メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 2007北海道マラソン(2007/9/9 北海道札幌市)

投稿者 トピック
NAOMI
  • 居住地: 北海道 北斗市
  • 投稿: 105
Re: 2007北海道マラソン(2007/9/9 北海道札幌市)
ふれっぷさん、どうも。

最後、駅前通を去年のように歩き通したくないという執念が、今年は異常にありました。で、力を蓄え気味に走っていたので、最後は少しだけペースアップです。
 そうですね、38キロくらい。少し併走してふれっぷさんにお声がけもしていたのですが、それどころではなかったですかね〜(^^)
 また宜しくお願いいたします。

----------------
NAOMI@北斗市

ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
ふれっぷの北海道マラソン
今頃ですが、(^^;;

【更年期?】
 今年の夏は、全然走れなかった。去年より酷かった。走りに出かけても途中でトボトボ歩き出すし。それでも、走りに出かけるのは良い方で、ゴンの散歩の後、新聞を読みながらウトウトする日を過ごしていた。あんには「更年期?」といわれる始末。私も「そうかもしれない」と、応えていた。
 それでも10日前の、10kベース走52’で、やっと、その気になった。

【カーボ】
 食事は普段のまま。前々日と前日に蜂蜜をそれぞれ100g。レース2時間前におにぎり3個。1時間前に大福1個。30分前にエネルギーゼリー1袋。10分前にVAAM1袋。

【スタートまで】
 L特急で札幌まで。あんとN原さんと。N原さんは緊張しているようなので、おしゃべりなあんと同じシートで。少しはほぐれたかな?
 札幌からは地下鉄。すすきのを過ぎると「マラソン列車」の様相。例年、誰かと遭遇するのだが・・。いましたfrunシャツ、さけもっとさんでした。ひげ親父さんと一緒に集合場所に向かいました。
 NAOJIさんと、YANCOさんを見つけて、ゼッケンを受け取る。最近はずっとNAOJIさんに、受付を代行してもらっていました。ありがとうございます。

今年から、陸連登録と一般のスタート地点が分かれました。後でビデオを確認すると登録の最後尾がスタートラインを超えるまで30秒。持ちタイムの遅い人は、陸連登録をした方がいいなと。
 一般は、公園内園路スタート。最後尾は2分30秒かかったとか。但し、道は狭いけれど、下り坂なので持ちタイムがよければ一般の方が有利かも。私は一昨年のタイムだったので、ちょっと前のほう。スタートロスは32秒でした。

【10kまで】
 戦術はk5分36秒死守。最初の4分の貯金をどこまで保つか。戦略は、とにかく40k突破。
 登録選手と合流してまもなくtacocoさんと遭遇。1kポイントは見逃す。2k10'41"(ロス含む)
5k 26:26
 最初の給水で、いきなりコップ3個消費。そばにいたOgamanさんは、2個とのこと、さすが。今年は、給水所が充実していました。修羅場の様相を示していた去年とは大違い。最後まで「冷たい水」もありました。この改善には大変な努力があったと思います。大会組織委員会に敬意を表します。
10k 52:21 25:55

【25kまで】
15k1:18:39 26:18
20k1:45:47 27:08
25k2:13:33 28:46
 淡々と距離をこなします。ほとんどオートマチックに足を運びます。ペースは自然なスローダウン。
 やがて、中間点で、こうめさんの応援??!!(えっ、リタイアなの?)「みんなの応援よろしくね」と応えましたが・・。20kを過ぎてから、デットポイント(5'36")を3回記録・・。この頃、軽い頭痛を感じます。「もしかして、二日酔い?」まさか・・。
 実は、大会の前々日は、定量の半分に酒を抑え、前夜は禁酒。「お酒を飲むために走っている」と公言してはばからない私が、「完走後の美酒」のために「酒断ち」まで・・。あん曰く「よっぽど自信ないのね。」
 藁をもすがる禁酒でしたが、体にしみこんだアルコールは容赦ないのか・・。(^^;;・・軽い熱中症だったと思います。
 24kは、frun-楽走エイド。ゼリーを預けていましたが、食欲が無くてパス。たあ坊さんはじめ、応援してくださった皆さん、ありがとうございます。

【35kまで】
 25kを過ぎると、前のランナーとすれ違い始めます。元気を貰ってペースを維持。29k手前の第2折り返しでは、後続のあんを確認(元気そうに見えたのだが・・)、続いてichanさん、genさん、NAOJIさん。
30k2:41:34 28:01
 去年のリタイアポイント通過。最終関門まであと10k。練習で時々ご一緒するM田さん発見。「とりあえず40kまで、頑張りましょう」と声をかける。
 33kのfrun-楽走エイドも、パス。このあたりで、やっとなんとか完走できそうだと思ったのですが・・。
35k3:08:50 27:11

【ゴールまで】
 35kを過ぎて、最終関門の通過が見えた頃、左足ふくらはぎに痙攣、早速1個目の梅干を投入。すぐに右足も、立て続けに2個目の梅干も投入。38kでは、一気にk7分まで、ペースが落ちました。このあたりでNAOMIさんに、抜かれたらしいのですが、記憶にありません。エネルギーも切れてきた感じなのでアミノバイタルも投入。粉末が口の中で固まったのを、舐めながら走りました。
40k3:39:32 30:42
 事実上、今日のレースのゴール、40k地点を通過。とっとっと、と、数歩走って両膝に両手をついて一休み。見回せば同じようなポーズの人が何人も。(^^;;
 あとは、駅前のビクトリーロード。シンセの演奏や、歩道を埋め尽くす大観衆の声援を聞きながらトボトボとぎこちなく走ります。最後の給水所では、ゆっくり歩きながら何杯も体に水をかけました。
 中島公園が見えてからは、ウィニングラン。不思議なもので体にギアが入り、ながーい園路を駆け抜けました。
G 3:54:06 14:34

【ゴール後】
 私のすぐ後にM田さんもゴール。前後してゴールしたfrunのみなさんと「よかったね」と健闘をたたえあいました。
 で、その視野の片隅にあんの姿をさがすものの、しばらく待っても現れません。エイドなどで応援してくれたおけいさんに会うと「さっき、見かけたのだけれど・・」と、携帯で連絡を取ってくれました。(私は携帯持っていません(^^;;)
 こうめさんと一緒に銭湯にいるとのこと。35kでリタイアして、救護所に居たこうめさんと行動をともにしたようです。
 フェアウェルパーティで、frunのメンバーと落ち合い、打ち上げへ。そうらんさんのご指名で乾杯の音頭をとらせていただきました。そうらんさん、体調不良の中、幹事、ありがとうございました。
 NAOJIさん、YANCOさんが、都合でいなかったのは淋しかったけれど、まほろんさんの「格言」も聞けて楽しい打ち上げでした。
 電車の都合で、一足先に退出させていただきましたが、「バスストップ」を聞けなかったのが心残りです。(^^;;

ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

こむそー
  • 居住地: 日本一悪そうな地名の在る町
  • 投稿: 335
Re: 2007北海道マラソン ボロボロの完走記
こんばんは。
そうらんさん。

幹事大変お疲れ様でした。
自分が脚を引っ張っていなかったか心配だったのですが、少しでも手助けになったのでしたら光栄です。
また自分と同様に翌日仕事なのに2次会出席しての電車出勤、本当に頭が下がります(あ、でも一遍帰宅した後、野幌駅近くのマスターが元デカスリートな焼き鳥屋で小腹を満たしましたので、後出しジャンケンの如く申し添えします )。
試合に勝って勝負にボロ負け気分です。
また、どこかでご一緒させてください。

こむそー@持続可能な婚姻中

サケもっと
  • 居住地:
  • 投稿: 74
北海道マラソンサケもっと編
こんにちは。サケもっとです。

北海道へ参加の皆さん、
書き込みが遅くなって、すみません。
大会やオフ会では、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

北海道マラソン終わってから1週間の旅行も無事に終わって、
今週のお勤めも無事に終了しました。
ついこの間、北海道に行ってたのが、遠い昔のようです。

その遠い昔の出来事のような、北海道マラソンは、
20キロの地点で関門アウトになって、バスのお世話となりました。
暑い時期のレース、それも制限時間4時間。
まだまだ力不足でした。
それに20キロ関門21秒間に合わず、根性なしです〜。
力不足と根性のなさにやられちゃいました。(トホホ)

その後の1週間の旅行は、お天気にも恵まれて、
ホテルを転々としながら、のんびりといろんなところを回りました。
そして、美味しいものもいっぱい食べてきました。
でもでも、何せおっきな北海道、まだまだ回りきれていません。
そして、美味しいものも食べ切れていません。
また、季節の違うときに来たら、
まったく景色も食べるものも違うんでしょうね。
何度でも行ってみたい北海道です。

トワイライトエクスプレスも旅行前にやっと開通して、
念願の22時間、電車のたびをしてきました。
通路が片側にあるのって、外国映画の1シーンみたいで、
なんだかええ感じでしたよ。
でも、思ったよりも狭く感じました。
ですよね、電車なんですもんね。(笑い)

どっちがメインだったのか、わからなくなっちゃいましたけど、
来年も北海道へ行く理由ができたとゆうことで、まーっ、えっかー!!
北海道では、夏の間に
道マラだけでなく、ウルトラにフル、ハーフなどなど。
たくさんの大会があるそうなので、いろんな大会にも出てみたいですね。

その時は、北海道の皆さん、またお世話になります。
よろしくお願いしま〜す。

ではでは、帰ったら、体脂肪が増大してたウチでした。

ふうせんネコ
  • 居住地: 東京三鷹
  • 投稿: 566
2007北海道マラソン完走記 35kmからの楽しみが、、
ふうせんネコです。
 ようやく完走記を書き終えました。
 なんだかタイミングを逃してしまいましたね。
 お恥ずかしい。。というのも、

やはり北海道マラソンですね。
 エピソードがたくさんありすぎて、
 全然まとまりませんでした。

で、ずるずると遅くなってしまい、
 遅くなったばかりか、無駄に長くなりました。
 これでも、ずいぶんカットしたんですけど、、
 適当に読み飛ばしてください。

2007北海道マラソン完走記 

やっぱり暑い。今年の北海道マラソンは2週間遅れの9月9日です。昨年は30℃を超える暑さの過酷なレースだった。今年は涼しいことを期待していたのに。直前に通過した台風9号が太平洋の熱気と湿度を運んできたようだ。暑い。

7月366kmの走りこみ、8月も256km走った。準備万端整えて、記録を狙ってみるかとひそかに思った。が、好事魔多し。大会一週間前、調整にはいったとたんに風邪をひいてしまった。さらに追い討ちをかけるように台風が関東地方を直撃する。飛行機は飛ぶのか。

9月8日、台風一過、暑くなる。台風は北海道へ、飛行機は通常とおり運航している。やれやれ。午前の便で北海道へ飛ぶ。北海道も暑い。受付を済ませて、ホテルにチェックイン。市内を歩いて、お土産を探す。「白い恋人」はどこにもない。

frunのメンバーと合流して狸小路で前夜祭。といっても生ビール2杯だけ。明日があるからね。早めに解散してホテルに帰った。ホテルのロビーのパソコンからメールを何本か送って、お風呂に入ってさあ、寝ようと思ったら、すっかり酔いがさめて寝つけない。缶ビールのお世話に、、、。

6時過ぎに目が覚める。モーニングコールは7時なのに。もう少し寝ようと思うが、頭も身体もきっちり目覚めている。コンビへ朝食を買いに行く。おにぎり、バナナ、カステラ、牛乳でしっかりエネルギーを補給する。着替えてストレッチして準備万端整える。スタートは12時10分、時間を持て余す。少し遠回りして中島公園のゴール地点まで歩く。準備が着々と進んでいる。帰ってこられますように。。地下鉄で真駒内のスタート会場へむけて出発する。

10時前に会場に到着、タケダファミリーマラソンの真っ最中だ。子どもたちも走っている。ファイト! がんばれ。アットホームな大会もいいものだ。

frunの陣地に到着する。ぽつりぽつりとメンバーが集まってくる。エールを交わしながら、準備する。台風一過の強い日差しが肌を刺す。が、それもつかの間、あっという間に雲が出て、今度は雨が降り出した。涼しくなったが、湿度が上がりそう。忙しいお天気だ。おにぎりとバナナで炭水化物を補給する。ついでにアスリートソルトで塩分も補給、足が攣りませんように。荷物を預けてスタート地点へ移動する。

今年から陸連登録と一般のスタートが分離された。登録選手は真駒内競技場へ、一般選手は800mほど離れたスタート地点まで歩く。ちょっと面白くない。スタートは緩やかな下り坂、登録選手がいないからスタートロスも少なくて済みそう。意外といいかもしれない。スタート5分前。ここに立てたことを感謝する。

昨年は、北海道マラソン特有の雰囲気にのまれ完全なオーバーペース、37kmで完全に失速し歩いてしまった。今年は前半きっちり抑えて、35kmからゆっくりスピードアップして、スピードの落ちた選手たちをごぼう抜きしようと考えた。コースは5kmすぎから20km付近まで下り坂が続く。勝負はこの区間をどこまで抑えて走るかにかかっている。もう一度走りをイメージする。

号砲とともに北海道マラソンが始まった。スタートロスは30秒ほど。混雑もすくなくやっぱり分離スタートはいい。ペースを探りながら走る。第一折り返しまでは上り坂、街路樹の陰をもとめてコースの端を走る。曲がるたびに右に左へ、日陰を探す。端の路面は荒れている。足をとられてこけそうになる。5kmを過ぎると最初の給水である。激しく混み合っている。いくつめかのテーブルでようやく水をとり、軽く一口飲む。ほっ。。

5kmからは長い下りが続く。オーバーペースにならないように自重する。5分/kmでラップが安定してきた。少し速いかも。下り坂でこのペースなら大丈夫だろう。それにこのペースで走れば3時間30分を切れるかも。悪くない。4分58秒、4分59秒、4分50秒、ちょっと速くなった。抑えて抑えて。。

給水ポイントごとにしっかり給水し、残った水を頭からかぶる。水を吸ったウエアが重い。スポンジエイドでは脚や腕にしかり水をかけて身体を冷やす。暑くても、昨年の暑さに比べれば楽だ。

豊平川を渡って、JRをくぐる。ラップがブレ始める。沿道の応援は続く。ハーフ地点を通過する。タイムは1時間45分を超えている。ようやく半分、3時間30分切りは微妙だ。暑さがじわりじわりと体力を奪う。まだまだ先は長い。不安がよぎる。少しオーバーペースだったかも。いやいや、このペースで最後まで走れなくてどうする。大丈夫、、、きっと。。

ラップが5分を超え始める。りカバーできない。ラップが落ちる。水が欲しい。給水ポイントではついつい水をがぶ飲みしてしまう。対向が始まる。frunのメンバーを探すが見つからない。頭がぼっ〜としてくる。この長い直線の折り返しは嫌いだ。必死になって気持ちをつなぐ。折り返しの手前には橋があり、上って下って折り返し、また上って下る。疲れる。どんどん抜かされる。ペースの維持をあきらめる。とにかく完走だ。

最後尾のランナーとすれ違う。すぐ後ろにはパトカー。非情なアナウンスが聞こえる。「お疲れさまでした。歩道に上がってゼッケンを外してください」 一人またひとりとナンバーが読み上げられる。なぜ走らせてくれないんだ。収容バスが待っている。負けるな。あきらめるな。一歩でもゴールへ向かって走れ。走れ! 心の中でエールを送る。ラップは5分20秒まで落ちる。まだまだ走れる。負けるな。

32.5km過ぎ、スポンジポイントが見える。水だ。とにかく水。エイドが近づく。水だ! と思った瞬間、先行するランナーがコップを取りにコースを変えた。コップを取りスピードを緩める。あっと思う間もない。接触、転倒。先行するランナーは走り去る。メガネを拾う。水で曇っている。左ヒザと右手首に打撲。走りに影響がある程ではない。しかし、一気に頭に血が昇る。この区間、5分9秒で通過。まだまだ脚は残っているようだ。気持を落ち着けて、ペースを落とす。もうすぐ35km、これからが勝負だ。

急にペースがあがったのが災いしたのか、ついに35km過ぎ5分30秒をオーバーする。ここからが勝負だったのに、、じわりとラップをあげて、疲れたランナーたちをごぼう抜きするつもりだったのに、逆に次々に抜かれていく。前半もっと抑えておくべきだった。後の祭り。とにかく歩かずに走ろう。ラップはさらに落ちて5分40秒まで落ちる。

北大のポプラ並木が見える。牛がのどかに草を食んでいる。少し気がまぎれる。給水ポイント、今度はしくじらないように、慎重にコップを取る。思わず足が止まる。歩きながら水を飲む。歩くのは水を飲んでいる間だけ。水を飲み終え、再び走る。ゴールまでの距離が表示される。あと少し。大きく左に曲がると大通り公園、沿道の声援が一段と増える。40kmを通過、ラップは6分を超えている。歩くわけにはいかない。今年は絶対に歩かない。

右に曲がれば駅前通り。ここまでくれば、ゴールは目前、歩くより遅くったって走る。最後の給水、沿道の人から氷をもらって、コップに入れる。ゆっくり走りながら水を飲む。こんなはずじゃなかったんだけどなぁ。駅前通りはかっこよく走り抜けるつもりだったのに。う〜ん、失敗。やっぱり北海道マラソンは難しい。中島公園に入る。せめてここだけでも、さっそうと走ろう、、、と思っても、足は動かない。くやし〜ぃっ。 ゴール。3時間42分38秒(グロス) 暑い夏が終わった。

通過タイム ラップ
05km 0:25:39   25:39
10km 0:50:27   24:48
15km 1:15:30   25:03
20km 1:40:29   24:59
25km 2:05:57   25:28
30km 2:32:23   26:26
35km 2:58:57   26:34
40km 3:29:00   30:03
Goal  3:42:08(ネット)
3:42:38(グロス)

完走のメダルをもらって、水とスポーツドリングを何杯も飲む。冷たい水が身体にしみわたる。この記録をどう評価していいものやら。余裕と思った5分/kmで走ったのに、35kmで失速してしまった。こんなはずじゃなかったのに。しかし、この暑さのなか、よく走ったと考えるべきか。7月、8月と十分に走り込んだつもりだったのに、スタミナ不足か。次はつくば。どう走る?

○ふうせん○
/  ネコ/
   にゃ〜
gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
Re: 2007北海道マラソン完走記 35kmからの楽しみが、、
果敢に勝負したんですね。
私は、早々あきらめてしまいました。
7月8月の走りこみは、つくばにちょうど良い結果に
なるのではと思いますよ。
ふれっぷ
運営スタッフ
Re: 北海道マラソンサケもっと編
サケもっと さん、まいど。

たっぷり北海道を満喫されたようで、よかったです。
太っちゃった?
大会以外の日は、涼しくて北海道らしかったですね。

北海道マラソンは、給水所が混雑するので大変だったでしょう。
これに懲りず、またお越しください。

ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

ふれっぷ
運営スタッフ
Re: 2007北海道マラソン完走記 35kmからの楽しみが、、
ふうせんネコさん、お疲れ様。

同じスタートブロックでしたが・・、とっとと置いていかれました。
って、私が、遅すぎるのか。(^^;;

ふれっぷ@北海道

はやと丸
  • 居住地: コバトンと同じ埼玉県
  • 投稿: 470
はやと丸の2007北海道マラソン参加記(前半)
はやと丸です。

北海道マラソンに参加したみなさん、お疲れさまでした。昨年に引き続き猛暑のレースとなり、それぞれのレースはどんな風でしたか?また、オフ会をとりまとめたそうらんさん、どうもありがとうございました。久々に会うFRUNメンバーもいて、良きひとときを過ごすことができました。
 自身の結果とレース概要を5キロごとに書きます。

・スタート前
 雨が降ったり、雲が広がったりして、走りやすいレースになると思いきや、競技場内に入る頃には強い日射しが出てきて、昨年に続いて猛暑にレースになることを覚悟。天気予報はうそをつかなかった?競技場では走友と会ったりして、緊張感はなかった。
・5キロまで(21:42)
 陸連と一般が別々のスタートになり、混乱するかと思ったが、それは取り越し苦労でスムーズに入った。第一折り返しに向かう坂は勾配と暑さに苦しみ、つらい思いがした。この時点でレースをやめようかと思うほどだった。また、折り返し点が昨年のコースと重なることが走ってわかった。
・5〜10キロ 43:40(21:58)
 下りになったものの、強い日射しが相変わらず差し込み、体にこたえた。また、台風通過に伴う仕事のことが頭から離れず、レースに集中していなかった。給水所では水を何杯も摂り、体中にかけていた。後続のランナーに抜かれたが、これは気にしないようにした。
・10〜15キロ 1:05:59(22:19)
 10キロを過ぎてから、レースのことに集中できるようになり、完走できると言い聞かせながら走った。豊平区の中心部はビル影で涼しく、それ以降は曇ったのか暑さは気にならなくなった(地元中学校の吹奏楽の応援も耳に残った)。14キロ付近で調子を上げてきたそうらんさんが声をかけながら追い越した。その先にはびわこっこさんが視界に入った。菊水から石狩川を過ぎるところはランナーの列が先からも見えるほどだった。
・15〜20キロ 1:28:55(22:56)
 東区役所を経由して一気に北上していく区間。16キロにさしかかる前でびわこっこさんを抜いた。落ち着いたペースで無難に前にすすんで行く。北24条に入ったときに足に疲れを感じ、ここであきらめては元も子もないと思った。体の力を抜いて走っていくようにした。空は雲がずいぶんかかっている。
・20〜25キロ 1:52:36(23:41)
 昨年は気にならなかった湿気があり、濡れたウエアがなかなか乾かない状態だった。足の疲れが早く来ないように、フォームに気をつけた。他の走友がそばに走っていたのは励みになった。24キロ付近ではFRUNエイドでバナナを受け取って口にした。
※後半に続く

2007.9.30 はやと丸
はやと丸
  • 居住地: コバトンと同じ埼玉県
  • 投稿: 470
はやと丸の2007北海道マラソン参加記(後半)
はやと丸です。北海道マラソン後半部分です。

・25〜30キロ 2:17:26(24:50)
 第2折り返し点を通過したランナーが続々と戻ってきた。1キロは長く感じたが、第2折り返し点を含めたコースは長いとは感じず、そうかと言って短くもなかった。第2折り返しを過ぎたら札幌市中心部が見えて、10数キロを走ればゴールできると思い、あきらめずに行こうと思った。まほろんさんにすれ違いに声をかけられた。
・30〜35キロ 2:44:51(27:25)
 第2折り返し点に向かうランナーを見ながらゴールを目指した。33キロ付近ではFRUNエイドでジュースを受け取った。その先で関門打ち切りと収容バスを見て、リタイヤはしたくないと思った。しかし、34キロを過ぎで足の疲れに耐えられなくなり、走りから歩きに切り替えた。あの電柱まで行ったらまた走ろうと思いながら歩いた。
・35〜40キロ 3:13:28(28:37) 
 この区間はランが7割、ウオークが3割くらいだっただろうか。いったん歩き出すと、ずっと走れないことを実感した。歩きながらも時間内に中島公園にゴールはしようという思いは変わらなかった。北大のトウモロコシ畑を見た後に、まほろんさん、hatabonさんに先を越され、暑さ慣れしている関西人の走りに感心した。5キロがすごく長く感じた。40キロの通過で昨年よりも下回ったことを確認。
・40〜ゴール 3:26:38(13:10)
 残りは走ってゴールしたかったが、足の疲労がひどく、歩きが入った。沿道からは「もうすぐゴール」、「お疲れさま」という熱い声援が途切れることがなく、それが後押しして中島公園に向かっていたと思う。
 さすがに中島公園に入ってからは歩かずに走ったが、ペースが上がらず、残り数百mのところで、びわこっこさんに追い越された。ゴールラインが見えたときは嬉しさよりも、安堵感の方が大きかった。今大会でコースワーストを更新したが、ゴールしてフィニッシャーメダルを手にして、やはり完走(ゴール)することが一番だと思った。
・ゴール後
 レース中の苦しさは忘れて、FRUNメンバーや他の走友を見つけては労をねぎらったり、記念撮影等していた。昨年は打ち切りにあったけど、今回はゴールできたメンバーが数人いたのはありがたかった。また、北海道新聞の取材を昨年に続いて受けた(翌日の新聞には載らなかったのは2年続けてはNGだったのか)。
 中島公園を後にした16時過ぎは、レース時の暑さからうって変わって涼しかった。
・オフ会
 1次会では初めて会うメンバーも含めて、大会のことを振り返りながら、おいしいビールと食事にありついた。直前で大会参加も取りやめようとしたが、職場の配慮により北海道マラソンに参加できたことで、このようにオフ会で交流することができるのが、ありがたいことだった。
 2次会は楽走412旭川のメンバーと合流し、FRUNと行き来しながら終電前まで飲んでいた。
※翌日は真狩に移動し、翌々日は3年前に台風通過で登れなかった羊蹄山を登りました。山頂付近は紅葉が始まりました。

2007.9.30 はやと丸

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ