メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第17回かすみがうらマラソン 兼 国際盲人マラソンかすみがうら大会(2007/4/15 茨城県土浦市)

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
Re: 第17回かすみがうらマラソン完走記
デュークさん、こんにちは。
調整不足と言いつつ、いつもちゃんとまとめ上げてくるデュークさん。
今回も無事まとめ上げたという感じでしょうか?
次は野辺山ですね。どうぞよろしくお願いいたします。
りっき
運営スタッフ
Re: 第17回かすみがうらマラソン 兼 国際盲人マラソンかすみがうら大会(2007/4/15 茨城県土浦市)
権太坂さん、完走どうもおめでとうございました。
今回はコンディションが悪かったけど、その中でも日頃の練習の成果が出る結果となりましたね。
権太坂さんとも、タイム的に同じタイムゾーンだし、今後ともお互いに刺激し合って行ければと思います。
またよろしく。
権太坂にもホントに走りに来てね。
りっき
運営スタッフ
Re: 第17回かすみがうらマラソン 兼 国際盲人マラソンかすみがうら大会(2007/4/15 茨城県土浦市)
おずぬさん、直接言葉を交わすのは初めてだったのではないかと思います。
伴走というと、いろいろ難しい部分があると思いますが、どうもお疲れさまでした。
グルメマラソンというのも、面白いですね。
りっき
運営スタッフ
まるさん、完走どうもおめでとうございました。
やっぱり、前半の向かい風が、けっこうスタミナを奪っていたのでしょうね。でも、歩かずゴールできたというのは立派です。
またレースでご一緒になることがあれば、どうぞよろしくお願いします。

りっき
運営スタッフ
さくら家さん、どうもお疲れさまでした。
さしものさくら家にとっても、今年のコンディションはけっこうきつかったということでしょうか?

左脚太腿痛、大丈夫ですか? ま、さくら家さんのことですからあまり心配もしてないですけど。
富士五湖で、またよろしくお願いいたします。

kupu
  • 居住地: 東京
  • 投稿: 1
ふうせんネコさんこんにちは、そしてかすみがうら出場の皆様お疲れ様でした。
昨日のうちに投稿をと思っていたのですが、残業になり帰宅したのが遅かったためちょっと遅れての投稿です。

大会はお天気にも恵まれ、気温はちょっと高めでしたがとても気持ちよく走る事ができました。
フルマラソンは2回目だったのですが、目標である4時間を切ることが出来ました。(3時間53分42秒)
初マラソンの前回のつくばでは、後半スタミナ切れで失速して4時間を切ることが出来なかったので、今回の結果には満足しました。1月末に足に怪我をしてしまい、1ヶ月半ほど走れず、大会前3週間ほどでの調整だったのでかなり不安ではありましたが、何とか間に合ったという感もあり、4時間10分くらいまでで収まればと思っていたのですが、前半のぼり坂もあったため、スピードを出せなかったのが良かったのかも知れません。

自分のペース配分もうまくいったというのもありますが、今回のコースの給水が絶妙なところにあり、かなり助かりました。暑さのせいで毎回の給水でお世話になりました。それから、地元のかたがたの応援と差し入れもかなり力になりました。特に果物を出していてくれたところがとても助かりました。レモンやグレープフルーツなど疲れてきているときにはもう最高でした。

大会の関係者の方々、地元の方々に感謝いたします。

カズ
  • 居住地: 千葉県
  • 投稿: 718
Re: 第17回かすみがうらマラソン 完走記(カズ)
かすみがうらマラソン参加の皆さんお疲れ様でした。
とっちゃん、いつもながらお世話になり、ありがとうございました。

カズです。かすみがうらマラソンの完走記です。
レース前の1ヶ月は膝痛になったり腸炎になったりして走り込みが出来ませんでした。
それに、かすみがうらは3回走って、5時間オーバーが2回とDNFが1回。
相性がどうのこうのという問題ではないのですが、
今回はとにかく「5時間以内」に戻ってきて、「お風呂に入る」
ということを第一の目標にしました。さっぱりしたいですからね♪

さてレースは5時間以内のプラカードの前に並び、5時間のペースランナーに取り合えず
着いていくことにしました。
ペースランナーは走りながらいろいろとおしゃべりしてくれるんですね。初めて知りました。
登りは「歩幅を狭くしてピッチで登って行きます」とか、下りは「足に衝撃を与えないよう
に優しく着地します」とかですね。それと「○○km通過しました」とか。
ペースランナーもはやり人間。ずっとイーブンで走ると思ったらそうでもない。
最初は7分/kmを少し超えて遅いなと思いましたが、途中から6:30/kmで走ったりと。
16km過ぎの登りにさしかかった辺りで私は先に行くことにしました。

走り始めは少し膝の痛みが出ましたが、テーピングをしっかりしていたのと、
温まったせいか痛みも消失して足の不安はなくなりました。
しかし、25kmぐらいから何か気持ち悪くなり胃がムカムカし始めました。
ポーチに入れておいたアミノバイタルゼリーも半分ぐらいしか食べられず、
エイドではただ水分を補給するだけで何も食べる気になりませんでした。

30kmを過ぎた辺りで突然、kuro-sanに声をかけれらビックリしました。
追いついたのか今抜かれたか分かりませんでした。多分エイドのところで出会ったんだと思います。
それから少し話をしながら走ったのですが、少しずつkuro-sanが先行して、
私の20メートルぐらい先でずっと引っ張ってもらい走っていたら、途中でfrunランシャツがちらちら見えてきました。
まるさんでした。ご挨拶(ツンツンしてません)して先に行きました

35kmを過ぎるとさすがに脚がつらくなってきましたが、
38kmのfrunエイドまで歩くわけにはいきませんから必死です。
けーぜさんが「カズさん来ました」というのが聞こえ、
カメラを構えているとっちゃんにポーズをします。
エイドでぴっころさんにイチゴと梅干しをいただきました。
お稲荷さんをすすめられましたがとても受け付ける余裕が無くご辞退させて頂きました。
ちょっと休んでいたかったのですが、「休んでいってもいい?」聞いたら「ダメ!」
って言われたので頑張って走り出しました。

40km少し手前からなぜか横隔膜辺りが痛み出し、心臓が拍拍するので歩いてしまいました。
脚は大丈夫なのに心拍数が上がったようで走れません。また走り出したら、
その先で歩いているkuro-sanがいて、先に行かせてもらいました。
しかし、走ることが長く続けられずまた2回ほど歩いてしまい、
橋のところからまた走ってようやくゴールをしました。
ネットタイムは4時間43分46秒でコースベストでした。

フィニッシュしてからまるさんと会い話をしたら、
私の10秒後ぐらいにまるさんとkuro-sanが同時にゴールをしたそうです。
あとちょっと長く歩いていたらと思うと本当にアブなかったです。

ゴール後は念願のスーパー銭湯でゆっくりとお湯に浸かり汗を流すことが来ました。
そして台湾楼に移動してビールと美味しい料理を堪能することができて本当に嬉しかったです。

今回は思い通りのレース展開になり、かすみがうらでの良い思い出が出来ました。
これもfrunという仲間いたからこそ頑張れたわけでとても励みになりました。
また長時間エイドで応援し下さったけーぜさん、ぴっころさん、のらきちさん、
sakanaさん、そして写真を撮って下さったとっちゃん、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

10km 1:07:29
20km 1:07:06 2:14:35
harf      2:21:56
30km 1:05:00 3:19:35
40km 1:06:52 4:27:27
finish 16:19 4:43:46
グロス     4:48:12

カズ@市川
http://homepage2.nifty.com/~kaz_88ya/index.html
けーぜ
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 561
かすみがうらのみなさん、お疲れさまでした。
翌日、左腕と肩が痛んだけーぜです。

腕が痛かったのは、エイドの梅干しが案外重たかったから、肩が凝ったのは2キロのレンコンの入ったバックが肩に食い込んだからです(^^;;)。

とっちゃん、おうちでの0次会、エイドの準備、そしてオフ会の手配と、何から何までありがとうございました。

かすみがうらは例年通り10マイル。
東京の後、4週間の故障→トレーニング再開1週間→風邪で10日間つぶれる→トレーニング再々開1週間で臨んだので、最大の目標は「新たな故障を招かない」でした。

はじめから調子が悪いと言っていたのに、某氏には「またまた、そんなこと言って!」と、白いモノも黒くされてしまっていました(泣)。

スタートで一緒だった、ミラドラさん、ピッコロさんにも置いていかれ、2キロ辺りで某氏にも抜かされました。
きっと、いかにワタシが純真、純白かわかっていただけたかと思います。
2キロまでワタシが先行していたのだって、単に「厚かましく並んだ」からです。

淡々と走ったので、フルの人に抜かれるときもにこやかに手なんか振ってみたりして。
去年のように「声をかけたら不機嫌そうだった」なんて言われないはず。
(不機嫌だったんじゃなくて、余裕がなかったんです!)

5キロくらいまでは6分を少し超えたペースだったのも、5分45秒くらいに落ち着きました。

で、ラスト2キロくらいかなぁ?
前方に赤いランシャツを捕獲♪
つんつんの儀式をさせていただきました。
遊ばせていただき、ありがとうございました>ピッコロさん。

記録はグロスで1時間35分54秒。
最初の陸橋でシューレースがほどけてタイムロスもしてますが、それらもひっくるめて、キロ6分ペースを切れたので満足です。

ゴール後は恒例のエイド。
先に書いたとおり、梅干しの入ったプラスチックの樽が重たくて、筋肉痛です(^^;;)。
また、友人から「いなり寿司パワーで最後ペースアップができました」とお礼のメールが来ました>とっちゃん。

今後のレースは今のところエントリーしていませんが、9月の北海道マラソンと、それの調整としていくつかエントリーしようと思っています。
それと、アレか!? ゆめのしま??

そんなカンジです。

ではまた。
けーぜ
りっき
運営スタッフ
kupuさん、こんにちは。多分、初めまして。ですよねぇ。
りっきと申します。一応、frunスタッフの末席に名を連ねています。
かすみがうらマラソン、どうもお疲れさまでした。
2度目のフルでサブ4とは、これはすばらしい。
けっこう厳しいコンディションだったと思うのですが、それでも自己ベスト更新、これからが楽しみですね。

フルのシーズンは、もうそろそろ終了ですが、また、いろいろな大会に参加されたら、
いえ、大会じゃなくても練習会とかでも、またご報告下さいね。

>地元のかたがたの応援と差し入れもかなり力になりました。
>特に果物を出していてくれたところがとても助かりました。
>レモンやグレープフルーツなど疲れてきているときにはもう最高でした。
frunエイドには寄りませんでしたか?
ことしはいちごとおいなりさんのスタミナエイドだったですよ。

_/_/_/ frun staff りっき Yokohama Higashi-totsuka _/_/_/
りっき
運営スタッフ
Re: 第17回かすみがうらマラソン 完走記(カズ)
カズさん、完走どうもおめでとうございました。
自分と同じで、故障で、直前にあまり練習できていないようでしたが、良い結果になりましたね。
お風呂の気持ちよさも、格別だったと思います。

>ちょっと休んでいたかったのですが、「休んでいってもいい?」
>聞いたら「ダメ!」
>って言われたので頑張って走り出しました。
あはは。「ダメ!」と言ったのは誰かな?
きっと、「K」のつくヒトだろうけど。(^。=)

_/_/_/ りっき Yokohama Higashi-totsuka _/_/_/

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ