メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【受付台】

投稿者 トピック
メテオ
  • 居住地: 埼玉県
  • 投稿: 94
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【おやま】
こんにちわ おやまさん

応援ありがとうございました。
よれよれの状態で戻って来たので、ゴール寸前での応援のエールは力になりました。
お蔭でラストスパートが出来ました。
遅いレスで失礼しました。

メテオ
メテオ
  • 居住地: 埼玉県
  • 投稿: 94
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【受付台】
こんにちわ にゃすまろさん

スタート地点にて、偶然お会いして御一緒させて頂きお話させていただきました。
いつも一人ですので、FRUNの方とわかると声をかけてしまいます。ゆっくりなので、直ぐに置いてきぼりになりましたが、お話しできて、気分的に楽にレースに臨めました。
お蔭で完走できました。
ありがとうございました。遅いレスで失礼しました。

メテオ
バニー
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 1288
第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン(覚書風)
サロマから早っ2週間経ってしまいました。
サロマでアキレス腱を炒めてしまったようです。(塩コショウ味?)
すっかり走れない人になってます。
いつもは熱血小説風完走記を書くことが多いですが、いまからまた100km走る気にはなれなかったので、今夏は箇条書き風乾燥機(湿度たかいからね)にしてみました。
といっても短くはなりませんでしたが…。

---------------------------------------------------

<スタート〜5km>
サロマのスタートはきっちりゾーンが分かれている。
先頭はサロマンブルーと陸連登録者のエリア。ここには係員がいて、一般ピーポーは入れない。
今回は陸連登録し損ねたので、その後ろのゾーンへもぐりこもうとしたが、スタートまで10分を切っていたので、既にいっぱい。
歩道脇の花壇で花を踏まないように気をつけながら待機。

スタートしてもものすごくゆっくりで走りづらかった。
記録を狙うのならしっかり陸連登録したほうがいいかも。

スタートしてすぐにトイレに行きたい気分に。
去年と同じ3km地点近くのきれい系のトイレに寄り道した。ほっ。

<〜15km>
5km通過は31分くらい(実はこの時間はあっていないことがのちほど判明)
できればどの10kmも1時間以内に行きたいと思っていたのでちょつと焦る。
frunのtomy79さんを発見。去年もこの辺からご一緒させていただいた方だ。
10kmまで一緒に走る。
10km通過が54分くらい。5km通過時間から考えると速い。
ここからtony79さんと別れて一人旅。
沿道の応援の方から15kmと声がかかったので時計を見ると22分を示していた。
アレ??って感じで、まぁ応援の人のいう距離は半分で聴いたほうがいいことが多いから
とあまり気にしない。
(自分では距離表示を見落としている。)

<〜20km>
ぞくぞくと折り返してくる中に何人かのfrunランナー。
しかしライバル(?)おやまさんの姿がない。
マイミクのタカさんから声をかけてもらう。
第一折り返し=竜宮台折り返しの2〜300m手前でようやくおやまさん発見!
「近〜い!」と声がかかる。
自分が折り返してからは知り合いを探すが、なかなか見つからない中、会社のGさんから声がかかる。

20kmで時計をみると44分台。
おやぁ?思いながらもこんなに速く走れるようになったのかしら?と自己陶酔??

<〜30km>
25kmで時計をみると9分台?
いよいよ持って、というかようやくオカシイと気づく。
時計がラップではなくスタートからの合計時間で表示されているのだと気づいた。
ラップに切り替えようと走りながら時計をいじくりまわすがよくわからない。
ので諦めた。(これがこの後良い結果になるのだが)
このあたりの給水所で初めて頭から水をかぶる。
かぶりすぎたのか髪の毛から水が必要以上に滴り落ちる。
帽子をかぶると逆に蒸れそうな気がしたため、このあとしばらく頭に水をかけてもらうのを控える。
5km毎にラップのボタンを押すが、小さい表示でしかでないので、気にしないことにして走った。

<42.195km>
オホーツク国道にでる。
前日車で逆走したとき40km地点近くに橋があったので、国道に出て最初にみた橋でもう40km?と思ったが、ウソだった。
期待した分40kmまではかなり長かった。
このくらいから気温も上がってきたように感じた。

国道から少しそれてサロマ湖半に出ると42kmが近い。
前方に見覚えのある赤いユニ。おやまさん発見!(喜)
フルマラソン地点過ぎの写真ポイントまでに追いついて一緒に写ろうかと思ったが追いつかず。

赤いfrun旗(実は手ぬぐいだが)が応援しているのが見えた。しぶままさん母とミセスモリモリさん。(ありがとうございます)
旗の元にピットイン。
歩道に座り込んでいるおやまさんも発見。(うふっ)
靴の紐を直しているらしい。
応援隊から冷えたコーラをいただく。

<〜55km>
履紐を直し終わったおやまさんと一緒に出発。
調子が悪そうなおやまさんを置いていくことに。
内心「ここでおやまは死んだ」と思う。(置いていったのは冷たいからじゃないですよー。一緒にしんでも戦友は喜ばないとおもったからです。)

しかし…、次の給水所で元気なおやまさんに声を欠けられる。。
どうやら生き返ったらしい。
一度死んで生き返ったのだから、ゾンビだ。
ゾンビは殺してももう死なない。
ふうぅ〜む。

ここから2kmほど併走する。
frun唯一のサロマンブルーきよしさんを追い抜く。前夜眠れなかったといっていたけれど調子がよくないのだろうか。

この辺りから平坦なサロマの中でもアップダウンが多くなる。
坂道を走りなれているおやま氏についていくと、この後まだまぁだ長いので潰れると思い、マイペースで行くことにし、赤いユニの背中と距離が開いていくのを見ながら走る。

このあたりで急速にお腹が空いてきた。
そのとき追いついた知り合いに(このときは実は誰だか解っていなかった。顔と名前を覚えるのがめっぽう苦手なのです。ご容赦を。そのごマイミクのタカさんと判明。)に「お腹が空いちゃった」というとパワージェルを分けてくれた。助かった。ありがとうございました。

エイドの飲み物には氷が入っていたりして、ありがたかった。
首にはネッククーラー代わりのfrunの手ぬぐいを濡らして撒いていたので、飲み残した水を首にかけたりしていていたので既にウエアはびしょびしょだった。
エイドの入り口に氷の入ったかぶり水が用意してあり、スタッフがひしゃくで男性ランナー達にかけていた。
手ぬぐいを濡らそうとしていたら、頭に掛けるかと聞かれたので、髪がびしょびしょになってから遠慮していたが、気温が上がってきていたので、思い切ってお願いした。
めっさ気持ちよかった。癖になった。

54km過ぎのレストステーション手前で再び遠くに赤いユニを発見。
結構いい距離までつけたが、着替え終わり出発するおやまさんと入れ違いにレストステーションに到着。
ここで預けておいた日焼け止めを入念に塗り出発。
しばらく前からトイレに行きたい気分だったので、トイレに行こうかと思ったが、見当たらなかったのでそのまま出発。
これがちょっと事件に巻き込まれることに。。。

コース左に常設のトイレを発見。
左が男性用、右が和式トイレというもの。
どちらも個室になっていて扉がついているが、次から次とランナーご用達なので左の男性用は扉が全開のまま使用されている。
その扉を男性個室側に押しやり右側の和式トイレの個室を使用。
使用後ほっとして個室からでようとしたら…。
扉が開かない。10cmくらいは開くのだが、ひっかかってて開かないのだ。
どうやら隣の男性用扉がまた全開になっていてその扉がのしかかっているらしいのだ。
たぶんノブか何かがひっかかってうまく開かないような仕組みになってしまったよう。
「すみませ〜ん!そっちの扉を除けてもらえませんか〜!」と叫びながら扉をドンドン押してみるが一向に開かない。
焦る。焦る。あせる。。。
すると次にトイレに来たらしい男性ランナーが扉を取り除いて開けてくれた。よかった〜。
ほっ!
多分1分もかかっていない数秒の出来事だったのだと思うけれど、えらく長く感じた。
あのトイレは要注意だ。

<〜80km>
気温がかなり上がってきたようだった。
このあたりになると「500m給水所」とでていてもその給水所は桶や巨大バケツに水が張ってあるだけの「かぶり水」用の給水しかなく無人だったりするところがある。
60kmくらいの桶にはもう水が5cmほどしかなかった。
補充されなければ、この後のすべてのランナーには絶対に足りないのが誰の目にも明らかだった。

65kmエイドはスペシャルを預けられる。
小さいペットボトルのコーラを預けていた。
去年までは到着すると手渡してくれたが、今年は到着するまでに探し出せなかった模様。
エイドの方と一緒になって探す。
あんなにスペシャルが並んでいるのは初めて見たかもしれない。

70km魔女の森。
日陰の少ないサロマでは数少ない木陰になっている場所。
期待通り木陰になっていたが、追い風らしく風を感じなかったので、思ったより涼し〜いって感じではなかった。
もう10kmは1時間越えているようだが、まだまだ進む感じがする。
合計時間を示している時計をみると、まだなんとかサブ10でいけそうな感じ。
今年は魔女にも出会わず通過。

有名な私設エイド手前で猫ヒロシが近いと教えられたが、50kmの部の彼に追いつくはずもない。
私設エイドでは今年は冷たいおしぼり。寒かった去年は暖かいおしぼりに暖かいお茶だった。
もちろん今年は冷たい飲み物と凍らしたゼリーなど。
本当にありがたい。

屋根の上の大漁旗の応援に応えながら走る。

鶴雅リゾートがはるかに見えるあたりで、みたび赤いユニを遠くに発見。
赤いユニはかぶり水だけの給水所はパスして走りすぎて行ったのがわかったので、後を追うため自分もそこはパス。
しかし、鶴雅リゾートは思ったより遠い。
給水所をバスしたのを後悔。
あの赤いユニとは走り方が違うのだと認識。
自分は少し休むと回復する方らしいので、ロスタイムになってもエイドには寄ったほうがいいような気がした。

鶴雅リゾートにつくと、赤いユニが出発するところだった。本人は「刺客のうさぎ」には気づいていないようだ。
鶴雅リゾートではお汁粉とそうめんのサービスがある。
いつもなら両方いただくのだが、今年はお汁粉をいただく気分になれず、そうめんだけいただいた。

ここを出てからワッカまでの道のりが結構遠い。

歩道に上がってくださいと前方のボランティアの学生さんが叫んでいる。
うなずくが上がれない。
再度促された。
またうなずく。
再々度うながされた。
ぎりぎりで歩道にあがり、彼の横をすぎるとき「ゴメンネ。解ってたんだけど足が上がらなくて歩道に上がれなかったの」といってあやまったら笑ってくれた。ホントスミマセン。

サロマ湖のシッポを挟んで向こうにワッカを走るランナーが見える地点だが、80kmからのワッカの入り口までが遠く感じるところ。
このあたりで前方にはランナーの姿が見えなくなってしまった。
後ろにはいたのかもしれないが、前を向いて走っている分には誰ひとり見えず、ものすごく孤独になった。
風は向かい風で涼しかったが、今日はこの向かい風が推進力をなくさせているように思えた。
右の足首が靴にすれて痛かった。靴擦れになるのかなと思い用心して走る。(このときはわからなかったけど靴擦れではなくアキレス腱炎なのでした…)

<〜ワッカ>
ワッカに入る手前のエイドにもコーラを預けていた。
やはりスタッフと一緒に探してようやくget。
しかしめちゃくちゃヌルイ。というかホットコーラになっている。
エイドのジェネラルの飲み物のほうが冷えていて美味しい。
アミノバイタルのアルミパックジェルも冷え冷えにしてくれたていた。

ワッカに入ると小高い丘の上で「サブ10いけるよ〜ガンバ〜」と応援する人が。
前方の歩いているランナーにもハッパをかけるが「もうあきらめました〜」と返事が。あぁ〜。

ワッカの行きは追い風。
やっぱりこの方が進む感がする。
雲が出てきたので、思ったほど暑くはない。

トップランナーはもうゴールしているようなのでワイナイナさんには会えなかったが、速い人たちとすれ違う。
女性ランナーともすれ違うようになる。
ゼッケンの色を気を付けて見る。
陸連登録の緑色のゼッケンの女性達とは次々すれ違うが、一般の部のオレンジのゼッケンの女性には会わない。

ワッカをかなり行ったところで「さくら道」で女性3番目のゴールだったM沼さんがオレンジのゼッケンをつけてやってきた。
彼女が一般の部の一番かな。
そのあともオレンジゼッケンには会わない。
ということは?もしやかなりいい線??と期待。
前後して初サロマのマイミクきうっちさんともすれ違う。速い。

90km過ぎ、ワッカの折り返し手前は砂利道。走りづらい。
折り返してくるおやまさんを発見。
300m差くらいか。
ふたたび「近〜い」と挨拶されるが折り返してからは向かい風になるので、たぶん追いつけないと解った。

沢山の知り合いとすれ違いエールを送りあう。
途中でぬかした、きよしさんも復活していた。
ウルトラは一度死んでも生き返ることが多いらしい。(や〜ん、みんなゾンビ??)

のこり5kmくらいで後ろからずっと同じ足音が着いてくるのに気がついた。
水を含んだシューズの足音。
後ろを振り返り「せっかくですから一緒に行きませんか」と声をかけると「もうこれでいっぱいで、着いてゆくのがやっとです」と答えたが、まだサブ10でイけますよというと意外そうで、それが元気の元になったようだ。

時計が合計時間で出ていたので、サブ10までの残り時間がよくわかった。
ラップでとっていたら5kmに30分以上もかかっているのを見てがったりしてしまい、気持ちが切れそうになったと思うが、合計時間表示なので、残り時間を計算して、このあとキロ何分で行っても間に合うと計算ができたため、最後まで気持ちが切れなかった。

ここからナンパした黒いユニの男性ランナーさんとゴールに向かう。
励ましあってなんとかワッカを脱出。

<ゴール>
途中にも何箇所かに応援隊が居てくれた「おれない心」の旗をもった人たちが残り1kmくらいにも居た。
「折れなかったよ〜」と答える。
あと1kmなので少し上げると、ナンパした黒いランナーさんから行ってくださいといわれたので、少しだけ先に行かせてもらうことにした。

応援が多くなってくる。ゴールが近い。
どうしてウルトラのゴール前は笑顔になるんだろう。
満面の笑顔で走っていたと思う。
うれしかった。

右に折れるとゴールゲイトが見えた。
前のランナーがゴールテープを切り、スタッフがゴールテープを引きなおしてくれた。
私のためのゴールテープだ!

と思った瞬間。右から猛スピードの男性ランナーが抜いていって私のためのゴールテープを切ってしまった。
えええ〜っ!!
アタシのゴールテープぅ〜!!!

このタイミングだとゴールテープを引きなおす時間はない。
今年のゴールはテープなしになってしまった。

気を取り直して両手を広げてゴール。

ゴールテープはなくてもやっぱりゴールはうれしい。
今年もありがとうございました。

長文お付き合いいただきありがとうございました。
bunny
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン(覚書風)
バニーさん、こんにちは。
決して後ろを振り向かない主義なので、姿は見ませんでしたが気配はヒタヒタと感じておりました。
逃げるつもりはなかったですが、このレース、休まなかったカメの勝ちということで(笑)。
来年もまたよろしくお願い致します。

おやま@石川
バニー
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン(覚書風)
おやまさん、サロマでは大変お世話になりました。
私も前しか見てなかったですよ。(笑)

でも、おかしいなぁ〜。
お昼寝はしなかったんですけどねー。

こちらこそ、またよろしくお願いいたします。

bunny
きよし
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 108
ハ〜イ! バニーさん。

お昼寝しながら歩いていたら、
おやまさんとバニーさんにパスされたきよしです。
もう2週間以上過ぎましたが、
バニーさんの"覚書"読ませてもらったら、
また、今年のサロマが悔しく思い出されました。
来年またパスされないようにしなくちゃ!
その前に道マラがありますね。

あ、遅くなりましたが、サロマ4位、オメデトサンでした!

----------------
きよしRUN FOR YOUR LIFE 〜 きよしのブログ

バニー
きよしさん、おつかれさまでした。
また、大変お世話になりありがとうございました。

あっというまの2週間ですが、ダメージありでなかなか走れてません。
お昼ねしながらゆっくり行くのが正解だったかも。

道マラの参加許可証もきましたね。
また暑い熱い北海道でお会いできるのを楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
やまちゃん
  • 居住地: 横浜市泉区
  • 投稿: 324
バニーさん、酷暑の中、サブ10でのゴール、どうもおめでとうございます。

それにしても完走率50%という富士登山競争なみの中での好タイムは素晴らしいです。

おやまさんに追いつけなかったのは残念ですが、あの方は別格ですから。

アキレス腱、恐らく足首にコブのようになっていませんか。もしそうなら、アイシングと摘むようにマッサージしていやると回復が早いかもしれません。

それが引くまでスピード練習は控えて、じっくりと養生してくださいませ。

----------------
やまちゃん@横浜市泉区

バニー
やまちゃんさん、ありがとございます。

アキレス腱は走り終わってすぐは少し「もりっ」としていましたが、「コブ」まではいってなかったみたい。
とはいえ、今もひいき目にみると普通になってきたようですが、冷静にみるとちっとだけ「ふっくら」してるかな。

スピード練習は苦手なので、控えていいって言われたら、どこまでも控えちゃいそうですが、走ること自体はひかえられないですねー。

腰はいかがですか?
来週はあの別格の方と富士登山でしょうか。
お互い大事にしながら走りましょう。
はやと丸
  • 居住地: コバトンと同じ埼玉県
  • 投稿: 470
【写真】第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン
 はやと丸です。
 サロマ湖100キロマラソンに参加したみなさんお疲れ様でした。本当に暑いレースでしたね。
 大会からもうすぐ1か月。思い出もさめつつあるところですが、大会で撮った写真を整理しましたので、下記URLとパスワードで見てください。オリジナル画像希望の方はPMで連絡をお願いします。
 自身の初ウルトラ未完走記はいつになったら書けるだろうか(書くことで整理しよう)。 

URL:http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=62129&key=2317775&m=0
パスワード:saroma25

2010.7.21 はやと丸

2010.7.21 はやと丸

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ