メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
sue |
投稿日時: 2008-8-27 17:31 |
- 居住地:
- 投稿: 449
|
- ストリートビューで遊ぶ
- ちょっと、今週の仕事の目処が立ったので、
ストリートビューをいじってみた。
ストリートビューとは、googleマップの新機能で、 道を歩いているように、風景が写真で見ることができます。 風景と言っても、市街地なので、建物が主ですが、 初めて行く所の曲がり角の目印なども確認できます。
さて、まずは職場の周辺。 ビルにはシャッターが降りている。 ということは、日曜日か祝日に撮影。 ビルの横の道には、ちゃんとsueチャリが映っている。 休みだけど、働きに来ているようだ。 道を歩いている人の服装は半袖。 ということは、撮影した日をある程度限定できるわけだ。
次に、自宅周辺。 この間、閉店した店が閉店のまま(今は別の店が開店)。 別の新しい店は、しっかりオープン。 バスを待つ人は、薄手の上着を着ている。 こちらの撮影は、春先ぐらい?
ついでに、実家周辺。 市の中心部ではないのだけれども、ちょうどストリートビューの 映像があるようだ。 しっかり実家も映っている。 家族の姿は映っていない。 録った時期は推測できない。
マラソンコースを辿るのも、おもしろそうです。
sue
|
|
のりたか |
投稿日時: 2008-9-9 21:43 |
- 居住地: 大阪府守口市
- 投稿: 1130
|
- Re: ストリートビューで遊ぶ
- のりたかです。
ストリートビュー、おもしろいですね。
見る方はおもしろいけど、自宅の画像がはっきりくっきり写っていると見られる方はちょっとつらかったりします。
私のところは削除依頼を出しておいたら、翌日には「この画像は無くなりました」という表示になりました。
ウチの周囲何軒かは「無くなりました」の表示になっていますから、削除依頼が出されたのでしょう。
どうも様子をみてみると、ネットに詳しそうな若い世代のいるお宅は「無くなりました」になっているようです。
マラソンコースもいいですね。 ニューヨークあたりの画像を見るのもなかなかおもしろいです。
---------------- // のりたか //
|
|
かのん |
投稿日時: 2008-9-9 22:36 |
- 居住地:
- 投稿: 330
|
- のりたかさん、こんばんは。
あれって、削除依頼が出来るのですか? うちとこも、丸見えなんです(>_<)
「あんなん、許されるん(怒)」でした。 でも、オモシロけどね。。^_^;
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2008-9-10 5:12 |
|
- ウチは田舎なので区域外でした(^_^;)
この間グーグルマップで行きたい場所(一軒家)を検索したら、その家が表示されるのにはびっくりでした。のりたかさんやかのんさんが書かれているように削除依頼があるのもわかりますね。
|
|
のりたか |
投稿日時: 2008-9-10 6:19 |
|
- あれはやっぱプライバシー上の問題があるように思いますねえ。
ストリートビューのヘルプ→不適切な画像を報告する、でメニューがあります。メールアドレスの記入欄があったので記入したけど、メールの返事はなかったです。次の日に見たら消えてました。
外国のストリートビューみていて思ったのは、初めて外国に足を踏み入れた時の感動が薄れるなあって。
私の場合、初めての外国はタイ(ブータンへ行った時にトランジットで)でした。都会の大きな道路に雑草が生えていたり、ヘルメットなしの若いやつがボロいバイクで走っていたりっていう風景。高度成長期の日本の映像みたいではあるけれど、ビルの感じは今風だったりして、その瞬間、確かに外国だ! って感動したのです。
そういう感動を世界中から奪っていくのはどうなんかなあ。まあ、インターネットが普及して以来の問題なのだけれど・・・。(そう言ってしまえばテレビもそうか)
お、
セントラルパークにランナー発見 ---------------- // のりたか //
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2008-12-13 19:11 |
|
- 超遅レスですが…
今日こちらの地元紙に札幌市議会がストリートビューについて国に指導や法整備などを求める意見書を採択したとの記事が載っていました。やっぱりプライバシーの侵害なんでしょうね。 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/134922.php
|
|
のりたか |
投稿日時: 2008-12-26 0:08 |
|
- そうですね。
他人の家をのぞき見するような、興味本位で使われることもあるでしょう。じゃあ、航空写真は? となると線引きが難しいかもしれません。
---------------- // のりたか //
|
|
くまぼう |
投稿日時: 2008-12-27 10:02 |
- 居住地: 東濃
- 投稿: 759
|
- 使い方がわからなくて見てなかったのですが、つい先日、偶然に知りました。そこで早速、我が家を探してみたら、建物と駐車場の車がばっちり。私の車のナンバーはピントがあってないのか見えませんが、隣の車のにはボカシが入っていて、その隣は4桁数字が見えます。
ボカシは、個別に対応してるのでしょうか? 階下の新婚夫婦の部屋のベランダには、白い洗濯物が写ってます。何かまではわかりませんが、やっぱり気持ち悪いですね。
次に実家を見てみたら、スーツを着た訪問客が玄関の前で背中を向けてちょうど立っているところでした。
その次に、ちょっと気になって、正月に札幌新年会が開催される三角山がどういうふうに見えるか、我が家の近所を散策?してみました。なるほど、こっちの道路に出るとよく見えるのか、などとやってて、ふと次官さんの事件を思い出しました。知らない土地でもこんなふうにシミュレーションをすると、土地勘のないところでも逃走ルートを下見できる、と。
一般に入手できる空中写真は、車の車種が乗用車かトラックかくらいの違いは見分けられますが、人物や洗濯物は有無がわかるかどうかがせいぜいですので、プライベートの覗き見と言うような感じは、私は受けないです。
|
|
|
ログイン
|