メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
« 1 2 (3) |
XJR13クジラ |
投稿日時: 2009-11-28 15:54 |
- 居住地: 神奈川県横浜市
- 投稿: 1042
|
- 2009横浜国際女子マラソン、お疲れ様でした
- バニーさん、こんにちは。XJR13クジラです。横浜国際→つくば伴走、お疲れ様でした。
臨場感や心の声に溢れた完走記、手に汗握りつつ、若干腹を抱えつつ、拝読させていただきました。
>ようやく2周目終了。 >すっかり足が重くなってる。 >前方のランナーがコース脇にそれてリタイヤしていった。 >自分も付いて行きたくなる。ここで辞めたい。
>が! >ここでfrunの大応援団のバニーさんコール。 >辞められましぇ〜ん。
クジラもヘタレかけた目の前に応援者がいた経験があります。心底嬉しいのですが、止められないので返す顔には苦笑いが浮かんでいたと思います。
>関門のあたりで応援している人たちからは盛大な拍手の応援をも >らった。 >20秒後にはあの拍手はどうなるのだろう。
関門ラスト通過を経験したクジラから言えば、これは悲鳴というか、落胆の溜息とかが、その場に充満します。「オマケで通してやれよッ!!」みたいな野次が、ギャラリーから監視員に飛びます。でも一人でも通したら収集がつかなくなる。関門係りは辛い仕事だと思います。たった1秒で天国と地獄です。怖くて振り返れませんよ。
>ようやく振り切り(?)気ぃぬいたところで、また次の伴走者があら >われた。 >うきゃ。今度は2人いるぞー。
1/2のクジラです。ははは。ランナーよりもこっちがはしゃいでいたかも。
バニーさんと なみこさん の劇走を見たからこそ、7日後のつくば では気持ちが切れる事無く走れました。タイムは大したことなかったけれど、今の体調からすれば出来過ぎでした。しかし伴走もしていたんでよね。スゴッ!!
まずは養生していただいて、次の快走を期待しています。
デワデワ
|
|
バニー |
投稿日時: 2009-11-28 23:05 |
- 居住地: 東京都
- 投稿: 1288
|
- Re: 2009横浜国際女子マラソン、お疲れ様でした
- クジラさん、応援&伴走ありがとうございました。
また、つくばお疲れさまでした! お読みいただいて「腹をかかえて」いただけたなら幸いです。
奇跡のように関門を通過できたのは本当にラッキーだったのだとおもいます。 たった1秒で天国と地獄。たしかにそうでしょうね。
関門でとめられた経験もありますが、1秒とかではなく、かなり余裕(っていう言い方はしないね)のある とめられ方でしたから、しかたないってところもありましたが、1秒じゃいやだなぁ〜。
このあとも「国際」系の大会に参加よていなので「関門」とはよりよい関係をつくらなければです。
クジラさんのますますの快走も楽しみにしていますね♪
|
|
なみこ |
投稿日時: 2009-11-29 13:17 |
- 居住地: 東京都目黒区
- 投稿: 368
|
- Re: 完走、おめでとうございます
- クジラさん、
いまさら横浜国際の返信ですみません。
レース当日、市場あたりで「クジラさん、いないなぁ〜、野球にでも行ってるのかなぁ」 と、1周目、2周目は思いましたが、3周目の死にそうなところで、 しっかり登場してくださったときには「あ〜クジラさ〜ん!」と思いました。
腕振れコメントも効きました。 あのあと10分くらいは腕で走っていたと思います。
しばらく養生したいのですが、大阪が控えているので(名古屋は出ないつもり)、 ネジを巻き直して練習に励みたいと思います。
応援本当にありがとうございました。
なみこ
|
|
なみこ |
投稿日時: 2009-11-29 13:52 |
- 居住地: 東京都目黒区
- 投稿: 368
|
- Re: いまさら2009横浜国際女子マラソン報告(長文)
- バニーさん、
横浜おつかれでした! その後、Sweetsの食べ放題などで自堕落な生活を送っているなみこです。
バニーさんの完走記を読んで、そうそう、そうなのよ!とか、 いやーバニーさんさすがだわ、と思うところがあり、 思わず返信してしまいました。
PMしようかと思いましたが、来年この大会に出る予定の方がいたら 参考になるポイントも多々あるかと思って、こちらに書き込みました。
基本的には、私が激しく同意するところに合いの手を入れているだけなので、必要ない方はスキップしてくださいm(_ _)m
> よく「条件はみんな一緒だから」なんていうけれど、 > それは上位狙いの人たちがライバルを考えていうようなこと。 > こちらのライバルは時間ですからね。
ほんとそうですよね。ライバルは関門です。
> 1分前くらいのカウントダウンはあったけど秒読みもなく号砲。
あれは突然すぎましたね。 前の方の人には聞こえていたのでしょうか。
> 1km表示。4'36。 > ほっとする。何とか3時間15分のペースだ。 > 2kmは4分半。なんとかなるかも。 > 一周していよいよ本格的な船出です。
私とちがって確実なペースですね。 やはり1km、2kmは落ちついて自分のペースを確認することが 大事なのでしょうか。
> でもね、小さいアップダウンがすでにあちこちにあるのです。 > このアップダウン3回試走して3回目に気づかました。 > このコースは後半足にくると。
試走して心構えしておくと、焦り度がちがうかもしれませんね。
> 2周目は1周目と全然違っていた。 > 風がある。
ですね!
> 何がどうというわけではないけど、なんだか走るのがツライ。辞めたくなってきた。
突然襲うこの感覚はなんなのでしょうね。
> でも、ここで辞めてしまったら次に走るまで42kmという距離が怖くなる。 > 来週はつくばを伴走で走ることになっている。それなのに42kmが怖くなるようじゃダメだ。
こう思えることがすごい。 > エイドでスペシャルを受け取りボトルに貼りつけていたパワージェルをはぎ取ろうとするが苦戦する。
私も、スティック状のサプリがなかなか開かなくて苦戦しました。 (切れ目を入れておいたんだけどな・・) そして、開いたはいいけど、うまく口に入らなくて塩だらけの 顔中に貼りついて最悪でした。。
> 海側のホテル街へ向かう橋では向かい風と登り坂でみんな苦戦している。
あの辺はかなり辛かったですね。特に3周目。
> スタジアムの手前に36kmのだったが表示があったが、関門らしいものはわからなかった。 > 関門ってもう通過できたのかなぁ??
私もあそこだけがわからなかった。 もっと近くであってほしい、という気持ちから、 「もう過ぎたよね?」って思っちゃうんですよね。
> 関門って何分だっけ??
これも同じ思いでした。 やっぱ手とかに書いといた方がいいんですかね?
> これでもう関門はない。ゆっくり走ってもゴールさせてもらえるはずだ。
この安堵感はみな同じですね。 私も隣のランナーさんと、同じことを確認しあいました。
> そしてここから山下公園へ入るとところまでが遠いのを知っていたのだけどやっぱり長い。 > 信号一つ手前かと思ったらその先立ったのでガッカリした。
長い。長い。長すぎる。あれは。
> もしかしたら15分切れてるんじゃないかなとも思ったけれど甘かった。
同じく。
> それでも今回はゴールできたことだけで充分満足だと思った。
同じく!!
> 今回の横浜も応援のみなさんに助けてもらった大会でした。 > ありがとうございました。
激しく同意! ありがとうございました。
|
|
りっき |
投稿日時: 2009-11-30 3:19 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: いまさら2009横浜国際女子マラソン報告(長文)
- バニーさん。
遅くなりましたけど、本当に横浜国際、お疲れさまでした。 トップアスリートの走りを間近に見させてもらって、こちらも本当に貴重な体験をさせていただきました。
また、 ギャラリーが感じる以上の、でもおそらくほとんどのエントリーランナーが感じたであろう、レース中の心境等の描写、とても興味深く読ませて頂きました。
またひとつ、高みに登った感じですね。 本当におめでとうございました。
|
|
りっき |
投稿日時: 2009-11-30 3:27 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: 2009横浜国際女子マラソン大会 09/11/15【受付台】
- なみこさん。
大変遅くなりましたけど、改めて完走おめでとうございました。 最初のアップにも書いたけど、本当に楽しそうに走っていたのが印象に残っています。
「なんか、国際マラソンて言っても、結構楽に走れちゃうんだな…」 って、勘違いしてしまうくらいに…。
でも。 >とまっちゃう人、フラフラ走る人、もどしてしまってる人、orzになっちゃった人など、 >途中でいろいろ見かけて、東京国際もこんなにDNFな人多かったっけ?と >思いながら走ったけど、あとで完走率を聞いて納得。
やっぱりすさまじい過酷なレースだったんですね。 そんな大会を笑顔で走りきったなみこさん、そしてバニーさんも、 本当にすばらしいと思います。 心から賞賛します。
自分も、今回たくさん写真の題材にさせて頂いて、良い勉強を させて頂きました。
その場に居合わせて、記録を残せるということも、こんなに楽しく エキサイティングなことなんだなぁ…と感じました。
そういう意味でも、「感動をどうもありがとう!」て感じです。
とりあえず、 次のチャレンジに向け英気を養って下さいね。
|
|
バニー |
投稿日時: 2009-12-2 0:07 |
|
- なみこさん、横浜おつかれさまでした。
また、合いの手ありがとうござます。
いろいろ感心していただいたところもあるようですが、別にすごくないのよ。 入りのタイムはアレしか出なかったわけだし、42kmが怖くなるってのは そういう経験をしたことがあるからだもん。
でも来年も同じところに関門があればもう忘れないわね。 それまでに関門なんて関係ないし〜みたいな走りができるようになりたいね。
しかし気が付けば大阪まで2ヶ月きってしまった。 やば〜! がんばりましょ♪
|
|
バニー |
投稿日時: 2009-12-2 0:09 |
|
- りっきさん、横浜では応援ありがとうございます。
深く深く感謝です。
なかなか「高み」には登れませんがとりあえず登るためにジタバタしてみます。 ありがとうございました。
|
|
|
ログイン
|