活できたらうれしい。 2011年に向けて、またまた小銭を貯めないといけないなあ。
|
|
hoyohoyo |
投稿日時: 2009-2-6 23:16 |
- 居住地: 三重県
- 投稿: 697
|
- 東京で籤にはずれても、「京都があるさ」となれば目標としては素晴らしいんですけどね。
実現をぜひ応援したいと思います。 ---------------- // hoyohoyo@鈴鹿// https://www.facebook.com/horiyos
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-2-7 6:30 |
|
- こうめさん
500円玉貯金頑張りましょう! 私は去年長野の旅費はその貯金で行きました。
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2009-2-7 17:32 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 京都
- 投稿: 1253
|
- Re: 京都シティ(長文)
- NAOJIさん、みなさん、こんにちは。
京都市民からも一言。今まで言いたかったことがいっぱいあるので、この際・・・長文で失礼します。
平安遷都1200年記念の事業として、1回限りということで始まった京都シティ。初めの頃は抽選になかなか当たらなかった人気の大会が、最近は低迷気味で、とうとう終わってしまう、本当の理由は何なんでしょう?確かに財政難もあるでしょうが、もっと本質的な理由が・・・ちなみに、僕自身は京都に住んでいながら、ここ数年走っていません。 なぜか、それは走っていて楽しくないから。
■まず、すべてが慌しい! 制限時間が、今年は一気に15分も延びましたが、去年までは2時間。関門も厳しい。幸い僕は引っかかったことはないけれど、イーブンペース(約5分40秒/km)では完走できないなんておかしい。だから申告タイムを偽って前のブロックに並ぶ人が多くて、だからスタート直後の渋滞が激しくなって・・・ 参加人数に対する、スタート直後のコース設定が悪い。狭すぎて危険。実際に転んだ人もいたけれど、今まで大きな事故がなかったのが不思議なくらいの渋滞。 北大路通りを渡ったのは2回だけ。(後は橋の下)
■そもそも、ハーフで9時スタートは早すぎる!(今年は8時45分) 昼前にはすべてが終わる。何でそんなに早く終わりたいのか?警察の意向なのか?スタッフの弁当代節約のためか?まぁ、いろいろ理由はあるのでしょうね。 とにかく昼前から飲み始めると長くなって・・・(これは個人的事情)
■それから、ハーフで「当日受付なし」はないだろう! 市内ならともかく、近隣でも仕事が終わってからわざわざ来るのは面倒。(度々代理受付をしました。)ハーフで前泊しろというのか?京都観光をしろということか?要するに、京都ブランドにあぐらをかいているのではないか。 僕は生粋の京都人ではないので、客観的に見てそう思うことが多い。 (と言うと、いつもかみさんは怒るのだが・・・)
■それと、ハーフで参加費5000円は高い! キロ当たり単価が高すぎる。去年は7000人、今年は8000人。とすると去年は3500万円。それにしては、タオルの参加賞は貧弱。いったいどこにお金を使っているのだろう?
と、まぁ、文句ばかり言いましたが、これも老婆心。 3年後にフルマラソンが実施されるなら、今度はもう少しゆっくり、楽しみながら都大路を走れるようにお願いしたいなぁということです。もちろん市民の一人としてできることがあれば、協力したいと思っています。
ただ・・・(しつこいねぇ) 『ただ、通常、フルマラソンはハーフマラソンよりも多くの事業費が必要とされる。また、コースが長い分、広範囲な交通渋滞対策にも迫られ、京都府警など関係機関の理解や調整が不可欠となる。実行委では「本当に(フルマラソンを)やるんですね」と問いただす委員もいた。終了後、委員の中には「見通しが甘い」と疑問視する声もあった。』(京都新聞2009年2月5日)
『府警は「(ハーフから)大会が拡大すれば、問題は必ず増える」と渋滞対策や救急車両への対応を懸念する。そして市が期待するスポンサーについても昨今の経済情勢の厳しさを考えれば楽観はできない。何より京都市自身の財政力がフルマラソンについていけるのか。財政難を理由の一つとしてハーフに見切りをつけるだけに今後、フルマラソン実施に向けては、収支の見通しを明らかにすることや、市民の多くが納得できる現実的なプランの提示が欠かせない。』(読売新聞2009年2月6日)
本当にフルができるのかなぁ? 杞憂に終わってほしい。 ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
権太坂 |
投稿日時: 2009-2-7 21:38 |
- 居住地: 茨城県つくば市
- 投稿: 952
|
- Re: 京都シティ(長文)
- ケイタローさん、こんにちわ。権太坂です。
私も大都市のハーフとしては昨年初めて名古屋シティハーフを 走りました。それまでは茨城の片田舎のハーフばっかりでしたので 随分違うなあと驚きました。
(権太坂)ここだけケイタローさんの愚痴にないので追加。 (注:ここは名古屋シティハーフの話で京都ハーフの話ではありません) とにかく会場のマネージメントがまったくできていない。 特に、受付や完走証交付のための人の動線管理がまったく できていないので、混雑任せはお粗末の一言。 ランナー1万2千人+関係者であふれかえるのは分かっているのに ほとんど何の対策もないというのはあきれてしまった。 従って来年は参加するつもりはありません。
>(ケイタローさん)■まず、すべてが慌しい! 制限時間が、今年は一気に15分も延びましたが、去年までは2時間。関門も厳しい。幸い僕は引っかかったことはないけれど、イーブンペース(約5分40秒/km)では完走できないなんておかしい。だから申告タイムを偽って前のブロックに並ぶ人が多くて、だからスタート直後の渋滞が激しくなって・・・ 参加人数に対する、スタート直後のコース設定が悪い。狭すぎて危険。実際に転んだ人もいたけれど、今まで大きな事故がなかったのが不思議なくらいの渋滞。
(権太坂)名古屋はもっとひどいですよ。制限時間が1時間55分と言いながら、途中の14kまでの関門はほぼ1時間45分ペースです。しかももっと不愉快なのは併設されている10kの終盤のコースが共通になっているため、ハーフのランナーにとってはいきなりコース上に10k参加のちんたらランナー(なら、まだいいがほとんど散歩状態)が散乱して障害物競走になるという、およそ信じられない状態が出現します。
>(ケイタローさん)■そもそも、ハーフで9時スタートは早すぎる!(今年は8時45分)昼前にはすべてが終わる。何でそんなに早く終わりたいのか?警察の意向なのか?スタッフの弁当代節約のためか?まぁ、いろいろ理由はあるのでしょうね。
(権太坂)「個人的にはハーフのレースでだらだらと1日つぶされるのは不愉快です。その意味では9時スタートはしんどいけれど全国レースではないのだからいいのではないでしょうか?ちなみに名古屋は10時前後のスタートです。
>(ケイタローさん)■それから、ハーフで「当日受付なし」はないだろう! 市内ならともかく、近隣でも仕事が終わってからわざわざ来るのは面倒。(度々代理受付をしました。)ハーフで前泊しろというのか?京都観光をしろということか?要するに、京都ブランドにあぐらをかいているのではないか。 僕は生粋の京都人ではないので、客観的に見てそう思うことが多い。
(権太坂)これまでハーフで前日受け付けありの大会に遭遇したことがなかったのですが、たまたまエントリーした犬山ハーフで初めて経験することになります。確かに早朝9時スタートで前日受け付けなしはちょっとどうかと思いますね。
>(ケイタローさん)■それと、ハーフで参加費5000円は高い! キロ当たり単価が高すぎる。去年は7000人、今年は8000人。とすると去年は3500万円。それにしては、タオルの参加賞は貧弱。いったいどこにお金を使っているのだろう?
(権太坂)これは確かに高い。ちょっとぼったくりでないかい? でも元々それだけ財政事情が苦しかったということでしょうか?
>(ケイタローさん)3年後にフルマラソンが実施されるなら、今度はもう少しゆっくり、楽しみながら都大路を走れるようにお願いしたいなぁということです。もちろん市民の一人としてできることがあれば、協力したいと思っています。
(権太坂)本当にそうですね。私も京都の町中を走れるのなら 1万ぐらい払ってもいいかなと思います。高校駅伝コースそのまんまでもいいのでは? ---------------- 権太坂 from つくば http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html
|
|
|
ログイン
|