メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 17thチャレンジ富士五湖 07/4/29【受付台】

投稿者 トピック
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
Re: 17thチャレンジ富士五湖 07/4/29【受付台】
112km(実際は111km)にチャレンジしてきました。
最低気温2℃、最高気温20℃くらいとの予報。スタートは真冬の格好(フードと手袋付き防寒シャツ+ウインドブレーカー+赤い手袋+ロングタイツ)、50kmで真夏のスタイル(半袖+下はそのままロングタイツ)に切り替える作戦で臨みました。
しかし30kmまでは寒く、その後は気温が上がる前に50kmのエイドで着替えたい一心で......飛ばしすぎました。
60kmを超えると「エイドまであと1km」の看板からエイド到着が遠く遠く感じられました。

初めて100kmを越え、河口湖畔の道から右折すると目の前には富士山に向かう坂道、感動しました。5月の箱根トレイル、7月の富士登山競走を完走するためにもここは絶対に走ると決め、なんとか走りきりました。12時間59分58秒でゴール。

天気は最高で、山中湖ではさかさ富士、河口湖と西湖では桜と富士、精進湖では静かな湖畔の富士、本栖湖ではエメラルドグリーンの水と千円札の富士を(走りながら)堪能することができました。

ゴール後、休んでいたベンチに偶然FRUNのシャツを着た方が...思い切って声をかけさせて頂いたところ、RAXSさんでした。お話ができてうれしかったです。ありがとうございます。
途中FRUNの赤いユニフォームのみなさんとたくさんすれ違い、元気を頂きました。

今回は旅行を兼ねて家族と一緒でしたが、単独行が多いので機会があればご一緒させてください。
今後ともよろしくお願い致します。

りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
Re: 17thチャレンジ富士五湖 07/4/29【受付台】
おやまさん、112kmもの距離、どうもお疲れさまでした。
とにかくお天気が良くて、よかったですよね。
112kmを12時間台って、けっこうすごくないですか?
RAXSさんとお話しされたのですね。
8番談話室『300kmの会』の重鎮さんです。
ここにはウルトラ系の猛者がたくさんいらっしゃいますので、是非一度顔出ししてみてください。
σ(^^)の師匠もここの主。

箱根トレイル、富士登山もエントリーとのこと。
お住まい石川県とのことですが(地震、大丈夫だったでしょうか?)、もともと関東の方なのかな?
箱根トレイルは今のところfrunではエントリー無いようですが、富士登山は毎年たくさんいます。師匠もそうです。

是非ウルトラ部屋の常連さんになって、色々教えて下さいませ(^^)

_/_/_/ frun staff りっき Yokohama Higashi-totsuka _/_/_/
IRI
  • 居住地:
  • 投稿: 5
Re: 17thチャレンジ富士五湖 IRI報告
りっきさんもお疲れ様でした

> 奥様と、お二人二人三脚の100km完走だったのですね。
> けっこう待ち時間もあっただろうに、ずっと待っていて
> くれるなんてうらやましい。りっきの家ではあり得ないですね。f(^^;)

いえいえ、実はここが一番厳しい関門だったりします (^_^;)
富士五湖だと、50Kと80Kに応援バスが待っているのですが
ここがクリアできれば時間内完走ができるようです。

大会の雰囲気とかは気に入っているようなので、いろんな
ところについてきてくれるのですが、ウルトラの場合は
応援バスとかがあるところを選ぶようになります。

富士五湖の他には、四万十川にも応援バスがありましたし、
秋田は併走する電車が乗り放題でした。
他の大会でこうした応援者向けのサービスを行っている
ところをご存じだったら教えていただけると助かります

IRI
さくら家
  • 居住地:
  • 投稿: 64
みなさん、こんにちは、さくら家です、今年も100キロの部に参加してきました、以下完走記です、

スタート時は例年どうりの冷え込みとなりましたが、多くのウルトラランナーの熱気でかき消され号砲を待ちます、FRUNメンバーの、haraさん、RAXSさん、ぴっぽさん、あにいさん、麦太郎さん、あだちさん、とともにスタートラインに!応援を頂いた、りっきさん、ふうせんネコさん、じゅんぺーさん、appleさん有難うございました、徹夜にもめげず走り出す。

スタート〜10キロ 52分30秒

いい感じで先行するあにいさんに着いて行く事に、相前後しながら
山中湖へ、快晴!富士山がすばらしい、写真を撮りながらピクニック気分、

20キロ 1時間45分

今日は左手に油性ペンで10キロごとの目標タイムを記入、100キロとはいえ、ある程度ラップも気にしながら、昨年の自己ベスト更新を目指す、河口湖へ向けて走る、

30キロ  2時間41分

この時点ですでに昨年より3〜4分遅い、しかし余裕はあまり感じられない、あにいさんにも大きく先行される、

40キロ  3時間42分

この辺りから睡魔に襲われる、ややペースダウン、この後112キロに出場の縄文人さんに追いつく、しばし併走させてもらう、眠気もピークに達し、50.1キロの西浜小学校で仮眠を取ることを決断、河口湖から西湖へ

50キロ  4時間48分

西浜小学校への上り坂、この辺りで眠気もひと段落、少し気分も良くなる、これならいけるかな!本栖湖県営駐車場まで頑張ることに、最悪ここで仮眠しても良いし、再び走り出す、

60キロ  5時間54分

西湖から精進湖を経て本栖湖入り口へ、折り返してきたあにいさんに声をかけられる、かなり先行された、68.3キロの本栖湖県営駐車場に着く、眠気も大丈夫そうだ、預けておいた荷物をもらい、エネルギー補給、係りの人に写真撮影をお願いする、濡れタオルで顔や頭を拭きりフレッシュ!折り返して走り出す、ここで計測係の方に35番目と声を掛けられる、35位と言うことなのかな?と漠然と思い、70k地点へ、

70キロ  ?

70キロからの上り、やや調子が出てくる、昨年もここからかなり盛り返した、前を行くランナーを目指して行こう、1人、また1人とかわしながら西湖を目指す、appleさん、ひさくんさん、とすれ違う
皆さん元気!その後ぴっぽさん、麦太郎さん、haraさん、さかきさんとすれ違い声を掛ける、

80キロ  7時間55分

西湖に入る辺りか?あにいさんに追いつく、ここで先行させていただく、西湖に入っても軽快に走れている、ペースも若干上がっているようだ、公民館のエイドを過ぎ、西浜小学校へ、この辺りの下りで、前のランナーをまとめてかわし、計19人抜き、15〜6番目位にあがったのか?河口湖に入り、やがて国道への上り、

90キロ  8時間48分

90キロを過ぎた辺りからまた睡魔に襲われる、ややペースも落ちる、92キロのエイドを過ぎて、国道を右折した辺りから眠気がピークになる、真っ直ぐに走れていない、ふらふらと歩き出し、頭がボーっと、そのまま、歩道に倒れこみ、その後の意識がほとんど無い、多くのランナーに声を掛けていただいたようだが、答えたような?ただ、あにいさんに”だいじょうぶか”と言われたのはなんとなく覚えている、”先に行ってください”と言ったような、その後ようやく目が覚めて、起き上がり、時計を見ると40分以上経っているのか頭が回らない、少しずつ歩き出し、走れるかな?走り出す、あと6キロ、90キロ以上走って来たことが頭をよぎる、最後のエイドを過ぎ競技場へ、トラックを2周、何とかゴールできた!

ゴール  10時間26分

85キロ位までは自己ベストは無理でも、10時間は余裕で切れるな、上手くいけば9時間51分のセカンドベスト更新だ!と計算していたが、そんなに甘くなかった、でも、無事ゴール出来た事で違った意味の感激が有りました、参加の皆様お疲れ様でした、そして、応援していただいた皆様有難うございました、次の目標は8月の奥武蔵ウルトラです。

さくら家  @相模大野
ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
さくら家さん、大丈夫ですか。(^^;;

何が原因だったのでしょうね?寝不足?

走ってるときに寝ちゃうって・・、うさぎさん?(^^)

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
りっきさん
コメントありがとうございます。
2秒差で12時間台に滑り込むことができました。
月間300kmは、私の今年の目標なので顔を出してみます。

石川に住んでおりますが、ウィークデーは仕事で東京で過ごしています。朝の多摩川河川敷を走っております。関東系の大会は東京からの出発になることが多くなります。

富士五湖も富士登山競走も初参加です。富士登山競走は関門が厳しそうですね。こちらこそこれからも色々と教えてください。よろしくお願い致します。

おやま
あだち。
  • 居住地: 浜松
  • 投稿: 49
Re: 17thチャレンジ富士五湖 IRI報告
IRIさん,お疲れ様でした。

今年はエイドのうどんをもらうにも列に並ぶというくらいの渋滞でした。おいしくうどんを頂いて今度は精進湖に向かいます。

そうでした。今年のうどんエイドは行列でした。
と、すると、ほぼ、同じ頃、走っていたんですね。

60Kのポストが出てきたのだが1Kくらいいい加減だったかも。
他の計測マットもちょっと前後していたような気がします。これもウルトラならではでしょうか?

はい。スタッフの方に伺いましたが、富士五湖の場合とくに、
マットの位置と、本当の距離は、だいぶ誤差があります。
ラップを取るのは、マットは避けなくてはいけませんです。

さいごのくだりだけ走って北麓公園に戻ると、いつもはトラック1周なのに今年は2周も走らされてなんとか12時間49分51秒でゴールできました。

この「2周」には参りました。いかんですよね、こんなところで距離調節しちゃあ〜!!!

PS.今年は私設エイドが多く、コーラにコーヒーと色々といただいてしまいました。
(ビールもありましたが運転手なのでそこはパスしました)本当に助けていただきました

私設エイドの方には、本当にお世話になりました。ありがたかったですね!私も発泡酒ではないプレミアムビールを西湖で頂きました。感激でした〜。
あだち。
  • 居住地: 浜松
  • 投稿: 49
Re: 17thチャレンジ富士五湖 自己ベスト!
富士五湖なみなさま、お疲れ様でした。
私も3回目の富士五湖を、おおいに楽しんできました。
例年になく、痛いところもまったくなく、こんなに体調が良いことは初めて、という状態で、
しかも、伴走でもないし、記録にかけてるわけでもないし、とてもお気楽な気分での出走でした。
とはいえ、内心、12時間を切りたいなあ、とひそかに思っていたわけで・・・。

スタート地点では、Frunの皆様と恒例の記念写真を撮って、リラックスムードでGO!
富士山も綺麗だし、走れば走るほど、体調のよさを実感して、50キロまではまったく気分よく、
予定よりも20分早い、5時間40分でエイドへ。

いつもは、くすがってしまう各エイドですが、今年は、紙コップと食べ物を手に持ったまま走る、という
姑息な手段を使い、おかげでウエストポーチの中には、常に2個くらいつぶれた紙コップが入っているという・・。
西湖のうどんエイドだけは、しっかり腰をすえて、お腹を満たし、まだ足りなくてすぐ脇にあった店でブルーベリーソフトを購入。西湖の登り坂をまるで聖火ランナーのように、ソフト片手に駆け上がりました。

それでも、60キロをすぎると、膝下が腫れてきたのがわかり、急遽、精進湖のきれいめなトイレで膝にキネシオテーピング。足の甲に痛みがきていたのも、以前経験した坐骨神経からきているものかと思って放置していたら、なんのことはない、チップがあたっているだけでした。靴紐をゆるめたら、快適。早く気づけばよかった。
本栖湖のエイド目前にして、RAXSさんと明石の友人にばったり。記念写真をとって、エイドへ。ここでは、15分時間をとってストレッチとマッサージ。このあと、75キロまでは好調だったんだけどなあ。
12時間の目標までに、と逆算すると、このあと、キロ7分半のペースでいかないと。これは、エイドで遊んでいる暇もないし、トイレにも寄れないなあ。
行くしかない、と黙々走る。
西湖の下り坂でRAXSさんにおいつき、しばしトイレ談義。でも苦手な下りでは、とても並走できず、先に行ってもらう。みるみる姿がみえなくなっちゃった。
90キロ手前で、再び追いつく。今度は私の方が元気みたいでしたね。
そのあとは、4作目を投句しようと思っていたエイドもスルーして、とにかく走る。
最後の坂もなんのその。途中の私設エイドでクエン酸ドリンク、コーヒー牛乳をいただき、さらにパワーアップ。
これは、ギリギリ間に合うか?残り2.5キロの看板であと14分。う〜む。
下りを激走して競技場前に出ると、あにいさんが「あとグランド2周ね!」と。「うそだらあ〜」でもホントだった。
トラックに入って、コースが分けられているのを見たら、アドレナリン大噴出。
昨年、さんざん練習させられたトラックの800m。それはこのためだったのか〜。時計を見たら、残り5分。
よっしゃ〜、とスパート。結果的に700mを4分くらいで走って、すごい形相でのゴールとなりました。
記録は、なんとか11時間58分。我ながら、よく走りました。最後、がんばった。
回復も思いのほか早く、本当に体調が良いのだなあ、と思います。

次回、野辺山は、昨年のリベンジ、絶対果たしますね。
りっき
運営スタッフ
さくら家さん、遅くなりましたが、完走どうもおめでとうございました。
それにしても、徹夜明けで、フツウウルトラマラソンなんかにでないと思うのですが。

改めて、さくら家さんのウルトラマンぶりに敬服。
りっき
運営スタッフ
Re: 17thチャレンジ富士五湖 自己ベスト!
あだち。さん。
レース前から体調が良いと宣言していて、実際にその通りのレース展開でしたね。
ゴール後の、あだち。さんの顔が、いつにも増して輝いているのが印象的でした。

この調子ならば、野辺山リベンジも絶対に果たせそうですね。
是非、また楽しい完走記をお願いしますね。

ところで。
>いつもは、くすがってしまう各エイドですが、
くすがってしまうって、どういう意味??

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ