メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

12.その他スポーツ全般 : 富士登山競走07/07/27【受付台】

投稿者 トピック
やまちゃん
  • 居住地: 横浜市泉区
  • 投稿: 324
Re: 15年目の自己新
RAXさん、有難いお言葉、心に染渡ります、どうもありがとうございます。
今回の記録も300Kの会のお陰と常々思っております。
例え、完走記をさぼっても、必ず300Kへ報告しようと心の拠り所としております。
そこでのRAXさんの思いやりのコメントに、どれほど癒され救われてきたことか。
何事も諦めず走り続けていれば、きっといいことがあると信じています。
色々とお世話は大変でしょうが、どうかこれからも暖かく見守り続けてくださるようお願い致します。

----------------
やまちゃん@横浜市泉区

やまちゃん
sumiさん、ようこそ
sumiさん、始めまして、富士登山競争フリークのやまちゃんと申します。これからも、どうかよろしくお願い致します。

今回は惜しくも関門に引っ掛かってしまい本当に残念でした。
富士登山競争の仔細なレポート、楽しく読ませて頂きました。
連続して参加していると、当たり前として書き落としてしまうことが記されていて「そういえば、昔は苦労したな〜」と回想にひたれましたよ。

さて、FRUNでは、富士登山に参加する人は少数派となってしまい個人的には勧誘しているのですが、乗ってくる人は稀な状況です。そこで、走り始めて間もないのに気にいって中毒になりそうなsumiさんの参画は今から楽しみです。

富士に限らずトレイルランは非常に奥が深く、苦しいけど楽しい、辛いけど嬉しいという不思議な世界です。フルのタイムからして、トレイルの素質は十分と見ました。これからも、この世界を共に大いに楽しみましょう。

やまちゃん@横浜市泉区

ふうせんネコ
  • 居住地: 東京三鷹
  • 投稿: 566
Re: 富士登山競走07/07/27【受付台】
sumiさん、投稿ありがとうございます。
 こちらでもよろしくお願いしますね。

忙しいお仕事とお子さまたちの相手をしながら
 富士登山をめざしての日々のトレーニングお疲れさまでした。
 わずか5分及ばず残念な結果に終わってしまいましたね。
 自分のことのように、悔しいです。

臨場感にあふれるレポート
 一緒に走っているような錯覚に陥りました。いつの日か、
 ふうせんネコも富士登山を走ってみたいなと思いました。

そこには、
 どんな世界が待ち受けているのでしょう。
 どんな感動があるのでしょう。
 どんなに成長するのでしょうか。
 やはり走らなければなりませんね。
 富士登山競走

○ふうせん○
/  ネコ/
   にゃ〜
なべ
  • 居住地:
  • 投稿: 202
富士登山競走完走記(なべ)
富士登山競走に参加のみなさん、お疲れ様でした。
今回、初めて参加してきました。富士山に登るのも初めてですのでタイムはともかく時間内に頂上に着きたいという目標で参加しました。
受付の時に、おやまさん、GOAチンさんとお会いできましたがGOAチンさんは腰痛でDNSとのこと。やまちゃんとはスタート20分前に会えました。結局FRUNシャツで参加のメンバーは自分も含めて3人でした。
【富士吉田市役所前〜スタート】
スタートは7時ですが、開会式を見ていてスタート位置に20分前にいってみるともう前には行けない状態。何とか中ほどに割り込みました。スタートしてからしばらくは市街地ですが当然ゆるやかに登りは始まっていました。このコースは下りは一切ありませんでした。暑さですぐに汗だく。渋滞するなかなるべく前にでるように走りました。
【中の茶屋〜馬返し】
市街地を抜けるとすぐに道路は森にはいり登り傾斜は増すものの木陰で走りやすくなりました。しかし相変わらずランナーで一杯です。登りがきつくなっても歩く人はいません。
【五合目〜六合目】
ようやくトレイルに入り一息。五合目エイドでちょうど2時間。お腹がすいてグーグーいいだす。バナナ、パンをほうばる。GOAチンさんは六合目で応援とのことで、そこに2時間位だといいよと教えてもらいましたが、GOAチンさんの応援ポイントでは2時間15分かかっていました。調子もよくまあまあのペースで走れていると思っていましたが今考えるともう少し前半で頑張ればよかったかなと思っています。六合目から上はもう草木も無く足を取られる砂礫の斜面をひたすら歩きです。斜面を雲が流れ登り濃い青空もでて素晴らしい景色がひろがって行きました。
【八合目〜八合目?】
八合目の山小屋が沢山あってなんだかよくわかりません。およそ3000mを超えてからか、酸欠と思われる感覚、ボーっとする感じ、がでてあぶないのかとおもい一定のペースを意識して淡々と登るようにしました。体感的にきつくなる一歩手前のペース(ちょっときつい位)で維持していけたのがよかったのではと感じました。前方に赤いFRUNシャツが見えおやまさんに追いつきました。おやまさんの元気そうな口調に余裕があるように思いました。元気をもらってでもペースは変らずでひたすら登りです。軽石の砂礫が踏みしめるとチャリンチャリン鳴るのが印象的でした。
【富士山頂】
山頂が見えはやる気持ちを押さえてゆっくりとゴールしました。頂上で、やまちゃんが迎えてくれました。ありがとうございました。
その後頂上を少し探索。小走りすると気持ちが悪くなるのでやはり酸欠のようです。日本一高い所をうろついた後、やまちゃんのいるゴール地点に戻ってみるとなんともう4時間半の関門時間でした。
【GTmailのタイム】
馬返し: 1:04:24
五合目: 2:01:04
八合目: 3:34:05
山 頂: 4:08:14

振り返ればあっという間の一日でした。富士山頂に立てたというのに滞在時間は30分たらずでした。ちなみにやまちゃんと山頂から駆け下りたのも、はじめはきつかったけれど爽快でした。この大会もまた、来年も!と思わせてくれる素晴らしい大会です。

なべ@埼玉
sumi
  • 居住地: 東京調布市
  • 投稿: 6
Re: sumiさん、ようこそ
やまちゃんさん、どうもありがとうございました。
身の回りにほとんど富士山経験者がいなく、想像と雑誌情報での手探りの参加でした。本当に感動の大きいレースで、病み付きになってしまいそうでした。みんなあの長い下山の途中でいろいろなことを考えているんだろうなと感じました。景色も尋常ではないし、エイドのありがたみも身にしみました。山小屋でのお水のおいしかったことなど、4時間ちょっとの密度は凄く高かったです。来年は必ず完走したいと思ってます。トレイルにもはまりそうです。またいろいろと教えてください。ありがとうございました。
sumi
  • 居住地: 東京調布市
  • 投稿: 6
ふうせんネコさんどうもです。
ふうせんネコさんどうもです。ここでもまたじっくりと情報交換できるとは思いませんでした。私の頭の中ではいまだに富士山を登ってるイメージがはっきりと残ってます。人にもよるのでしょうが、とても中毒性の高いレースだと感じました。山の頂上というシンプルさがまたいいのだと思います。フルのタイムも大きく完走に影響してそうですので、今年の後半もしっかりやっていこうと思ってます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 FRUNのご紹介ありがとうございました。
つもる
  • 居住地: 福岡市
  • 投稿: 691
Re: 富士登山競走07/07/27【受付台】
sumiさん、はじめまして

トレイルランの世界にこの頃足を踏み入れた、つもる と申します。

私も一度は富士山にも・・と思っていますが
今年は、実力不足で未練を残しながら参加は見送り、いろいろと情報を集めているところです。
sumiさんの参加レポートはじっくり読ませていただきました。
レースの雰囲気が良く伝わってきます。
sumiさんは完走を逃され残念でしたが、後に続く者としては非常に参考になりました。

今後ともよろしくお願いします。

つもる@高円寺
つもる
  • 居住地: 福岡市
  • 投稿: 691
Re: 富士登山競走完走記(なべ)
なべさん、初出場完走おめでとうございます。

けっこう、余裕を持ってゴールされたみたいですね。さすがです。

「下りだけは速い」自分としては、何とか登る力を付けて、富士山にも挑戦したいものです。
また、山に誘ってください。お待ちしています。

つもる
やまちゃん
Re: 富士登山競走完走記(なべ)
なべさん、改めて完走どうもおめでとうございます。
それも、ハイドレーション付きの重装備にもかかわらず、余裕の好タイム、さすがです。
まあ、実力からしてトラブルさえ無ければ行けると信じておりましたが。
期待通りに気に入ってもらえて、長い間、お誘いした甲斐がありました。
ここに参加するfrunのメンバーも私以外、すっかり入れ代わってしまいましたが、新鮮な力でトレイルランを大いに盛り上げて行きましょうね。

やまちゃん@横浜市泉区

ふうせんネコ
  • 居住地: 東京三鷹
  • 投稿: 566
Re: ふうせんネコさんどうもです。
sumiさん、おはようございます。

FRUNは
 じっくり、深くお話ができますよ。
 コメント読むのが大変だったりしますけどね(苦笑)

富士登山、
 なんだかとっても興味がわいてきました。
 来年は、、、応援にいこうかなぁ。。

>フルのタイムも大きく完走に影響してそうですので、
 やまちゃんの意見によりますと、
 トレイルで足腰を鍛えいると、
 フルのタイムも良くなるそうです。
 つくばが楽しみですね。

そそ、このサイトは
 4月からオープンしましたが、
 それまではniftyのフォーラムとして
 10年の歴史があります。

大会では
 赤地に白抜きでfrunのロゴのシャツを
 着て走ってるランナーを見かけたら
 声をかけてくださいね。

○ふうせん○
/  ネコ/
   にゃ〜

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ