メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】
さあ皆さん、いよいよですね。
18thチャレンジ富士五湖(山梨/富士吉田)の完走記、参加記、応援記などはこちらにお願いします。
りっきも応援記を書かせて頂くつもりです。皆さん頑張ってくださいね。
nao
  • 居住地: 神奈川
  • 投稿: 428
Re: 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】
りっきさん、受付台設置ありがとうございます。それから、応援もありがとうございました。

チャレンジ富士五湖ウルトラマラソン走ってきました。

思えば去年の奥武蔵ウルトラマラソン、完全に戦意喪失してゴールし、もう二度とウルトラには
申し込まないと心に決めてから8ヶ月、何故か再びスタートラインに立った、112km。

今回の目標は、戦意喪失することなく、最後まで走りきること。そう決めて、夜明け前、霧にかすむ
北麓公園をスタート。設定ペースは6−00。はじめは若干下り勾配なのでペースが上がり気味になるが、
周りのランナーはもっと速い。5分台前半ぐらいか。5分台後半で走るとどんどん追い抜かれるが、
焦らない。気温は6度、風が冷たい。

一つめの湖、山中湖にさしかかる頃には、すっかり明るくなってきたが、雲が厚く、富士山は全く
見えない。エイドでは梅干しを毎回摂取する。
山中湖から二つめの河口湖までがかなり遠い。河口湖で40kmに達するのだから、ここまでで
3割強を走ったことになる。まだ先は長い。ペースは5分台後半を維持。日が昇って雲が晴れると、
富士山が見えてきた。間近にそびえる富士山は美しく荘厳である。ゆっくり鑑賞する余裕がないのが残念。

河口湖から西湖に向かうところで、かなり長い上り坂が出現。ペースは6分台前半に落ちるが致し方なし。
徐々に大腿筋が張ってきているのが分かる。右足にできたマメは勝手につぶれて以後痛くなくなった。
精進湖に向かう途中で、速くも100kmの部の先頭とすれ違う。すごいスピードだ。コース上は
112、100、72kmのランナーが合流してきた。同じ112kmの白いゼッケンを見つけては追い抜く。
最後の本栖湖は112kmのランナーだけが走る。急にランナーの数が少なくなり、寂しい。
70km過ぎでFRUN応援団のサポートを受ける。(ふうせんさん、ポーラさん、りっきさん、
けーぜさん、感謝!!)差し入れのコーラはまさに絶品。あと40km、少しだけ先が見えてきた。

80kmのエイドで再び100、72kmのランナーと合流。急に周りがにぎやかになり、何となく
嬉しい。しかし、足運びに伸びがなくなり、ペースは平地でも6分台前半に。5分台が維持できなく
なってきた。何人かの走友とすれ違ったりパスしたりする。お互いに励ましたいところだが、既に
それだけの余裕もなく、言葉少なに別れる。(おやまさん、ぺーさん、jinさん、RAXSさん、まるさん、
さかきさん申し訳なし。)気温は徐々に上がってきた。でも湖畔の風は気持ちよい。

100kmの通過が10時間53分22秒。2週間前の12時間走より30分以上速い。ようやく
ゴールがイメージできるようになってきたが、両足の筋肉は「もう限界だ」と文句を言い始めた。
「あと少しだ」となだめながら、何とか6分台前半を維持する。

105km過ぎ、河口湖に別れを告げてからはずっと上り坂が続く。元気な時なら気にならない
勾配でも、100km以上走ってきた足には厳しい試練である。ペースは7分台、8分台と、
ズルズルと落ちていく。歩くのと変わらないスピードでも、とにかく走り続けたのは「戦意喪失
することなく、最後まで走りきる」という想いがあったからこそ。

長い長い坂を登り切ると、ゴールまではあと1.5km。ゴール地点のアナウンスが聞こえてくる。
緩やかな下り坂をペースを上げて走る。競技場に入っても足取りはしっかり。ラストラップは5−21。
両手を上げてゴール。12時間13分54秒。去年の奥武蔵の借りを少しは返せた感じである。

たくさんの走友の直接サポート、応援、激励、どうもありがとうございました。一夜明けてなお、
立ち座りに苦労していますが、トラブルもなく完走できました。走り終えたあとは、皆さんを
ゴールで迎える余力も全くなく、一足お先に失礼してしまい申し訳ありませんでした。

次回は「しまなみ海道」。挑戦はまだまだ続きます。
りっき
運営スタッフ
【業務連絡】チャレンジ富士五湖の写真頒布について。
27日のチャレンジ富士五湖に参加の皆さん、
どうもお疲れさまでした。

ふうせんネコさんご夫妻、けーぜさんと一緒に応援させていただきましたが、皆さんの力走の写真を総計200枚ほど撮影しましたので、お配りしたいと思います。

今までこういう時、画像ファイル1枚の容量を落としたうえでアルバムサイトにアップロードして、適宜ダウンロードして頂いていました。

けれども今回は一眼レフで撮ったので1枚の容量が3MB以上で、かつ枚数が200枚と大量な枚数なので、全てアルバムサイトにアップすることができません。
また、自分で言うのも僭越ですが、とても良い写真が多いので、web用にサイズダウンしたものでなく、フルサイズの画像でお分けしたいと思います。

で。

ファイル一式、CD-Rに焼いて、郵便でお送りしたいと思います。
ついては、写真が欲しい方、郵送しますので、プライベートメッセージまたはメールで、送付先住所氏名をお知らせください。
よろしくお願いします。

ちなみに、撮影した方々は、
おやまさん、
あだち。さん
naoさん、
haraさん、
丸さん、
RAXSさんとお友達の女性の方(ん? 謎)、
じゅんぺーさん、
Jinさん、
野川の3人組の方々
さかきさん、
さくら家さん
+ふうせんネコご夫妻、けーぜさん
と、
我が旭走友会の走友1名

の方々です。

自分で言うのもなんですが、きっとみなさん、ブログやジョグノートの表紙に使いたくなるような良い写真が撮れました。
僕なんか、「人間て、好きなことをやっている時って、なんてこんなにいい顔になるんだろう…?」と感激したくらい、皆さん良く撮れてます。
是非、フルサイズ画像でお分けしたいと思います。

GW中にCD-R焼き付けと発送を終わらせたいので、欲しい方は是非
よろしくお願いいたします。
りっき
運営スタッフ
Re: 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27応援記
完走記もちらほらですが、先に応援記を書いてしまい、すみません。
ブログに今回アップしました。

写真頒布希望の方、私のメルアドもブログを辿るとわかります。
ウルトラ
  • 居住地: 横浜
  • 投稿: 83
応援の皆さんーありがとうございましたー
横浜旭のウルトラです。
りっきさん、ふうせんネコさんご夫妻、けーぜさん。応援ありがとうございました。今年も富士山は厳しくも有り、優しくもありのレースでしたが、苦しいときの皆さんの応援、本当に力になりました。特に、もう気持ちも一杯一杯の93km地点でのエイド、本当に嬉しかったです。
実は、Frun隠れ会員だったんですが、これからはちょこちょこFrunのイベントにも参加させていただければと思います。
nao
  • 居住地: 神奈川
  • 投稿: 428
Re: 【業務連絡】チャレンジ富士五湖の写真頒布について。
りっきさん
返す返すも、応援ありがとうございました。特に後半は、自分自身に余裕がなくなり、満足にお礼も言えずに
走り去った感じで、申し訳ありません。最後まで走り切れたのは、皆さんのおかげです。

さて、写真ですが、是非とも頂きたく思います。走りながら時々富士山を垣間見て、「すごいなー」と思い
ながらも、ゆっくりその風景を楽しむことができなかったので、富士山の写真などもあれば嬉しいのですが。

送付先は、携帯メールでお知らせします。
細部はお任せしますので、よろしくお願いします。

nao@何とか普通にしゃがめるようになってきました。
じゅんぺー
  • 投稿: 75
18thチャレンジ富士五湖(じゅんぺー)
チャレンジ富士五湖参加の皆さん、応援の皆さんお疲れ様でした。

今年で6回目の参加になりますが、知り合いの応援があったのは今回がはじめて、
こんなにも力になるのかとビックリしております。

タイムの方は12時間42分20秒とワーストではありましたが今年に入って距離を
走れてなかったのでしょうがないでしょう、そこはウルトラですいつも以上にたくさん
の時間遊ばせていただいたと喜んでおります。

名物のうどんエイドも行きに2杯、帰りに1杯としっかりいただいたので満腹感も
満足感もこれ以上ありません。

重ね重ね、長い時間応援していただきました、りっきさん、けーぜさん、ふうせんネコさん、
ポーラさん、宿の手配をしていただきましたharaさん、同部屋だったじんさん、抜きつ抜か
れつで励みになったRAXSさん、見事な走りのおやまさん、naoさん、本栖湖で1時間仮
眠しても早いさくら家さん、見事な走りのあだちさん、ちょっとしか話せなかったさかきさん、
ありがとうございました。

じゅんぺー
hara
  • 居住地: 埼玉県川口市
  • 投稿: 223
Re: 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】
りっきさん、けーぜさん、ふうせんさん、ポーラさん
応援どうも、ありがとうございました

私一人だけ、大夫お待たせしてしまったようで、すいません
応援戴いたのは、45kあたり??
コーラ、旨かったですよ
あれから、本栖湖まではなんとか、走って行けたのですが
今回は胃をやられてしまったようで、70kあたりから
まったく走れなくなってしまいました

歩いていれば、復活する事を信じて
とにかく前へ進んだのですが、残念ながら
80k地点の直前で、回収されてしまいました

まあ普段からの練習不足が、一番の原因でしょうが
今回もいい経験でした
毎年、皆さんの宿の手配をしていながらリタイア続きで
面目ないですが、こんな事でめげる私ではありません

今年は次の大会も、すでに決めていますし
これからも毎年富士五湖は、走り続けます
ではでは、皆さんまたそのうちに
りっき
運営スタッフ
naoさん、112kmどうもお疲れさま。
最後まであまり変わらない走りのように見えましたが、やっぱり112kmとなるとそう一筋縄ではいかないですよね。
でも、最近のnaoさんの充実振りはすばらしい。
次はしまなみ海道ですか。次も頑張ってくださいね。
りっき
運営スタッフ
Re: 応援の皆さんーありがとうございましたー
(o|o)さん、こちらでは初めましてですね。
100kmの完走おめでとうございます。
自分が撮影した写真をみると、95kmエイドの顔と(あとで確認したら、93kmではなく95kmでした)、
ゴールした後の顔のコントラストが面白く、また感動的でした。
ひとりひとり、いろいろドラマがあって、ウルトラマラソンて楽しいなぁ…と見ていて感じました。

frunの活動は、出入り自由の拘束なし。アメーバみたいな組織ですので、
気が向いたらまた書き込み等ご参加ください。

また、今年も横浜旭の夏合宿にfrunから数名参加者がいると思います。
是非よろしくお願いいたします。

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ