メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 2011 北海道マラソン 11/08/28 【受付台】

投稿者 トピック
なみこ
  • 居住地: 東京都目黒区
  • 投稿: 368
Re: 2011 北海道マラソン 11/08/28 【受付台】
みなさん、道マラおつかれさまでした。

みなさんの参戦記を読むのはとても楽しいひとときです。
私の参戦記も誰かの参考になればと思い、書いてみました。

私は翌日、大通公園、知事公館庭園、円山公園をぶらついた後、円山動物園に寄って、その後、支笏湖に移動して、本日こうめさん紹介のカヌーガイドさんとカヌーを楽しんで帰ってきました。

私にとっては、今回が記念すべき10回目のフルマラソンとなりました。

1-ホノルルマラソン(懸賞で当たった)4時間45分
2-福知山マラソン 3時間59分
3-東京マラソン2008 3時間39分
4-北海道マラソン2008 3時間23分
5-東京国際女子マラソン2008 3時間10分(ベスト)
6-名古屋国際女子マラソン2009 3時間13分
7-横浜国際女子マラソン2009 3時間16分
8-大阪国際女子マラソン2011 3時間12分
9-東京マラソン2011 3時間11分

こんな調子で来たので、今年11月の横浜国際女子に照準をあわせて、自己ベスト更新を狙いたい、北海道はその練習の一環として走ろうと思っていたところ、道マラの2週間前に悪魔からの手紙。
そこには、今年から横浜国際女子の参加資格がフル3時間以内に変更となった、と書いてありました。しかも申込は9月15日まで。

サブスリーは今の実力と練習量(と体重)では正直無理だけど、せっかく道マラというチャンスがあるのだから、もし、チャンスがあれば勝負する以外にない、失うものは何も無いのだから、と思い直し、一応マジ走りをすることに決めました。前回の北海道マラソンでも、ミラクル自己ベストで東京国際の資格をゲットしたので、今回もレース前にあきらめてしまう理由はないと。

当日はfrun集合エリアで皆さんにお会いできたおかげで、リラックスして過ごすことが出来た。河川敷でアップをし、何本かダッシュして、トイレに行って、荷物を預けて、と、スムースに時間が流れて行くのを感じながら、いやぁー10回目ともなるとだいぶ慣れて来たなぁと思った。

Aのエリアに早めに行って日陰に入っていたが、後から来る人に押されて最終的に日向に出てしまった。闘志むき出しの人が多くぎゅうぎゅうしていて、押されたりなどして、本当に参った。
混雑が苦手なので、東京マラソンのときに、「今後は大きなレースには絶対出ないぞ!」と心に決めていたが、北海道マラソンも3年前と比べてだいぶ大きな大会になっていた。

スタートロスで1km5分09、2kmも4分42、おまけにすごい暑さだったので、ここでもうサブスリーを目指すのはあっさりやめた。体調を崩さずに最後までしっかり走りきることが大事と思い、そこから先の給水は40km地点以外全てとり、飲むほかに、ほぼ毎回、頭・顔・首後ろ・腕・太もも、ときにはふくらはぎと脇の下にもかけた。サングラスに水滴がつくのがいやなので、サングラスを取ったりつけたりして、後で考えてみると、一番のタイムロスはこの給水だったのではないかと思う。でも、このおかげで熱射病にはならなかった。スポーツドリンクはもともと取らないのだが、一度だけお味見してみて、やはりお口にあわなかったので、その後はとらなかった。

最初の5kmが24分、その次は23分18、その次の23分48ぐらいまでは、「うへー遅いなー」と思いながらも沿道の人の声援に応えたりする余裕もあったが、その後少しずつおなかが痛くなり、折り返した後は完全におなかが痛くなった。痛いところを強く押さえるといいというので、ぐいぐい押してみたが、あかん。おなかに力が入らないので、へなへなした走りになってしまう。おなかが痛くなるのは、名古屋のときに続いて2回目。あのときは死にそうだったけど完走したのだから、今回もあきらめるわけにはいかない。

トイレに行きたいわけでもなかった。からっぽのおなかに冷たい水を入れ過ぎたからいけなかったのかもしれない。そして、何だかシャリばてのような気もして来て、20kmの給食で何もとらなかったことを後悔した。給食なんてとったことなかったし、いつもカーボローディングのしすぎで、胃がおかしくなるので、今回は食べる量を控えめにしたのがいけなかったか。程度が難しいなぁ、と思いながら、30kmの給食が待ち遠しい。

30kmの給食のとき、まだおなかは少し痛かったが、迷わずバナナをとった。食べてもっとおなかが痛くなったら?とビビったが、ゆっくり食べたら良い感じ。でも、すぐにおなかがすいて、35kmにいるバニーさんがすぐに待ち遠しくなった。途中、沿道の人からコーラをいただいた。しみる!バニーさんの耳を探して35kmまで走った。万が一のつもりで預けておいたVESPAとカーボショッツがこれほど役に立つとは思わなかった。受け取ってソッコーいただいた。これまた、しみる!

ゴール間近で3時間半を超えそうなことに気づいてがんばってダッシュしたが、及ばず。3時間30分48秒。

タイムはすごく悔しかったけど、今の練習量と当日の状況であれば妥当かと思う。
以前のように常に疲労が抜けない状態は避け、最近の練習は身体に負担のない程度としている。なので、昔と違って貧血や胃の不調で体調を崩したりすることは無いし、マラソン以外のこともきちんとこなすには、これくらいが限度かな、という程度になっていると思う。この中で、どれだけ質の高い練習をしていくか、そして、練習するにあたってはその時間を極力有効に使っていくか、ということが今後の課題だ。そして少しずつベースをアップして、いつかサブスリーを実現したい。

横浜国際は、今年は残念だったけど、来年の出場条件が今年と一緒なら、もうひとつのルートがある。ハーフマラソン1時間25分だ。こっちを目指す方が、時間の取れない自分にとっては都合が良いのかもしれない。そして、ハーフのタイム更新を目指すことは、私のもうひとつの目標である札幌国際ハーフマラソンの完走にもつながる。来年7月の札幌国際ハーフマラソンを1時間25分以内で完走して横浜の出場権を手に入れる、というのがベストシナリオだが、私もゆきねこさんと同様、コウノトリ問題が・・・。まずはこれを解決してからかな。ハーフマラソンの自己ベスト更新も年齢を重ねるにつれ厳しくなるが、前述の問題も年齢がそろそろ・・・というわけで、とりあえず10月の久米島ハーフの後は休むかなぁ、、とはいえ大阪国際も出たいし、休むのはその後か?

今回、タイムはこんなだったけど、自分としては、終始落ち着いて走れたという印象が強い。10回走った経験からなのかもしれない。10回ですらそう思うのだから、frunの先輩の皆さんが、苦しいレースでもなんだかんだうまく乗り切るのは、やはり経験の差なのだなぁーと今回改めて実感。ここ2、3年で自分が確実に強くなっていることを感じる。マラソンは確実に自分を強くする、それは、マラソン以外のところにも確実に影響している、マラソンやってよかったなーと思う。みなさんありがとうございました。

また、今回、いろいろな仕掛けで皆さんを楽しませて下さった、ゆきねこさん、REIさん、本当に楽しかったです。ありがとうございました。
じん
  • 居住地: 愛知県
  • 投稿: 260
Re: 2011 北海道マラソン 11/08/28 【未完走記】
りっきさん、受付台の設置ありがとうございます。
北海道新聞、帰りの電車の中で広げている人が居て、チラッと見た時大きくFRUNのユニフォーム姿の写真が見えたので誰だろうと売店等探し回ったのですが、どこも売り切れでした。りっきさんだったのですね。
で、肝心のレースの方はというと、初参戦の2011年北海道マラソンは28.2kmで終わりました。
10kmまではキロ6分と予定通り。しかしその後20kmまでに2回ほどトイレ立ち寄り、歩きが入り、救護テントで椅子に座りしばし休憩など。中間点は2時間20分ほどで通過。この時点でほぼ完走は無理と悟りました。でもひょっとして復活するかもと一縷の望みを掛けて走ったり、歩いたりしていましたが、28.2km関門手前でタイムオーバーとなり、バスに乗りました。このような事態はある程度予想されたので、後悔とか悔しさはありません。でもこの不調の原因が自分でもよくわからないのがもどかしい思いです。
去年は3月の能登和倉、11月のいびがわで3時間30分切り、今年も1月のハーフで自己ベスト、5月は鯖街道完走と申込み時点では自信満々だったのですが・・・6月から急に不調になり一回に20kmも満足に走れない状態が続いています。これから涼しくなって回復するのか、もう少し様子見状態です。
レース以外は楽しい北海道行きでした。REIさん、ゆきねこさん、幹事&楽しい企画ありがとうございました。
そして打ち上げに参加の皆さん、最後にご心配おかけしました。ありがとうございました。

じん@スランプだけは一流選手並み!
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
Re: 2011 北海道マラソン 完走記//gen
ゆきねこさん。

たくさんの写真、どうもありがとうございます。

レース中の写真って、タイミングをのがしてしまうことが、
けっこう多いのだけど、たくさん良いショットがありましたね。

僕は今回は、ちょっと出過ぎ〜って感じでした。

スタート時の写真は、報道陣がいたのでとりあえず手を振ったのですが、
ホントに撮られていたとは思いませんでした。
確かにワタシ、笑うと特に、鶴瓶さんそっくりになってしまうんです。(笑)

最後の写真も、笑わせていただきました。

また来年の道マラを楽しみにしていますね。
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
genさん、どうもお疲れさま。
2次会のセッティングもどうもありがとうございました。
ステキなママさんでしたね。

なんか、レース中いろいろあったんですね。
その後フェイスタオルはどうなったのかしら。
genさんも、いつも、絶対に何かしらやってくれるから、
感想記を読むのが楽しみです。

またどこかのレースでご一緒できることを楽しみにしています。
ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
Re: 2011 北海道マラソン 11/08/28 【受付台】
なみこさん、お疲れさまでした。

なみこさんの佇まいには風格すら感じていましたので、今回が10回目と聞いてビックリです。

横浜国際は、なんなんでしょうね(▼▼メ

新たな高みを目指してくださいね

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
naviさん、お疲れさんでした。
疲れは取れたでしょうか?
奥さんがすんごい大きな声で名前呼んでくれたので
気合い入りましたよ。
よろしくお伝え下さい。

りっきさん、昨年に続き、看護師さんと仲良くなって
あの写真は良かったですね。
いつだったかこうめさんの万歳の写真以来ですね。
道新に言ったら貰えるんでないべか?
また、来年待ってます。
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
写真はね。無料じゃないけど、もらえますよ。カラーでね。家宝になります。私は、遺影にしたらと言われていますが。

http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/doshin_ss/
ゆきねこ
  • 居住地: 北海道千歳市
  • 投稿: 199
こうめさん
遺影、にはウケました。
でも一番輝いている写真、という意味ではイイですよね。

NAOJIさん
今回はご一緒できず残念でした。皆さんの笑顔の写真がたくさん撮れました。雰囲気が伝わったようで、良かったです。

りっきさん
ぜひ道新に連絡して、カラーで譲ってもらってください。
道マラの翌日「鶴瓶の家族に乾杯」を見ていたら、ギョギョ!
鶴瓶が訪ねた沖縄で、りっきさんと同じ被り物をしている人が出てきて、まえだんなとともに笑ってしまいました。

なみこさん
フルマラソン10回目!!で、もうすぐサブ3ランナーさんなのですか。もう8回くらい出ているのに、今だサブ4すら達成できない私です。ぐすん。
なみこさんもコウノトリランナーさんだったのですね。
私は、明らかにマラソンが理由で体調を崩してしまったのでお休みしていますが、ホクレンの赤羽さんのようにバリバリ走っていてもできる人もいますから、焦らず諦めずでいきましょう〜。
くまぼう
  • 居住地: 東濃
  • 投稿: 759
北海道マラソンからははずれますが・・・
ゆきねこさん

まえだんな は、やっぱり印象悪いですね。

NAOJIさんも以前はひらがな表記だったのを変えてますが、
まえだンナ とか まぇだぁんな にするとか、どう?
ゆきねこ
  • 居住地: 北海道千歳市
  • 投稿: 199
Re: 北海道マラソンからははずれますが・・・
ははは、くまぼうさん、ありがとうございます。
おっしゃるようにやっぱり縁起悪いんで、前田ンナにしようかな。

それとも素直に前田旦那(まえだだんな)がいいかな。

ふれっぷさんが書いてくださったように、お父さんになったら、前田パパにしようかな(笑)

いっそのこと、夫婦で「まえだまえだ」にしようかしら
どっちも「まえだ」でわかりにくい

みなさん、名付け親になってください
くまぼうさんの写真も楽しみにしていますね。

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ