メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第26回佐倉朝日健康マラソン (2007/3/25 千葉県佐倉市)

投稿者 トピック
ふうせんネコ
  • 居住地: 東京三鷹
  • 投稿: 566
第26回佐倉朝日健康マラソン (2007/3/25 千葉県佐倉市)
第26回佐倉朝日健康マラソン(2007/3/25 千葉県佐倉市)の完走記などは、このトピックに投稿をお願いします。
*sakura*
  • 居住地: 千葉県
  • 投稿: 179
雨の佐倉朝日健康マラソン (3kmの部サポート編)
こんにちは。niftyFRUNに引き続き、こちらでもお世話になります。
名前は、ローマ字小文字にしてみました。どうぞ、よろしく。

先週の佐倉マラソンは朝からの雨。晴れ女を自認しておりましたが、どうも大会は雨女の確立高いようです。

場所取りのため、7時過ぎには現地入りしました。今回FRUNメンバーは参加者が少なかったのですが、わたしがボランティアとして関わっているスペシャルオリンピックスのメンバーは結構な人数が参加するので、少ない場所を早めにキープする必要がありました。地元走友会の仲間が先に来て、観覧席の屋根の下にわたし達の分もしっかり場所を確保してくれていて、ホッとしました。
しかし、それからが大変。紐で囲って印をつけていたぐらいじゃ全くだめで、次から次へとやってくる参加者が椅子の座面が空いているとどんどん入り込んできます。
いくら「ここはあとから人が来るから・・・」とお願いしてもきりが無くて、結局優しい走友会の皆さんが、別の場所に移って席を譲ってくれましたが、それでも当初の確保した分の4分の1以下のスペースになっていました。
スペシャルのメンバーが来た時にはまわりは人だらけ、もう、大変でした。

FRUNメンバーははやと丸さん、めかさん、そらみさんと集まってきていましたが、わたしはスペシャルメンバーを仕切るので精一杯でした。久しぶりに会って、オフにも出られないそらみさんともろくに話もできなかったのは残念でした。

スペシャルメンバーは全員3kmの部に出場したのですが、雨が最も激しく降っていた時間帯だったので、伴走のボランティアさんと体操、アップするのもびしょ濡れで、サポートのファミリーも雨にぬれながら大変な思いをしていました。
わたしも当初、伴走の予定でしたが、たまたま担当した子が発熱のため欠席だったので、みんなのサポートに徹底でき、なんとか全員のスタートを見送りました。
そして、全員無事、ゴール。悪天候の中、みんなよくがんばりました。

長くなったので、ここまででひとまずアップします。10kmレースのレポートは続けて書きます。
meka
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 158
Re: 雨の佐倉朝日健康マラソン (3kmの部サポート編)
*sakura*さん、先日は本当にお世話になりました。

雨でも、屋根の下にスペースを確保していただいていたおかげで、助かりました。場所がないから、トイレの中に陣取っている人もいましたね。

3kmのときは、あんなにひどい雨だったのに全員完走で、よかったです。

それにしても、やっぱり佐倉は天候があれますね〜。

----------------
meka(http://slowjogging.cocolog-nifty.com/slowjogging/)

*sakura*
Re: 雨の佐倉朝日健康マラソン (10km市民の部レース編)
3kmの部のサポートでてんてこ舞いだったので、準備体操もアップも不十分だったが、とにかく、並ぶ。
確か「40分〜1時間」のプラカードだったけど、ずいぶん幅広い。
この大会はネットタイムを計らないので、自己計測しようと思って、マットを通過した時に時計を押したが、実はこれはゴールの計測マット。スタート位置もゴールより100m後ろだった。(終わってから確認)
何回も出ている大会なのにそんなことも知らないで走って行った。

最初の1kmくらいまでは周りに人も多く、おまけに右膝にちょっと違和感もあって嫌な感じ。でもそれも3km過ぎる頃には気にならなくなった。

中間点を当初の予定よりかなり遅いタイムで通過。
その先の給水はニッポンランナーズ(以下N.R.)会員ばかりでボランティアをしているので顔見知りも多かったが、目で合図するのみで通過。
給水も走りながら取って飲むことに挑戦した。

そこからは距離表示も無いので、時計も見ないでひたすら走る。
残り3kmを切った辺りでN.R.練習会で競ることの多い男性を発見。負けるわけにいかないので、静かに抜き去る。

そして最後の1km。競技場までは坂を400mくらい上っていかなければならないが、普段練習をしているところなので、がんばって走った。
競技場の直線も必死で走ってゴール。生憎ゴール地点の時計がちょうどおかしくなっていて、タイムがわからなかったが、自分の時計では51分12秒くらいだったので、「ネット記録は更新かな〜」
なんて思ったが、最初に書いたとおり、これは勘違い。
タイムは52分17秒で、ネットタイムを計ったとしてもセカンドベストでした。

でも、記録証の順位を見てびっくり、11位でした。
市民の部は一般の部より全体に遅いけれど、わたしのカテゴリーでは61人完走だったので、いつも目標にしている「真ん中より前」は楽々クリアでした。
う〜ん、「市民の部」に出られるのは佐倉Mしかないのだから、これからも「10km市民の部」だよね、やっぱ。と思いました。

その後はめかさんとフルの人達を応援して、ちょっとだけどエイドもして、お風呂、オフと1日佐倉Mを堪能しました。
今年はFRUNからの参加者が少なかったのでオフも4名とこじんまりした会でしたが、楽しかったです。
お付き合いいただいたはやと丸さん、さかきさん、めかさん、ありがとうございました。
来年の佐倉Mは3月30日予定だそうです。来年こそ桜が咲く中での佐倉Mになるのではと、期待しています。
皆さん、来年は是非沢山で佐倉へおいでください。お待ちしています。
さかき
  • 居住地: 埼玉県朝霞市
  • 投稿: 34
Re: 雨の佐倉朝日健康マラソン (10km市民の部レース編)
*sakura* さん、こちらでは初めましてですね。今後とも宜しくお願いします。

セカンドベストなんですね。おめでとうございます!自分のほうは去年よりかなり悪くなりましたが、あの雨の中無事に完走できた事は本当に嬉しかったです。

オフにドタ参してご迷惑をお掛けしました。楽しく過ごす事が出来て良かったです。来年も是非参加し佐倉の街を楽しく走りたいと思います。

さかき@埼玉・朝霞
meka
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 158
Re: 第26回佐倉朝日健康マラソン (2007/3/25 千葉県佐倉市)
ふうせんネコさん、報告台の設置、ありがとうございます。

こちらがオープンする前にタイムはブログに書いちゃいました。
佐倉マラソンは、一応コースベスト

3kmのときには、かなりの雨が降っていましたが、10kmのときはあまり降らなくて、楽しく走れました。スターターは小出監督で、みんなでフィーバーしていたので、気楽にスタートできました。

5km過ぎから約3km、一面の田圃の中をつっきっていくときは、横風で2、3回、とばされそうになりました。

昨年のつくば、今年の千葉マリンと10kmのタイムを更新してきたので、タイムはいまいちかなと思ったのですが、帰って調べてみたら、コースベストを約3分更新していました。佐倉は、記憶以上に難コースだったようです。

最後の坂の入り口で、必死で息を切らせながら「がんばりましょう!」とか言いながら、私を抜かしていくおじさんがいました。へろへろになっているようなので、そういう人に抜かされるのも何だかなと思って、がんばって逆に抜き返しました(笑)。といっても激坂でスピードは上がらないので、いつ追いつかれるかとびくびくものでしたが、何とか追いつかれずに最後まで登り切りました。

坂でがんばったおかげで、最後は足がほとんど動かなくなって、競技場内のフラットコースでもラストスパートできなかったのですが、一昨年にそれまでのコースベストだったときは、坂を上りきるまで持たなくて、ペースダウンしてしまったことを思えば、最後まで何とか登り切ったのがうれしいかったです。

その後、*sakura*さんと、フルの約35km地点で、5時間前後のランナーの応援をしました。激しくなってきた雨の中を、みなさん、がんばって走ってました。

応援の帰りに競技場の入り口に、タオルを首に巻いてスタッフジャンパーを着たおじさんに「お疲れ様〜」と声をかけられたので、何気なく「こんにちは〜」と挨拶したのですが、よく見ると、金さんでした(笑)。

スタート前に、そらみさんとも久しぶりにおしゃべりできたし、*sakura*さんともけっこうおしゃべりしたし、オフ会もこぢんまりしていて、かえって話がはずんだし、楽しく過ごすことができました。最初から最後まで、セットアップしてくださった*sakura*さん、本当にありがとうございました。

----------------
meka(http://slowjogging.cocolog-nifty.com/slowjogging/)

ゲスト
*sakura*さん、皆さん、こんにちは。

雨の中の佐倉マラソン、お疲れさまでした。
*sakura*さん、場所取り本当にありがとうございました。
久々の大会出場でしたが、おかげさまで安心して参加することができました。

3Kmを走った後は早々に家路に着いてしまい、すみませんでした。
ぼちぼちと大会復帰していこうと思っているので、またご一緒することがあったら、今度はゆっくりお話したいな〜と思ってます。

どうぞ、今後ともヨロシクです
*sakura*
さかきさん、こちらでもよろしくお願いします。

10kmの部はめったに出ないので、ベストタイムもうろ覚えでしたが、セカンドベストはそういえば、正確なタイム、調べていません。(汗)
でも、まぁ、そういうことにしておきます。

オフは急な誘いにもかかわらず、快く参加してくださり、ありがとうございました。特に黒一点になるところだったはやと丸さんはホッとしたことでしょう。

来年は穏やかな気候で、桜の下を走ることができるといいな、と思います。開催予定日は3月30日だそうです。
是非、来年も来て下さいね。
*sakura*
そらみさん、こちらでもまたよろしくお願いします。

雨が降らなかったら、いつもの芝生のところにシートを広げて、みんなでゆっくり大会を楽しめたのにね。
特に3kmの時は雨がひどくて、参りましたね。
これに懲りずにまた来てください。
*sakura*
Re: 第26回佐倉朝日健康マラソン (2007/3/25 千葉県佐倉市)
mekaさん、こちらでもよろしくお願いします。スタッフもしていただき、ありがとうございます。

あの雨の中で3分も記録更新したコースベストなんてすごいですね。おめでとうございます。
今回はやはり雨の影響か、全般に例年より記録が悪かった中、大したものです。
秋のつくばからの上がり調子が続いているのですね。

フルの私設エイドも雨で大変だったけれど、楽しかったです。喜んでもらえるとうれしくてやめられませんね。
特にお世話になる方が多いわたしは少し恩返しができた気がして、また来年もやろうかな、と思いました。来年は晴れることを祈って。

次はかすみがうらですか?
わたしは今期最後のフルです。ご一緒でしたら、またよろしく。 引用:

mekaさんは書きました:
ふうせんネコさん、報告台の設置、ありがとうございます。

こちらがオープンする前にタイムはブログに書いちゃいました。
佐倉マラソンは、一応コースベスト

3kmのときには、かなりの雨が降っていましたが、10kmのときはあまり降らなくて、楽しく走れました。スターターは小出監督で、みんなでフィーバーしていたので、気楽にスタートできました。

5km過ぎから約3km、一面の田圃の中をつっきっていくときは、横風で2、3回、とばされそうになりました。

昨年のつくば、今年の千葉マリンと10kmのタイムを更新してきたので、タイムはいまいちかなと思ったのですが、帰って調べてみたら、コースベストを約3分更新していました。佐倉は、記憶以上に難コースだったようです。

最後の坂の入り口で、必死で息を切らせながら「がんばりましょう!」とか言いながら、私を抜かしていくおじさんがいました。へろへろになっているようなので、そういう人に抜かされるのも何だかなと思って、がんばって逆に抜き返しました(笑)。といっても激坂でスピードは上がらないので、いつ追いつかれるかとびくびくものでしたが、何とか追いつかれずに最後まで登り切りました。

坂でがんばったおかげで、最後は足がほとんど動かなくなって、競技場内のフラットコースでもラストスパートできなかったのですが、一昨年にそれまでのコースベストだったときは、坂を上りきるまで持たなくて、ペースダウンしてしまったことを思えば、最後まで何とか登り切ったのがうれしいかったです。

その後、*sakura*さんと、フルの約35km地点で、5時間前後のランナーの応援をしました。激しくなってきた雨の中を、みなさん、がんばって走ってました。

応援の帰りに競技場の入り口に、タオルを首に巻いてスタッフジャンパーを着たおじさんに「お疲れ様〜」と声をかけられたので、何気なく「こんにちは〜」と挨拶したのですが、よく見ると、金さんでした(笑)。

スタート前に、そらみさんとも久しぶりにおしゃべりできたし、*sakura*さんともけっこうおしゃべりしたし、オフ会もこぢんまりしていて、かえって話がはずんだし、楽しく過ごすことができました。最初から最後まで、セットアップしてくださった*sakura*さん、本当にありがとうございました。

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ