メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第29回千歳JAL国際マラソン09/06/07 【受付台】

投稿者 トピック
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
Re: 千歳JAL国際マラソンIN泥道
しぶままさん。
結束してるのか団結してるのかわかりませんが、何しろ長い付き合いの方々が多いので、ゆるくつながっている感じでしょうか。
みなさん、それぞれ自分のポリシー持っていて流されない感じがいいのかも。
団体行動がわりと苦手な私でもこうやって皆さんとは仲良くしていただいているのもそんな雰囲気だからでしょうか。
道マラの衣装、オンオフとも楽しみにしております。
ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
千歳JAL国際マラソン【覚悟の沈、でも想定外】(^^;;
4時半起床、ゴン散歩2km。
5時半出発。高速道路のわだちに水が溜まっていて走りづらい。
7時半会場着。Ogamanさんに挨拶、jognoteの幟にfrunジャンパーを居候させてもらう。ほどなく、そうらんさんが来て、frunバンダナ小旗を追加する。(^^)

アリーナは次第に混雑してきて、蒸し暑いぐらいになってきた。カリスマコスプレランナーのしぶままさんは、お約束というかさすがのコスチューム。umaoさん、ぶんぶんさん(昨夏北海道マラソンではニアミス)、はじめまして。
8時、おにぎりを3個食べ、ロキソニンを飲む。
10日ほど前から右わき腹の痛みに悩まされていた。走りには直接関係ないが、痛みのため体幹に無駄な緊張が走って疲れる。結石も疑えたので3日(水)内科で検査を受けた。内科的な所見に異常はなく一安心。痛み止めにロキソニンを処方されていた。

雨は止みそうもなく、泥試合必至なので、ウェアは「なんちゃってfrunTシャツ」(士別ハーフ参加賞)、靴は退役予定のウェーブエアロを選択。ハーフマラソン(あん参戦)の号砲を聞きながら、スタート地点に移動。青葉公園は自然が豊かで毎年新たな発見がある。今年はコケイランの黄色い花をいくつも見つけた。
親子ペアの部がスタートして、フルの部整列。気がつけば結構前の方。となりに「3-4時間」のプラカードを持った役員がいた。役員のおじさん、大きな独り言で「僕より前はみんなサブスリーなんだよなぁ。申込みでは50人ぐらいだったけど、100人以上いそうだなぁ」。どっと笑い声が起きるも移動する人なし。(笑)

10時10分号砲。スタートラインまで10秒。流れに乗って1km通過、4分55秒(ロス含む)、いくらなんでも速過ぎる、少しずつ減速。2kmを通過したあたりで、すでに右わき腹の痛み発現、腹筋で対処。走りのイメージは渋井陽子を理想とする。着地の衝撃を体幹で反発力に換え、それで推進していくイメージ。5km手前で、かぶっていたゴミ袋を脱いで手に持った。走路脇の役員の方とアイコンタクト、「いいよ」と返事が来たので空になったVAAMのペットボトルと一緒に手渡す。5km通過は24分56秒。
この大会の位置づけは、北海道マラソンに向けてのロング。ペースは決めていなかった。あんに「5時間ぐらいで走るかも」と言ったりしてた。ここまでの練習でも20km以上はこなしてなく、終盤30km以降はしんどい展開になるのは目に見えいてた。ペースはおおむねk5分に決定。終盤の苦しみはマラソンの「華」。

7kmを過ぎて、すでに腹筋が苦しくなってきた。ここで、渋井モードから高橋尚子モードに変更。視線を足元に、足を置いていく感じ。腰は高く、腹筋ではなく背筋を主役に。ここからは渋井(腹筋)と高橋(背筋)が交互に現れることになる。(^^;;
10km手前、ハーフとの分岐。具合が悪ければここでゼッケンを外し、ゴールに向かう選択肢もあったが、痛いなりに走れているので競技続行。10km通過50分13秒(25分17秒)
フル単独のコースに入って、泥土から開放される。火山灰混じりの路面は湿って締まっていて走りやすい。ソールのへたってきた靴でも快適に走れる。23kmの折り返し(最高点)までおおむね上り基調。15km1時間15分26秒(25分13秒)、20km1時間41分00秒(25分34秒)。
折り返しの手前、わずかな区間、対面交通になる。知り合いを探すが発見できず。25km2時間6分47秒(25分47秒)、30km2時間32分22秒(25分35秒)

30kmを過ぎると腹筋も背筋も使い果たしストライドが狭くなってきた。ピッチを上げてペース維持に腐心する。頭の中では「夜の女王のアリア」と「Satisfaction」がエンドレスで再生されている。泥土も復活してきたし。(32kmのくまぼうさんの応援は気づかなかった)(^^;;35km手前の急な下りではk5分を切ったが退役寸前の靴が着地のの衝撃を忠実に下肢に伝達してくれる。この坂では過去に何度も痛い目にあっているのに・・。路面も衝撃の多い舗装路になって、靴の選択を悔やんだ。(去年はハーフだったのであまり感じていなかった)35kmの道路横断。あわよくばストップがかかって休めるかと思ったが・・、「さぁ、行って。はやく、はやく」(ひぇ〜)35km2時間57分12秒(26分50秒)

37kmの第7給水所。ここにはシャワーがあるが頭だけ浴びる。足のダメージがきつく痙攣の予兆があったので梅干2個投入、アミノバリューで飲み干し、さて。と思ったら体幹の筋肉が弛緩してフォームを立て直せない。背中を丸め、腰も落ち、ピッチも上がらない。トボトボ歩くように走る。人の目からは歩いているようにしか見えないな、と思いながら走る。実際、歩いている人は抜かせるが、走っている人には面白いように抜かれる。ここからゴールまでに何百人のランナーに抜かれただろう。40km3時間28分27秒(29分15秒)

ペースがどんどん落ちて、頭をひとつの数字がよぎった。3時間44分。先日の洞爺湖であんが記録したタイムだ。k7分ならクリア、k8分なら・・?アウト!!41kmあたりではハーフを走ったgenさんらの応援を受ける。おゃ、そうらんさんだ、フルなのにすっかり着替えて涼しい顔で応援してる、どんなタイムでゴールしたんだろう。右折して橋を上る。左折するとゴールゲートが見える。時計は42分を示していた。

ゴールで待っていてくれたあんと、アリーナに入っていった。荷物の置いてあったシートに、ひざまずき両手をシートに置くと、そのまま動けなくなった。背筋がパンパンに張って、ちょっとでも姿勢を変えようとすると激痛が走った。

帰路はあんに運転してもらって(予定通り)、助手席で「あっ」とか「うっ」とか、うめいていました。(^^;;

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

そうらん
  • 居住地: 北海道恵庭市
  • 投稿: 980
Re: 第29回千歳JAL国際マラソン09/06/07 【受付台】
りっきさん、受付台有り難うございます。
千歳JAL国際マラソン出場の皆さん、お疲れ様でした。報告です。
昨年から千歳JAL国際マラソンでは団体戦のカテゴリーが出来た。そのために結成された超党派ユニット「★まぐちゃんズ」で今年も出場。そのために久しぶりにFRUNじゃない汎用シャツでの出走でした。
昨年と同じくあいにくの雨で体育館の中は超満員。ごちゃごちゃしてFRUNの人とも満足に話が出来なかった。さて、雨の中スタート時間はやってきます。未舗装の林間コース、泥んこも覚悟の上、嫌だなんていってられない。
いきなり速めのペースで飛び出してしまったが、1kmごとにラップを取りつつペース補正。でも前半上り基調のコースのせいもありペース保てずズルズル後退。12kmくらいか、後ろから北海道の走友含む数人の集団がやってきた。よし、この集団に着いていこう。なんとかペース維持。前半の上りはキロ4分20秒ペース以内でOKと自分に言い聞かせ、焦らないように走る。いつしか雨も止み、数年前の台風の倒木を伐採した空き地からは雲の合間に恵庭岳などが見渡せて、つかの間爽快な気分。でも、18kmすぎて少し上りが急になってから、たまらずペースダウン。
そして折り返してからは下りだ。意図的にペースアップしたが維持できたのは2kmだけ。毎年大失速している33〜34kmの上り坂が気になって自重してしまい、下りコースにもかかわらず積極的に走れなかったのが悔やまれる。
しかし、まだサブスリーの可能性は残っているし、このまま終わる訳にはいかない。30km過ぎで気持ちをギヤチェンジ。足も反応してくれてペースアップ出来た。ちょうどこの頃、こんな奥地に自転車に旗たてた編み笠被ったおじさん?くまぼうさんが応援に来てくれている。いつもながら感謝!いつしか雨上がりの森の中はエゾハルゼミの鳴き声がこだましています。
ポイントだった33〜34kmの上り坂もなんとかクリアして残りの下り坂を駆け下りていく。でも、ペースアップしているとはいえ、もはや遅れを取り戻すまでには至らず、ラップを取りながらサブスリーが無理と判った時はあまり執着せず受け入れてしまいました。やはりまだまだだなぁ。
ゴールが近くなり、応援のgenさん、トン子さんに「★まぐちゃんズ」をアピール。そしてこうめさんたちの応援にも応えて、おはよう橋を渡ってゴールに駆け込んだ。記録は3:01:32でした。
あとは応援にまわり、ふれっぷさんやゆきねこさんをお迎えすることが出来ました。でも事前に知らなかったのでコスプレがしぶままさんだとは、とっさに判りませんでした。素晴らしい、毎年出場してください。本物だと思っている人も多いはずです。
過酷で悲惨な泥んこコースだったけど、マイナスイオンたっぷり体に取り込んで、ロードレースでは味わえない気持ちのいい大会でした。ゴール後C.Aのお姉さんからアンケートを受けた。来年は30回大会で、街の中からのスタートも含め大会リニューアルを検討しているらしい。

そうらん@北海道恵庭市

gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
Re: 千歳JAL国際マラソン【覚悟の沈、でも想定外】(^^;;
いや〜、でも見事です。

>着地の衝撃を体幹で反発力に換え
>視線を足元に、足を置いていく感じ

私は、何となく両方いっぺんに実践しようとしているから
うまくいかんのかな〜。

41キロ地点では、必死に立て直しているように見えました。
でも確かに体は、丸まっていたかな
でも確かに走ってました。お疲れさんでした。
gen
Re: 第29回千歳JAL国際マラソン09/06/07 【受付台】
最近、褒め殺しに遭っているでしょうから
あまり、褒めませんが
そうらんさん、お疲れさんでした。
いつも、会った時の声は一番大きく元気です。
そうらんさんのように
色々な地点で、ギアチェンジ出来るような
足になるぞ〜(なりたいぞ〜)
gen
Re: 第29回千歳JAL国際マラソン09/06/07 初フル・初雨
umaoさん、はじめましてとお疲れさまでした。
会場に着くのが遅れて、ほとんど皆さんと挨拶出来ませんでしたが
また、どこかで御一緒した時はよろしくお願いします。
オフ会も楽しいですから、今度機会があれば
みんなとどこか行きましょう。
とりあえず、今度どこかで冷たいうどん食べに行く予定ですが
ふれっぷ
運営スタッフ
そうらんさん、まいど。

中2週でも安定した成績ですね。ってか、しぶままさん、ゆきねこさんもそうか。みんなすごいなぁ。

来年は30回か。楽しみです。(^^)

ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

ふれっぷ
運営スタッフ
Re: 千歳JAL国際マラソン【覚悟の沈、でも想定外】(^^;;
genさん、まいど。

>41キロ地点では、必死に立て直しているように見えました。

後ろから、「あん」(仮想)の足音がヒタヒタと迫っていたもので。(^^ヾ

ふれっぷ@北海道

ぶんぶん
  • 居住地: 北海道南部
  • 投稿: 122
ふれっぷさんへ

ずっと失礼していましたが、今回やっとご挨拶できて、束の間でしたがとても嬉しかったです。
直前に病院へ行かれたようで、少し安心して臨めたようで何よりでした。
渋井モードと高橋モードの下りは、おもしろくって、なるほどー!と思いながら読ませていただきましたよ〜

私は去年ここでフルを走ったときには考えが及びませんでしたが、雨が降ると特に路面状況が色々変わるコースなので、シューズ選びがけっこう影響するのかもしれませんね。

きつい中での目標クリア、おめでとうございます。
ゆっくりお体をケアされてくださいね。
また8月にお会いできるのを楽しみにしています。お疲れさまでした!
ぶんぶん
  • 居住地: 北海道南部
  • 投稿: 122
Re: 千歳JAL国際マラソンIN泥道
ゆきねこさんへ

お疲れさまでした。
私は今年はかなり早め早めに行動していて、2階に荷物を置いていたこともあり、ゆきねこさん〜と思いつつ失礼してしまいました。
くまぼうさんの写真集で見るゆきねこさんの後ろ姿、しっかりした姿勢で、さすがです!
貧血の具合はどうだったでしょうか。お大事にされてください。
打ち上げも楽しまれたみたいで、いい一日でしたね☆
またお会いできることを、楽しみにしていまーす!

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ