投稿者 |
トピック |
« 1 (2) 3 4 5 ... 12 » |
Oちゃん |
投稿日時: 2008-1-3 22:58 |
- 居住地:
- 投稿: 174
|
- Re: 【frun幟project】意向伺い
- 新年おめでとうございます。
取り纏めありがとうございます。 私も、幟一枚お願いします。 やはりポールはありますので幟だけお願いしたいのです。 宜しくお願いします。
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-1-4 10:22 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- 【frun幟project】デザインについて
- りっきです。
大勢のご賛同、どうもありがとうございます。 まだ〆切まで1日ありますが、既にprojectとして成立していると 思うので、先に進めたいと思います。
なお、前回も書いたとおり、今回の募集は下調べのためのものであ りますので、今回まだレスをつけておらず思案中の方も、正式募集 時に改めて意思表示して頂ければ間に合います。 また、今回レスを下さった方についても、正式募集時にもう一度意 思表示して頂きたいと考えていますので、よろしくお願い致します。
それと、ひとつご承知おき願いたいのですが、今回の幟projectは オンラインコミュニティ『frun』やNPO法人「ランニング・フォ ーラム」とは全く関係なく、りっきが個人的に発案し皆さんにお声 かけしたものです。 従いまして今時点でりっきとこのprojectにご賛同頂いている方々 とは全く同じ立場であり、権限も責任も同じです。オンラインコミ ュニティ『frun』やNPO法人「ランニング・フォーラム」は、こ のprojectについていっさい関知しませんので、その点よろしくお 願い致します。
〜一応、確認のために書きましたが、あまり深い意味はありませ ん。一応ご承知おき下さいという程度です。 ただ、まがいなりにもfrunのロゴ等を使用しようとしているわけで すので、frunスタッフおよびNPO法人は当然ご承知おき頂きたいと 思います。なお言うまでもないことですが、このprojectを通じて りっきが個人的に利益を得ようとか、個人的メリットを得ようと か、そういう考えはいっさい持っていませんのでその点も含めてお 許しをいただければと考えております。(なんか、難しく考え始め ると先に進まなくなりそうですが…)
さて、前置きが長くなりました。 幟作成に向けて具体的準備をしていきたいと思います。 デザインについて、何かご要望はありますか? 今までのイメージを変えないことを前提とすると、自ずと一定のパ ターンに収まってくると思うのですが、いくつか皆さんのお考えも 伺いたいと思います。
配色は、赤地に白抜き。これは異論ないですよね。 イラストは、 (1)このサイトのトップページにも使われている「F」をモチーフに した旗のマーク (2)1〜2年ほど前にバンダナのデザインとして使われた、ランナ ーのマーク(頭がまん丸で、右足を踏み出している格好のやつ 〜わかりますよねぇ。) のどちらかだと思います。 両方使ってすっきりデザインできれば問題ないですが、もしどちら か一方だけとなると、どっちにします??
次、ロゴですが、 (3)frunの文字(すべて小文字。大きなフォントで配置します。) (4)RUNNING FORUM(大文字の、少し小型の文字。)
上記(3)(4)は、(1)(2)のイラストとセットで組み合わせることにな るのかなぁ…と思います。(つまり、(1)の旗のイラストならば(3) のfrunの文字は、イラストの中でfrunというロゴを使うので使用し ない。 (2)を使用するならば、バンダナのデザインと全く同じデザインと する…とか。)
そのほか考えられるものとして、 (5)Good job!!!(これも、使用するならば(2)のイラストとセット でしょうか) (6)http://frun.jp/(オンラインコミュニティサイトのURLです。 これはりっき個人の意見ですが、是非使用したいなぁ…と考えてい ます。)
だいたいこんなところでしょうか?何か他にアイデアとかあります か? また、frunサイト側(スタッフ)から見たら、frunサイトのイメージ を損なうようなデザインを作られては黙っていられないと思います ので、そちらサイドからの要望なり指示事項などはありますでしょ うか?もしあれば、ご指摘ください。よろしくお願いします。 (なんか、スタッフである自分が、スタッフの方々にご指示を願う というのも変な感じですが。著作権問題等あまり詳しくないので、 それも含めてご教授なりご指導頂けるとありがたいなぁ…と思って います。)
それと、りっきはデザイン系の仕事とは無縁の仕事なので、ちゃん とデザインが考えられるかイマイチ自信がありません。この点につ きなにかご助言があれば是非お願い致します。(うまくできそうに なければ、無難な路線で多少お金がよけいにかかっても業者の方に デザインも含めて発注してしまったほうがいいかなぁ…と考えてい ます。)
りっき個人としても、仕事の合間に進めていくことになるのであま りこれにばかりパワーはかけられません。是非アイデアのご提供 等、ご協力よろしくお願い致します。m(_ _)m
|
|
平野寿光 |
投稿日時: 2008-1-4 11:39 |
- 居住地:
- 投稿: 35
|
- Re: 【frun幟project】意向伺い
- 久々の書き込み。ひらの@京都でございます。
あ、まだ間に合いますね。 わたしは、前回のをいくつか持っているので、まぁあれなんですが 数がまとまるとおいしい話にもなりますので手を上げておきます。
>(1)上記のような条件で購入の募集をしたら、購入するかどうか? 2000円まで買います。 1枚2000円なら1枚、1000円なら2枚、500円なら4枚と・・・ ポールは不要です。 あ、でも、以前のとまったく同じなら今回は見送りということで、、、
>(2)デザインその他について、ご要望があれば、ご要望も。 横向きでも違和感のないデザインってできないでしょうか? 横断幕としても活用できるとうれしいです。
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2008-1-11 14:51 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 京都
- 投稿: 1253
|
- Re: 【frun幟project】デザインについて
- りっきさん、こんにちは。
幟の件、ありがとうございます。
年末は30日まで、年始は3日から仕事で、もうむちゃくちゃで(笑)、反応が遅れて申し訳ありませんでした。
で、frunのロゴマークについて、NPO法人との関係や著作権問題の話が出ているので、僕が答えるのが適切かどうか分かりませんが、コメントさせていただきます。 新生frunが生まれ、新しい仲間も加わった今、僕たちがロゴマークを使い続けていられる理由を再確認するのも有意義かと思って。
ご存知の方も多いと思いますが、新生frunに移行する過程でNPO法人が設立され、その際、ロゴマークの著作権について議論がありました。僕はNPOの理事ではないので詳しい経緯は分かりませんが、一応の結論に至っていいます。製作者のパラシュートさんの旧frunでのコメントが手元に残っているので再掲します。
『2006年12月04日(月) 13時10分 みなさん、こんにちは。 パラシュート@frunロゴ制作者です。
frunのロゴマークについて、半月ほど前から、ぱるさん、むつぁ〜きさんとメールのやり取りをしていました。その中で、ようやく結論が出ましたのでみなさんにご報告させていただきます。
僕が作ったロゴマークの使用について、お二人から以下のようなお願いがありました。 「著作権は制作者にあるので、まずその権利を確立し、その後NPO法人に譲渡。悪用を避けるために商標登録・意匠登録を行いたい。その手順で進めたいがいいですか?」
最初はそういうものなのか…とぼんやり考えていましたが、時間が経つにつれて、違和感を感じるようになりました。 「僕が権利なんか主張しないのに、なんでこの人たちに譲渡してそれの権利を主張しようとするんだろう」 説明を求めるも、僕の納得のいく答えが返ってこない。 悪用を避けるため、制作者のデザインを守るため。 「権利の確立はあなたを護るためですよ」などなど。
そもそも僕が遊びで、みんなの遊び道具(目印)として作ったロゴマーク。 NPO法人のために作ったものではありません。 遊びに権利なんか持ち込まれたらしらけるよ。 そんなことしちゃ、みんなが自由に使えなくなっちゃうじゃん。
何度かメールのやり取りがあって、僕出した結論は、 「ロゴ&マークの著作権は、NPO法人へ譲渡しません。frunというコミュニティがfrunロゴ&マークを使ってもかまいませんが、著作権や意匠登録など、権利の確立はしないでください。その際、悪用を恐れるのであれば、従来のものは使わないでください」 「NPO法人のために作ったものではありませんので、NPO法人では使ってほしくないです」 「悪用を恐れるならば、この際古いのは捨てて新しく作ったらいかがですか?」
お二人からは、「NPO法人は一切、パラシュートさん作のデザインのあらゆる権利にタッチしませんので、ご安心ください。」 との返事をいただきました。
このようなことになりましたので、みなさまにご報告いたします。』
ということで、僕たちはこの素敵なロゴマークを使い続けることができるわけです。「遊び」とはいえ、プロのデザイナーが作ったロゴ&マークを自由に使えることに感謝しています。
で、僕も1枚注文します。 なお、僕は前回の幟作製にタッチしていないので、データ等は持っていません。 よろしくお願いします。 ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-1-12 17:30 |
- 運営スタッフ
|
- ケイタローさん、コメントありがとうございます。
でも、 そんなに深刻に考えているわけじゃないですから大丈夫ですよ。 ケイタローさんが引用して下った部分、僕も理解しています。 ただね、今回の話は「別にNPOとか、オンラインコミュニティfrun運営者側としてやっているのではないのですよ。」というのを一応確認しておいて頂きたいとおもって書いただけなんです。著作権云々を深く意識して書いた訳じゃないんですよ。
ケイタローさんの先の発言についてもそうなんだけど、デザインの希望についてのご意見が出ませんね。全くお任せで良いのかしら? みな同じ条件で、同じ金額を負担して頂くんだから…要望を出す権利もあると思うんだけど。 というか、要望全く無しで、「りっきひとりの好きなようにやって、あとで文句言われても、責任取りませんよ。」という部分もあるんだけどね。
(少なくとも今言えるのは、平野さんのご意見、「横断幕としても活用できるもの」というのは、幟の場合チチとかつけるし、例の「F」マークをもし利用するとして、横にすると、転倒してようなイメージになるし、難しのではないかな…ということです。そうだよねぇ…)
実は早速業爆が始まって、今週なにも対応できていません。 急いで具体的に動くようにしますね。
余談:最近町中を歩いていて幟を見つけると、つい近寄って手にとって、縫製の状況とか確認してしまう自分がいます。
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2008-1-13 9:53 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 京都
- 投稿: 1253
|
- りっきさん、こんにちは。
僕も、そんなに深刻に考えていません。 すでに、個人的に幟や帽子を作っている人もいるしね。
デザインについては、何しろ僕はその方面には全くセンスがないので、すべてお任せします。どんなものができても文句は言いません(笑)。 よろしくお願いします。 ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-1-18 5:51 |
- 運営スタッフ
|
- 【frun幟project】デザインについてご意見求む&正式募集
- りっきです。frun幟プロジェクト、
その後、僕の仕事が忙しくなり停滞してしまいすみません。 あまり遅くなっても…と、 デザイン案を二つほど、「スタジオfrun」にアップしてみました。
「F」の旗の周りが白くなっていて旗は赤いですが、あれは、 僕の画像処理のスキルがないためで、実際には下地は他と同じ赤で、旗を白抜きで行こうと考えています。
とりあえずたたき台がないとご意見頂けないだろうと思い、稚拙ですが作ってみました。 frunのURLが両方入っていますが、会場等で幟を見た方が、サイトを訪問してくれたらなぁ…と思い、URLを入れています。
注文予約の方も、はたまたそれ以外の方の野次馬てき意見でもよいので、なんか下さい。お願いします。
なお、見積もり金額の方ですが、いくつか調べています。 縫製は、持ち歩いて使うことを考えると丈夫な方がいいと思い、 4隅縫製で考えています。(縁を切りっぱなしよりも200円程度コストアップ)
今のところの見積額は、計2,313円です。 (申し込み予約者15人分として。税、送料別です。なお、デザインは僕にはできないので、デザイン料総額8000円が含まれています。誰か、引き受けてくれる人がいると、その分安くなるのですが…)
今、別途1社問い合わせています。もしかしたらもう少し安くなるかも…。
で。だいたいこんな感じになると思いますので、 改めて申し込みを集います。 以前、予約した方も改めて正式申し込みを出して下さい。 また、デザインや見積額を見て、改めて「買ってもいいかな…」と思った方、正式申し込みをしてください。 (値段は、これ以上高くなることはないと思います。)
一応、期限を1月23日(水)23時とします。 24日に正式注文を出して、2月7日くらいにできあがればなぁ…と。
よろしくお願いします。
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-1-18 6:08 |
- 運営スタッフ
|
- Re: 【frun幟project】デザインについてご意見求む&正式募集
- 書き忘れました。
幟ポールは、希望者も少ないようですし、ちまたのホームセンター で割と手軽に手に入りそうな感じなので、今回は募集しません。 各人独自に入手して下さい。
ただ、普通のポールって、縮めた時も1.6mくらいあって、持ち運び が意外と大変ですよね。 スペックとしてはこんな感じです。
全長 伸長時 3m 収納時 1.6m パイプ直径 上部 19mm(直径) 下部 22mm(直径) 横棒 通常85cmの横棒がのぼりポールの中に収納されています。) 価格 \480〜
もっと小さくなるのはないのかとWebで調べていたら、3段伸縮になるのもありました。
<3NL-30型> 横棒 85cm 全長 伸長時 3m 収納時 1.2m
Webで購入となると、ちょっと割高になると思いますが、持ち運びは楽かと…。僕はここで買うつもりです。 詳しい情報が必要な方は、PM等でお問い合わせ下されば該当の店舗名等をお教えします。
|
|
ふうせんネコ |
投稿日時: 2008-1-18 8:31 |
- 居住地: 東京三鷹
- 投稿: 566
|
- Re: 【frun幟project】デザインについてご意見求む&正式募集
- おはようございます、りっきさん。
幟の件、何からなにまでありがとうございます。 携帯からのアクセスなので、イメージは見られませんが、期待してます。 後で、じっくり見せていただきます。 ポール、水道パイプでつくると、もっとコンパクトに作れます。費用は500もかからないと思います。 希望がありましたら、作りますよ。
|
|
りっき |
投稿日時: 2008-1-18 12:54 |
- 運営スタッフ
|
- 【frun幟project】金額ほぼ確定します。
- 朝方、正式募集のご案内を出しましたが、もう1社見積をとって
いたところから回答がありました。 この業者で頼もうと思います。
注文枚数により金額が変わります。
作成枚数 15枚 20枚 30枚
データ変換料 3,000 3,000 3,000
枚数別作成料 22,605 24,040 29,580
小計 25,605 27,040 32,580
(単価) 1,707 1,352 1,086
送料 500 500 500
単価合計 2,207 1,852 1,586
上記以外に、以前作った幟を業者に送り、色目をみていただくめの 送料と、業者さんから私のところへ送る送料がかかるのですが、 それは私が負担します。 上に掲載している送料500円は、私から注文者へ送る送料(郵便局 のEXPACKを想定しています。)です。 なおデータ変換手数料も3000円とお安いので、込みでお願いしてし まうつもりです。
少なくとも、15枚も20枚もあまり変わらないので、複数枚注文 しても、負担はあまり変わらないと思います。(私は最低2枚は 作ろうかと思っています。)
ということで、かなりリーズナブルな水準になったと思います。 (ちなみに業者は神戸の業者さんでした。) あとは、希望者をとりまとめてデザインを決めるだけです。 皆さんご意見よろしくお願いいたします。
|
|