メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : マラソン写真談義しません??

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
マラソン写真談義しません??
りっきです。
ウルトラマラソンの部屋でたくさん書き込みがあるように、4月27日のチャレンジ富士五湖の応援に行って、たくさんデジカメ写真を撮りました。

僕のはEOS kiss digital X(X2が出たので早速欲しくなっていますが…)+SIGUMAの18〜200mmズーム、70-300mmズームの組み合わせです。
でも、70-300mmは、やっぱりスポーツ写真で、移動しながらの撮影だったしピント合わせや手ぶれが不安だったので、使用しませんでした。エイドしながらだったので、三脚はほとんど使用できず、肘を固めて手持ちで撮影するのが中心でした。

できあがった写真をいろいろ眺めてみると、一眼レフ特有の、背景がぼけた奥行き感のある写真にはなっているのですが、シャッタースピードが速すぎて、今ひとつ躍動感というか、流れるようなスピード感が出るには今イチという感じです。

まぁ、かといってすぐに流し取りが出来るほどテクがあるわけでもないのですが、だいたい皆さん(…と言っても、とっちゃんとか、Narachanあたりにお伺いしたいのですが)、どれくらいのシャッタースピードで狙うことが多いのでしょうか?ついでに絞り値なども絞り優先で撮ることなどありますか?

それともう一つ、構図取りですが、僕はわりと顔をハッキリ撮りたい性格なので、つい寄って(ズームして)映してしまうことが多く、顔はハッキリ写る反面下半身〜特に足が欠けてしまうことが多いです。(これ無意識にやっている)
どのくらいの構図が一番バランスがいいんでしょうかね。
もしなにかヒントになるような部分があったら教えて頂けませんか?

それにしても、
普通のフルの大会と違い、ウルトラは絶対的なエントリー数が少ないので、ソロで撮るのに撮りやすいというのが、今回よくわかりました。写真撮るならばウルトラですね。
でも、撮る方より走る方がやっぱり良いけど。f(^^;)
ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
Re: マラソン写真談義しません??
りっきさん、まいど。
σ(^^;)は、初代キスデジです。
とはいえ、走るばっかりで、ランナーを撮影する機会はまずないのですが・・。(^^;;

「写真を頂く立場」からすれば、全身像がいいなぁ。フォームのチェックもできるし。(^^)

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

のりたか
  • 居住地: 大阪府守口市
  • 投稿: 1130
のりたかです。

写真は仕事でパンフレットをつくってたときに、少しさわった程度です。

その頃、写真の質を見極めないといけなかったので、勉強のつもりで一番簡単そうな一眼レフカメラを買いました。
ミノルタのαSweetというやつです。レンズは50mm F1.4を1本だけ。これでしょーもない写真ばっかりけっこう撮りました。

ポジフィルムを使ってみたり、レフ板のかわりに新聞紙を広げたり、逆光を利用したり、光のあたりかたは、担当の写真家の人から聞いたりして、楽しんでいました。

写真を始めたら、今までみていた風景が違ってみえることもあって、写真にハマるのがわかるように思いました。

今は、パンフ作りの担当からも外れて、世の中がデジカメ全盛になったこともあり、作り込んだ写真を撮ることもなくなってしまいました。

マラソン大会では、適当なデジカメで撮る程度ですが、一番困るのは、写りのよしあしよりも、機械のレスポンスです。

よし、と思ってシャッターを押しても、マラソン程度の速さでも、シャッターチャンスを逃してしまうことが多いし、走りながら撮ろうとすると、ポケットから出して、スイッチ入れて、シャッター押して、ということが、スピーディーにできない。つまり起動も遅いというのが困りもの。

まあ、このへんはなるべく簡単に写真を撮りたいという気分から出てきた感想なので、つくりこんで写真を撮ることとは、別の話かもしれませんが。

ウチのデジカメもそろそろ新調しようかと思っています。1眼レフも気になるけど、出番が少なそうだから、やっぱりコンパクトデジカメになってしまうかなあ。

// のりたか //

りっき
運営スタッフ
ふれっぷさん、のりたかさん、早速のレスありがとうございます。
撮られる方としたらやっぱり全身〜足が写っている方がいいのか…。そりゃ確かにそうかもしれませんね。
でも、今回EOSで追いかけてみて、やっぱり表情が生きている写真というのが良いなぁ…と強く思ったんですけどね。

のりたかさん、
機械のレスポンスという面では、コンパクトカメラと一眼レフは全く比べものになりません。
僕の2年前のキスデジXでも、連射は効くし、待たされないし、かなりしっかりとシャッターチャンスを捉えることが出来ます。

あと、メディアの書き込みスピードも関係してくるのではないかと思います。
とっちゃんなんか、以前ブログでみたら、スピードを追い求めて、どんどこメディア買い換えているようなことが書いてありましたもの。
ま、とっちゃんは圧縮しないで保存しているから、よりスピードのあるメディアが必要なんだろうと思いますが…。
Narachan
  • 居住地: 神奈川県
  • 投稿: 44
りっきさんこんにちは。Narachanです。

私の場合はマラソンの写真は箱根駅伝、東京マラソン、東京国際女子マラソンくらいしかないのですが… 

マラソンのときは、Nikon D300+TAMURON 28-300mmです。
普段使っているカメラは3年前のNikon CoolPixS1です。

私は手振れによるピンボケが嫌なので、300mm(銀鉛換算450mm)の時で手振れしそうな時は、増感(粒子が多少粗くなっても気にしません。)して撮影しています。それとやっぱり、りっきさんも言われるように、肘を体につけて撮影しています。(心臓の鼓動で揺れる様な気もしますが…)

夜間のレースを撮影すると、たまたま躍動感のある写真が出来ることがありますが普段はピントの合った、被写体もとまった写真を撮影しています。
ただ、ランナーの場合、連続して写真を撮ると、手や足の位置によってだいぶ躍動感が異なる気がするので、写りの悪いものは消してしまいます。

望遠レンズの場合、被写界深度の関係で背景がボケると思いますがランナーを正面から撮影するとき意外は、私は使いません。

流し撮りはしたことがないのですが(たまに足は流れているときがあります。)、ランナーを流し取りするのでしたら、かなりスローシャッターになるとおもいます。本にも載っていると思いますが、デジタルなのでいろいろ撮影してみたら良いと思います。

暗いときなどは、露出は開放気味にセットして、シャッター速度はカメラ任せです。

構図については、必ず選手全体を入れています。特に頭の上が狭いと圧迫された感じになるので上は一定の割合で空けています。

デハデハ

PS.昨日疲れて9時に寝たので、午前1時に目が覚めてしまいました。もう一度寝ないとまずいです。

Narachan@相模原
https://ameblo.jp/momotan0905/

tsunagu
運営スタッフ
  • 居住地:
  • 投稿: 371
Narachanさん、初めまして、、、つなぐ;D100ユーザーです。
RAWで撮影しますが、PCの能力が遅くJPEG現像に時間がかかります。

D300も検討しましたが、まだまだフイルムで撮ってみようと、F3とF4にフイルム(ポジ)を入れて撮っています。

D3かD300か検討されたことでしょうから質問です。
=>どうですか?D300使用感とか、不具合点とか。。。
ホコリを落とす機能は満足出来る物でしょうか?
やはり、フル画像が欲しくなってきませんか?

ポジで撮っても、フイルムスキャナの時にゴミが、、、という問題も有り、結構グズグズ迷っています。

つなぐ@一時はM8も考えた。。。
tsunagu
運営スタッフ
  • 居住地:
  • 投稿: 371
りっきさん、つなぐ:D100ユーザーです。

マラソン写真となると、ASA400〜800にして、絞りは開放から一絞り。200ミリの望遠で通常フイルムの300ミリ相当になるのですね?(高速シャッターで動きを止めても、躍動感有る写真は撮れると思います。)
望遠でバックには遠景を入れ、上半身アップと全身(足の振り、蹴りを入れたい)をそれぞれ2〜3枚連続シャッターなのでしょうか?(ズーミングを効かして、、、)
=>3脚か1脚でサポートするのでしょうか?

自分では上記のようなイメージは有る物の、いざ実写となるといい加減になってしまいます。

つなぐ@写真も、じっくり時間かけたい趣味
Narachan
  • 居住地: 神奈川県
  • 投稿: 44
つなぐさんはじめまして…、じゃなくて私は、Narachan=元PTYです。

2001年の11月につなぐさんとはニフティ上でお話したことがあります。

当時もお話したことがあるのですが、私のHPを見てもらうとTREK 5900からMartin HD-28まで、つなぐさんと共通の趣味はいっぱいあります。

私も実はD100ユーザーでもあるのですが、D100と比較したD300の特に良い点は、
1 シャッターの感覚が良い。 
2 昔のニッコールレンズが使える。(残念ながらAI改造していないのはだめ)
3 RAWで連写しても、D100の様にバッファがすぐ一杯にならない。
4 増感してもきれい。
5 埃落とし機能は満足しています。(D100のCCDは埃だらけです。)

D3は一瞬欲しいと思ったのですが、何分にも大きすぎて…
D300クラスのボディでフルサイズが出たら購入しようと思います。

でも、一眼デジカメは大きすぎるので、ほとんど使う機会がなくて、ブログの写真などもほとんどはCOOLPIX S1で撮影しています。

私のフィルムスキャナーは昔のCanoScan2700Fでほとんど使い物にならないです。

Narachan@相模原
https://ameblo.jp/momotan0905/

りっき
運営スタッフ
Narachanさん、tsunaguさん、こんにちは。
ツリーが分散してもナニだから、こちらにつなげます。

自分は写真と言っても趣味と言えるほど入れ込んでいるわけでもないし、知識も全然乏しいのですが、コンパクトカメラと比べると、やっぱり一眼レフのほうができあがりが全然キレイなので、ここ一番の撮影の時にはキスデジを持ち歩いています。

絞り値と遠近感の関係とかも、あんまりよくわかっているわけではないのですが、やっぱり奥行き感は全然違いますよね。

今回、チャレンジ富士五湖で撮った写真は、我ながら良く撮れたと思えるものがたくさんありました。一応、300ミリも持参したのですが、実際には動きながら撮ったので、すべて18-200ミリのズームで撮ったものですが。

でも今回、できあがった写真を見て、
やっぱり、写真て構図とタイミングなんだなぁ…とつくづく感じました。
RAWって、そのモードを使用したことがないのですが、やっぱりそんなに画質が違いますか? 自分なんてほとんど引き延ばすこともないし、画質の違いなんてわからないし、書き込みに時間がかかるので、一度も使ったことがないのですが。

走っている被写体は、横から撮るよりもなるべくまっすぐ。コースに平行に近い位置から狙った方が構図が決まりますね。遠近感もすごく出やすいし…。

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ