メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : コーンの手前で折り返す!?

投稿者 トピック
くまぼう
  • 居住地: 東濃
  • 投稿: 759
コーンの手前で折り返す!?
どこの会議室が適切なのかわからなくて、どうでもいいような話なので、なんでもありと思われるここに書きます。

昨日、『てんとう虫デュアスロンリレー大会』という札幌トライアスロン連合主催の小さな大会のボランティアをしてきました。この大会、元々はトライアスロンの初心者体験大会として始まったのですが、近年、参加者が激減したとか、その他もろもろの理由もあったようで、3〜4年くらい前からかな、デュアスロンを3人でリレーする形式に様変わりしました。ほとんど仲間内のレクレーション的な雰囲気ですが、それでもベテランに混じってトラを始めてみたいという人の参加も少数います。

私の持ち場は、バイク折り返し地点の誘導。バイクコースは会場であるモエレ沼公園の外周路の半分(約1.5キロ)を5往復する15キロという設定で、実際の私の仕事はバイクの誘導というより、反対側から歩いたり自転車に乗ったり、ローラースキーをしてやってくる人たちに 「大会開催中なのでご協力お願いします」 と頭を下げることが主でした。

それで、本題。
折り返しの目印は、通常よくあるコーンで、道路の真ん中に設置。
その外側を回るように、白色の布テープで矢印を路面に描き、センターラインが引かれていないのでコーンの手前に布テープでセンターラインを引きました。折り返した人と交差しないように、というつもりだったのですが、、、

一般の部は17チームで、1走、2走の人は特に何事もなくみんな5回ずつやってきましたが、3走になったら、なんと4人も1回目はコーンの手前で、センターラインを横切って折り返していきました。
最初の2人に対しては、私も唖然としてしまい、声がでなかったのですが、3人目に対して 「違うぞぉ!」 と声をかけると、本人も曲がりかけて違うことに気づいていたようで、そのまま360度ターンして、コーンの外側を回り直しました。トラを始めてみたい、と、最近一緒に練習している人でした。
4人目の美女は、声をかけると間違えたことに気づいて照れ笑いしましたが、修正方法が思いつかなかったのか、そのまま走り去っていきました。その後の4回はちゃんと回ってましたが、そのたびに私に会釈してました。
まぁ、最初にも書いたようにレクレーション的な大会なので多少違ったって、ずるしようとしてショートカットしたわけでもないので別にどうということもないのですが、コーンの手前を折り返していくという行為が驚きでした。

ランだったら、コーンにタッチして折り返し、というのはあったような気もしますが、、、

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ