メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【受付台】

投稿者 トピック
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【おやま】
りっきさん、受付台の設置ありがとうございます。
5回目のサロマに行ってきました。

<目標>
6月8日に眼の手術。術後説明書には、運動はおよそ2週間後からと書かれたのをみて出走が怪しくなったが、手術後主治医と世間話の様な会話で「軽く走ってもいいですか」「いいですよ」と出走の許可をいただいた(笑)。トレーナーさんからは、「今回はフォーム修正の100kmの走り込み。故障あけなのだから、決してうさぎを追いかけない様に」と言われた。そんな事情で血圧眼圧をあげないこととフォーム修正ミッションの遂行を第一の目標、できればサブ10を第二目標とした。そのため最大速度は5分30秒/km、巡行速度6分/km、エイドはノンストップというプランとした。

<暑さ対策>
前日のサロマは30℃を越え日差しが強く、レース当日も暑くなる予報。スタートはランシャツランパンに日焼け止めだが、中間エイド行きの荷物に悩む。紫外線による体力消耗を抑えるためにウインドゥブレーカー、ロングTシャツ、半袖Tシャツを入れて、状況により選択することとした。

<けーぜさん手拭い>
今年のサロマは気温30℃を超える過酷なレースとなった。
その中で最も役に立ったのが手拭いだった。けーぜさん企画、日本手拭いにfrunのロゴマークをプリントしたものでこの大会がデビューとなる。
鉢巻きにしてスタート。すれ違いではfrun仲間の目印に。エイドでは止まらずにかぶり水にばしゃっと突っ込んで、首に巻けばネッククーラー、頭に縛れば冷えた鉢巻きになる。しみ込んだ水がちょうどいい感じでじわじわと背中や首筋を冷やしてくれた。顔や手や足が塩まみれになれば濡れたままさっと拭いてすっきり。エイドノンストップができたのはけーぜ手拭いのおかげでした。ゴール後は幟にしてfrun仲間を迎えることができた。
けーぜさんありがと〜。

<スタート>
2年間故障で苦しんだびわこっこさんとスタートラインで再開。ランシャツからシューズまでお揃い(笑)。4カ月ぶりのレースでわくわく。5:00スタート。最初の10kmは5分/kmでいきなりプラン倒れ(笑)。12kmの仮設トイレで大問題を解決。龍宮台の折り返しに近づくと、びわこっこさん、きよしさん、Mappyさん、きうっちさんら強豪とエール交換。折り返してすぐにバニーさんとすれ違い。今年は近くにいるなぁ。多くのfrunnerとエール交換をした。

<Mさん>
25kmを過ぎて酪農地帯を走る。後ろからゼッケン60(サロマンブルー)の小柄な女性ランナー。余市マラソンクラブのMさんである。しばらく後ろを走る。
2005年初めてサロマに来た時13kmからしばらく後ろについた。小柄だがダイナミックな無駄の無いフォーム、マラソンとはこうやって走るのか〜と勉強させてもらった記憶がよみがえる。その後自分のフォームを考える様になってサブスリーができるようになったので、彼女は私の師匠のひとりである。
やがてじりじりと遅れて35kmでMさんは見えなくなってしまった。
ところがワッカの復路で、往路のMさんとすれ違った。ゴール後は車椅子で運ばれたと聞いた。それほど今年のサロマは過酷だった。

<42.195km>
35kmを過ぎたあたりから疲れてペースが落ちる。シューズのなかで足が滑る気がした。フルマラソン通過は昨年より30分以上遅い。けーぜさん手拭いを掲げたfrun応援隊を見つけて座り込む。バニーさんが追いついてさっさと先に行く。あぁ〜抜かれるならばワッカ92kmかなと思っていたがずいぶん早かったな〜とがっくり。ミセスもりもりさんから冷たいコーラをもらい、シューズの紐を締め直す。コーラとシューズの締め直しで一変、さくさく進む様になる。先程までのシューズの滑りはまるで富士登山競走の6合目砂礫地獄のようだったなあ。しばらく行くと水浴びしているうさぎさんを発見(喜)。ここからしばらくバニーさんと並走する。

<エイドとボランティア>
54kmの中間エイドでは、日差しは強くないので半袖Tシャツを選択した。着替えて、後から入ってきたバニーさんと入れ違いですぐに出発する。
暑さのなか、エイドのボランティアのみなさんも大変。特に日陰のないコース誘導は暑かったろうと思う。「暑いなかお疲れさまです。ありがと〜」と声をかけながら走る。

<かぶり水エイド>
5km毎のエイドの中間にあるかぶり水エイドには、まだ水があった。頭からかぶると水が眼に入ること、ノンストップで行くこと、後続ランナーのこと、から手拭いで対応した。シューズも濡れずなかなかいい作戦だったと思う。
ただ一カ所、57.5kmのかぶり水エイドの水がもう無くなっていた。手拭いを浸すくらいは残っていたが...。その場所から最初に会ったランニングクラブの応援隊に、大会運営に連絡をとって補給をお願いするが、連絡先がわからない、と一言。しようがないので次のエイドでスタッフに話をした。この暑さで水がなければ後続のランナーは厳しいだろうなと心配。

<水分補給>
60kmを過ぎたあたりから、胃の水分吸収が追いつかなくてたぷたぷする感じだが、喉はとても渇く状態となる。そこでエイドで補給した水の半分は口の中に残してみた。すると口の中の粘膜から吸収されるらしい。胃に負担をかけないいい方法を見つけた。

<魔女の森>
63kmのスペシャルドリンクエイドでもう一度シューズの紐を締め直す。64kmの魔女の森の中で、獲物をくわえたキタキツネが目の前を横切る。なぜかキタキツネウサギにつかまる恐怖を思ったりした。

<風>
斉藤商店エイドで50kmのランナーと合流。猫ひろしが元気に行く。こむそーさん(frun)に声をかけてもらう。70kmを通過して74km鶴雅リゾートエイドへ。そうめんは食べたが名物お汁粉には手が出せなかった。74kmから79kmは最も苦手な区間だが今年はオホーツク海からの風が気持ちよかった。

<ワッカ原生花園>
今年のワッカは花々がきれいに咲いていた。往路は追い風、復路は向かい風。
追い風だと体温が逃げないのでぐっと上がる感じ。負荷を下げるためペースを落とす。
往路ではびわこっこさんが熱中症で歩いているところをパスしたがその後復活されたらしく抜き返された。強豪ラン仲間が次々と折り返してくる。エイドで今年の初スイカを食べる。それにしてもワッカの1kmは長い。
89km折り返して橋を渡るところでバニーさんとすれ違う。距離差は300mほどか92kmで追いつかれるのか。きよしさん、あっきーさん、にゃすまろさんとエール交換。他のfrunnerとは会えなかった。

<ゴール>
ラスト2kmで目一杯まで上げてゴールへ。身体が気持ちよく動いた。第一目標、第二目標ともにクリアできたので満足。体力の消耗は例年以上だったらしく1時間以上動く気がしなかった。
百戦錬磨のはやと丸さんとREIさんが討ち死、tony79さん他行方不明と、厳しい一報が入るなか、しぶままさんとgenさんがワッカに入ったとのこと。
ゴール手前で応援。beanさん、メテオさん、しぶままさん、そしてgenさんを応援することができた。

<ルールとマナー>
今年は口蹄疫の感染防止の為、大会の開催も危ぶまれた。事務局や多くの方々のご尽力で開催することができた。当然ルールとマナーの遵守が呼びかけられた。
例年よりは少なかったがそれでも数人のルールを守れないランナーを見かけた。追いつき並走できた時には「マナーを守りましょうよ」と声をかけた。大会が開催できるか否かはランナーひとりひとりのこころがけ。ランナー人口も増えている。それだけに、みんなが気持ち良くなれるように心がけて行動してゆきたいと思う。

10km 0:49:37
20km 0:51:59 (トイレ大)
30km 0:52:22
40km 0:56:08
50km 1:00:08 (シューズ紐修正)
60km 1:01:09 (着替え)
70km 1:08:31 (シューズ紐修正)
80km 1:02:18
90km 1:03:52
ゴール 1:00:40 9時間46分44秒

おやま@石川
きよし
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 108
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン【NHK】
確かに、びわこっこさんです!
その後方、画面では左側にやや小さく、
やはりfrunウエアのランナーが.....
僕です。
ちょっと分かりにくいですが、
frunランナーが二人映りましたね。

----------------
きよしRUN FOR YOUR LIFE 〜 きよしのブログ

にゃすまろ
  • 居住地: 北海道帯広市
  • 投稿: 135
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【受付台】
受付台ありがとうございます。
昨年より1時間も余計にかかった、にゃすまろです。
スタート地点で、メテオさん、REIさん、Tony79さんとお話し、リラックス。スタート後も、バニーさんやあっきーさんとエールを交わし、快調に走りました。
月見が浜では、frunの旗を持った応援団に励ましていただきました。
しかし、気持ちよく走れたのは、そこまで。
55キロでリタイアしようと思いましたが、「棄権テント」に誰もいなかったため、歩きながらも続けることに。
70キロで、オホーツクの風に後押しされ、少し体力復活。
ワッカでは、しぶままさんや多くの方とすれ違い、元気をもらって、なんとかゴールまでたどりつきました。
いやぁ、サロマを舐めてました、反省。
次回、また暑い「北海道マラソン」でお会いしましょう!

にゃすまろ

やまちゃん
  • 居住地: 横浜市泉区
  • 投稿: 324
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【おやま】
おやまさん、故障明け・手術明け・酷暑と3重苦のなか、サブ10での完走、どうもお疲れ様でした。

ゴールへの執念を感じる根性の走り、お見事です。

マナーの守れないランナー、困りものですね。

股関節は、大丈夫ですか?

じっくりと癒して、富士山頂で握手出来ることを楽しみにしておりますよ。

やまちゃん@横浜市泉区

やまちゃん
  • 居住地: 横浜市泉区
  • 投稿: 324
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【受付台】
メテオさん、酷暑の中、完走どうもお疲れ様でした。

どんな状態でも完走出来るのは、今まで培ったものが身についているからでしょう。

暑さのダメージは内臓に来るので、ご自愛の上しばらくはお大事にしてください。

ところで、野辺山とサロマのタイム換算はどれくらいでしょうか。

よく野辺山は、他のウルトラ+2時間と聞きますが、私自身、野辺山以外出たことがないので気になります。

やまちゃん@横浜市泉区

びわこっこ
  • 居住地: 滋賀県
  • 投稿: 93
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン【NHK】
バニーさん 
サロマはおつかれさまでした。
よくみると 私ですね
5kmぐらいの地点ですかね 元気そうに走っていますね

びわこっこ/富山
tony79
  • 居住地: 札幌
  • 投稿: 399
サロマな皆さんお疲れ様でした。
暑かったですねー,と言い訳を先に置いてと。
4回目はリタイアに終わりました。

06年の北海道マラソン以来の気温の中で
体も気持ちもコントロールできなくなり,
48kmから60kmの間で9kmくらい歩いて様子を見ましたが
そこで終わりにしました。
けーぜさんからのお守りもしっかり頭や首に巻き
皆さんのエールをいただきましたが,足が出ません,
まあそんな若くもないので躊躇せずバスに乗り込みました。

ランを始めて6年目でリタイア初体験でしたが,
落ち武者同士の会話も味だなあなどと
東京の若者とゴールまでを楽しく観光しました。
それにしてもバスからみたランナーさんには本当に
頭が下がりました。「美しい」と言っても過言ではなかったです。
還暦年を飾れなかったけど,来年はあの列に何とかカムバックすると
車中で誓いました。

完走された皆さんに心から敬意を表します!
もちろん炎天下の大会関係者の皆さんにも!
また来年お会いしましょう!

tony79

メテオ
  • 居住地: 埼玉県
  • 投稿: 94
こんにちわ やまちゃんさん

遅いレスとなり失礼しました。言い訳ですが7月1日の物凄い雷雨で落雷の余波を受けて、電源を抜いてなかったので、モデムがやられて、パソコン本体もインターネットが接続できない状態となり、やっと新たにパソコンを購入こととなり、覗くことが可能となった次第です。

難しい質問ですね。
私も宮古島、野辺山、サロマしか100kmは走っていませんので、さほど参考にならないと思います。
私も野辺山を中心として練習をしているので、その後にあるサロマは疲れを取ってからの余禄として走っているような、気分的にプレッシャーがない状態です。
時間的な面での比較は野辺山はきつい上り下りがある分だけ、相対的に時間は要しています。このため私の記録では10時間台は1回のみ、最近は制限時間に近い状態で完走がやっとです。
その点サロマはうねうね続く丘陵のような上り下りですので、なんとか我慢で走り抜けることが出来ます。このため参加した大会の平均タイムは計算で出していませんが、やはり1時間以上は違うように思えます。多分今回も野辺山であの天気ではリタイアだったように思います。
御質問へのあまり参考にならないレスで失礼しました。

今どたばたしてるので、詳しい解析は出来ませんが、1度データを眺めてみたいと思います。段々とデータ収集だけになり、それが生かされなくなって来ていました。いい機会を与えていただいたことを感謝します。

メテオ
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
Re: 第25回サロマ湖100kmウルトラマラソン10/06/27【おやま】
やまちゃん、こんにちは、コメントありがとうございます。
故障明け・手術明けだから、酷暑に対応できたのかもしれません。前半から目一杯行ったらどうなっていたか...。

メテオさんのところにありましたが、野辺山とサロマのタイム換算について、おやまの私見ですが、
"普通の人"だったら1時間〜1.5時間野辺山の方が時間がかかると思います。
この換算やまちゃんに当てはまるか?、坂がなくてつまんなくて1時間ほど遅くなったりして(笑)。

股関節はいい感じで走れたので大丈夫です。
北丹沢では腰痛とのことで心配ですがご自愛なされてください。
富士登山競走ではよろしくお願い致します。

おやま@石川
Bean
  • 居住地: 札幌市
  • 投稿: 195
YouTubeにびわこっこさんが写っていました。
場所はお汁粉ステーションですね。
サブテンクラスの人たちです^^;;

http://www.youtube.com/watch?v=W54Ejti_S5s

==========================================
サロマウルトラマラソンへの挑戦

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ