メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
りっき |
投稿日時: 2008-4-5 4:33 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- 第10回lafuma青梅高水山トレイルラン2008/4/6【受付台】
- 第10回lafuma青梅高水山トレイルラン(2008/4/6 東京都青梅市)の完走記・参加記・応援記などはこのトピックにお願いします。
|
|
つかのまダッシュ |
投稿日時: 2008-4-17 3:23 |
- 居住地:
- 投稿: 152
|
- Re: 第10回lafuma青梅高水山トレイルラン2008/4/6【受付台】
- りっきさん こんにちは。受付台の設置ありがとうございます。
すっかり投稿が遅くなってしまいましたが 青梅高水山トレイルランに参加して無事完走しました。
この大会は関東のトレイルランナーの多くが開幕戦と 位置付けているようでにぎやかな大会でした。 (有名なランナーも多く参加。) コースは15kmと35kmがあり迷わず35kmにエントリー。 去年の夏からトレイルランを始めた僕はもちろん今回が初参加。
大会前には3回の試走を行いました。 1回目 コースをよく知っている知り合い(ライバルWさん)と 比較的ゆっくりペースで コースを確認しながら走る。(タイム 3:51'17) 2回目 本番での目標タイムが見えるように レースペースに近いスピードで タイムトライアル。(タイム 3:16'17) 3回目 前回プチ撃沈なペース配分だったため、 最後までペースを維持するのを 目標に再度タイムトライアル。(タイム 3:15'00)
そして準備も体調もばっちりの状態で当日を迎えました。 3回の試走から本番での目標タイムを3:10以内とした。 装備はこんな感じ シューズ・・・・・NB MR873J ザック・・・・・・ノースフェース マーティンウイング 今回はハイドレーションパックを使用したので 水分・・・・・・・ダブルアミノバリュー1.0L(約600ml消費) 補給食・・・・・・パワージェル2個(1個消費)、干し梅(5個消費) ウェア・・・・・・普通の短パン+Tシャツ(見た目の本気度は低い^^;)
スタートはかなり前の方に並びました。 ライバルの姿が前、そして横に見えます。
ライバルWさん(やや先行逃げ切りタイプ) ハセツネ=20分差で負け 横浜月例20km=13秒差で負け フルのベストタイム=2時間55分 ライバルPさん(先行逃げ切りタイプ) 秩父往還=2時間差で勝ち ハセツネ=1時間20分差で負け フルのベストタイム=不明 ライバルSさん(後半が怖い追い上げタイプ) 秩父往還=30分差で負け ハセツネ=5分差で勝ち フルのベストタイム=3時間1桁
勝手にライバル視しているだけなんですけどね(笑)さあ勝負!
スタート1分前、30秒前、10秒前・・・ 派手なカウントダウンの演出もなく息を呑んでスタートの合図を待つ。 スタート! ただし音は不発(笑)
最初は道幅の広い遊歩道ですが数キロ進むと追い越しが困難な 登山道に入るので周りのランナーの走力を見ながら進む。 ライバル達はどんどん前に出て行くのが見えるが 心拍数が跳ね上がってなかなか思うようにペースが上げらないので 無理して追わずに自分のペースで進む。
本格的なトレイルに入った辺りから物凄く息遣いの荒い選手と 前後しながら進む。この人登りはゆっくりなのに下りが速くいので 何度抜いても下りで抜き返されてなかなか引き離せない。 結局折り返しまで一緒だった。
折り返し付近では先行するランナーとのすれ違いがあるので ライバルとの差をチェック・・・・
最初に現れたのはライバルWさん。 とんでもなく速い。(そのまま快走を続け12位でゴール) もはやライバルにもなれない位に差がついていてがっくし。
次に現れたのはライバルPさん。 3分差位。追いつけるかもしれないがまだまだ元気そう。
折り返しは高水山常福院。鈴を鳴らして一礼してお守りを受け取ります。 このお守りがチェックポイント通過の証。 1:33'58 で折り返し。
折り返してからライバルSさんとすれ違う。 ちょっとでも失速すると追いつかれそうな差。
しばらくして沿道?の声援でわかったのですが あの息の荒い人はなんとウルトラ&トレイルの女王S井さんでした。 前半は抑え目で走られていたようです。 折り返して下り基調になるとあっという間に見えなくなりました。 追い越しも大胆かつスムーズですばらしい。。。
それに比べて僕は徐々にペースダウン。 この辺りが一番つらい時間でした。
後半は一部の区間で対面通行となっているので 前から来る方にも注意を払わないといけないので 結構つらかった。 さらに追い討ちをかけるように途中の登りで脹脛が痙攣(涙) 干し梅を持っていたので頬張り、騙しながら進む。
疲労もかなり溜まっていて登りが終わって走れる勾配になっても 足がなかなか前に出てくれない。 疲労感をグッと我慢してやっと走り始める感じ。 しばらく我慢の走りを続けていると、上から「あー来た!」の声。 見上げるとライバルPさん。これはチャンス! と思うもののペースを上げる余裕もなく、少しずつ詰める。 いや、落ちてくるのを待つ(汗) 一旦前に出たけどしばらくは後に見えていてプレッシャーを感じる。
後半の勝負どころと考えている舗装された林道の上りに入る。 ここで走れる足が残っているかが勝負。 ペースは遅いながらもなんとか走り通し、ライバルを振り切る。 これで3時間10分切りが見えてきた!
苦しいけどフルの38km地点に比べればまだ楽だと言い聞かせながら ラストのトレイルもなんとか走る。 道が広くなりゴールはもうすぐ。
ラストスパートとは行かないけど後に追いつかれない程度の スピードを維持してゴール。(3:5'15)
前半無理して後半失速の駄目なパターンでしたが 24位 / 1134人(出走者)という好成績で完走することができました。
ライバルとの勝負 Wさん 完敗。8分差。もはや格が違う(ToT) Pさん 勝利。7分差。今後の反撃が怖い。 Sさん 勝利。8分差。この距離で負けるようだと超ウルトラでの勝ち目は無いので。
今回は前半だけですが凄いランナーと一緒に走ることができてラッキーでした。 女王S井さんは5分前にゴール。 まだまだ力の差は大きいですが、まだ努力する余地は いっぱい残されている事がわかりました。ハセツネに向けて頑張ります!
|
|
|
ログイン
|