メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
権太坂 |
投稿日時: 2008-8-23 21:52 |
- 居住地: 茨城県つくば市
- 投稿: 952
|
- 北京五輪マラソン男子も事前リタイア!
- 権太坂です。
北京五輪男子マラソン代表の大崎選手が故障でリタイア! あほか、おまえら、と言いたくなる事態ですね。 一体日本陸連の危機管理はどうなっているのか。
結果が出る前に投稿しておきます。 日本社会の悪弊として、結果オーライなので、 どまぐれのメダルでも取れた日には、永久に反省がない。
これでは選考会に挑んだ選手も割り切れないの ではないかと思います。 女子とまったく同じ事態が起きたことに、 あきれてものが言えない。 極限まで鍛えるのだから故障もあり得る、というような 論調がありますが、それですませるのはおかしい。 だったら、それに備えた組織的な準備をするべきで、 過去問題が起きなかったから何もしていなかった、 というのは陸連の組織的欠陥と言われても やむを得ないのではないか?
それに個人攻撃をすることをとやかく言う向きもありますが 明らかに個人(と所属チーム)の責任がある以上、 陸連との関係を含めて、今後どうすべきか きちんとシステムを考え直してほしいものです。
3人走れるのに2人しか出られないあほらしさ!
---------------- 権太坂 from つくば http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html
|
|
権太坂 |
投稿日時: 2008-8-24 12:40 |
|
- Re: 北京五輪マラソン 異次元の世界
- 権太坂です。
男子マラソン、すさまじいレースでした。 ワンジルの実力に裏打ちされた戦略的な レース運びに他の選手が太刀打ちできなかった。
これで、日本人、というかアフリカ勢以外の国が メダルを取れる時代は終わったという気がします。
---------------- 権太坂 from つくば http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-8-24 18:04 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: 北京五輪マラソン男子も事前リタイア!
- 権太坂さん、こんにちは。名古屋にはもう慣れましたか?
それにしてもワンジルは速かったですねぇ…。 男子は、もう日本人は太刀打ちできない領域に入ってきてしまった ような…。
さてさて、 野口にしても大崎にしても、そして途中リタイアした土佐にしても、今回は本当に残念でした。 権太坂さんが『あほか、おまえら、』と言いたくなる気持ちもわからないではないんですけど、 でもなぁ、選手自身は、やっぱり故障ぎりぎりまで追い込んで本番に臨もうとするだろうし、 運悪く故障しても、「今はダメでも、レースまでに治してみせる!!」という 強い気持ちでギリギリまで引っ張るでしょう。 おいそれと、他の人に出場権を譲ったりしないと思うんですよ。
権太坂さんの言われる「だったら、それに備えた組織的な準備をするべきで、…」 というのが、具体的にどういうことを指しているのかわからないけど、準備と言ったって、 陸連幹部が代表決定時以降、四六時中選手のコンディションに変化を監視しておく訳にもいかないし、 そのあたり、難しいですよね。
もちろん、追い込みながらも故障を避ける練習方法っていうのは、今までもこれからも、 もっと工夫して開発していくんだろうと思うけど…。
僕は、故障経験も故障によるエントリー断念経験もある、同じランナ−として、 出場断念をせざるを得なかった選手達の無念さというのは、よくわかります。 一番悔しいのは本人達だもの。 とても、それを、“あほか”とか、“あきれてものがいえない”とか“あほらしさ!”とか、 感情的で刺激的な言葉を使って非難する気にはなれません。
逆に、ケアしていても故障する時は故障すること、その時ランナー本人がどんなに辛く悔しい 思いをするか、知っているはずの権太坂さんが、 そういう激しい言葉で非難するのを見て、少し悲しくなっちゃったな…。
で、 組織的準備って、具体的にどうしたらいいと、権太坂さんは考えますか?
|
|
権太坂 |
投稿日時: 2008-8-24 19:52 |
|
- りっきさん、おひさしぶりです。権太坂です。
コメント拝読しました。 始めにお断りしますが。私が「おまえら。あほか」 と言ったのは、棄権した野口選手や大崎選手に向けた ものではなく、彼らを支えているチームや日本陸連 に向けたもので、選手個人を非難するつもりはありません。
我々市民ランナーと違って、エリートランナーは多かれ少なかれ 彼らを支えるスタッフとともに活動するプロ集団の一員 というのが実態であり、選手の満足なパフォーマンスを 引き出せないスタッフは「あほか」と言われても仕方ないでしょう。マラソンは他の種目とは違って、かなり早い時期に代表が 実質的に決定するので、その後の準備を陸連がどのように 把握しているのか、知るよしもありませんが、 ランナーを統括すべき日本陸連のマネージメントが お寒い状態であることが、日本選手団長のコメントに露呈されています。いわく、 「直前に欠場者が出たうえに、補欠選手の準備も間に合わなかったマラソンについて、「私自身が、北京に入ってから野口(みずき)の故障情報に接した。陸連の中でもマラソンの情報と強化は特別管理となっている。そういうやり方はよくない」と批判。「今後、こういうことが無いようにしっかり情報共有できるよう、強化体制をしっかり組み替えるべき」と日本陸連に注文を出した。 そうです。
でも、今日のレースを見てどうでもよくなりました。 もはや、ちまちましたマネージメントの改善でどうにかなる 話しではなくなってしまいました。かつての中山竹通選手の ような無手勝流のランナーが出てこないと、どうにもならない ように思います。
蛇足ですが、佐藤敦之選手が最下位でゴールしたことを評価する コメントが見られますが、それこそ「あほか」と私は言いたい。 けんかにならない状態であることが分かっているなら、 潔く出場をもっと早く辞退すべきです。選考会を争った選手に してみればやりきれないと思います。 ---------------- 権太坂 from つくば http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html
|
|
こむそー |
投稿日時: 2008-8-24 20:19 |
- 居住地: 日本一悪そうな地名の在る町
- 投稿: 335
|
- こんばんは。権太坂さん。
陸連に向けての「あほか」というのは単なる感情論のような気がしますが、「お前ら(陸連患部の皆さんね)藤原新とこ行って土下座して謝ってこい!」ならかなり同感です。
マラソンの代表はかなり早く決まってしまいますが、代表3名補欠は1名のみの登録ですよね。 補欠までの4名が決まった後の故障もある訳ですから登録される補欠以外にも補欠候補を何人か設定しておいて、全員に2〜3ヶ月ごとのメディカルチェックを義務付けるような形としてはどうかなぁ、と思いました。
そこまでしてオリンピックに出るごく僅かな可能性に賭けるくらいなら別のレースに出たい、とかいうのは補欠を辞退すればいいわけだから。 ---------------- こむそー@持続可能な婚姻中
|
|
権太坂 |
投稿日時: 2008-8-24 20:44 |
|
- りっきさん、どうも。権太坂です。
ワンジルショックでコメントを一つ忘れました。
りっきさんは以下のように書かれていますが、 >僕は、故障経験も故障によるエントリー断念経験もある、 >同じランナ−として、出場断念をせざるを得なかった選手達の >無念さというのは、よくわかります。 >一番悔しいのは本人達だもの。 >とても、それを、“あほか”とか、“あきれてものがいえない” >とか“あほらしさ!”とか、感情的で刺激的な言葉を使って非難>する気にはなれません。
私は少なくとも「同じランナー」と書く気にはなれません。 我々市民ランナーは故障で大会に出られなかったからといって、 それで別に収入が下がる訳ではないし、人生が変わる訳でも ありません。でも、こんにち五輪代表を目指すランナーの 多くは、実質的には生活がかかっている人が大半です。 そのようなレベルのリタイアと、我々お遊びのリタイアを 同列に扱うのはいかがかと思います。
たまに実業団とおぼしきランナーの気合いの入ったランと 遭遇することがありますが、とてもじゃないが別世界です。 五輪となるとさらにその上か、はるかに上ですからね。 ---------------- 権太坂 from つくば http://gontazaka.la.coocan.jp/index.html
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-8-27 0:14 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- ふ〜ん、権太坂さんは、厳しいですね。
>私は少なくとも「同じランナー」と書く気にはなれません。 僕は、野口とも、大崎とも、同じランナーだと、思います。 もちろん、単なる市民ランナーと国家から強化費つけてもらうようなランナーとは、レベルも全然ちがうし、甘えが許されるレベルも 違うというのは理解していますけど。
でも。 彼らも同じ人間。 選手も、たとえ故障してもギリギリまで頑張ろうとするだろうし、 コーチ陣も、そんな選手の姿をみていたら、(危機管理だかなんだかしらないけど…)情け容赦なく代表をおろすようなことはDけいないと思うんだけどな。
自分がアマイのでしょうかね。 frun読者は、みんな権太坂さんみたく、選手には厳しく、より上を求めるのかな… あ
|
|
|
ログイン
|