メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
« 1 (2) |
おくやん |
投稿日時: 2010-6-3 23:05 |
- 居住地: 京都市
- 投稿: 171
|
- Re: 幸せレベルが低い幸せ
- そらみさんこんにちは、おくやんと申します。
私も村上春樹を思い出した一人です。
私の小さな幸せは、平日休みを取って鴨川の河川敷でビールを飲みながら本を読む事です。
本来働かなければいけない時、昼間っからビールを飲んでいるという背徳感がなんともいえません。
実行した事も何度かあるのですが、春秋はまだしも夏はかなり蚊が多く、せっかくの幸せをぶっつぶされたりします。 冬は寒くてビール飲めないし。
---------------- おくやん/京都
|
|
バニー |
投稿日時: 2010-6-4 0:28 |
- 居住地: 東京都
- 投稿: 1288
|
- そらみさん、何でも美味しくいただける人の方が「舌が肥えてる」というか「味覚がしっかり」してるんじゃないかなって、勝手におもっているんです。
私も何でも美味しくいただけちゃいます。(あっ激辛はダメだけど) なので何でも「好き!」か「大好き!」かです。 ウチの会社には社食はないのだけど、日替わりのお弁当は410円でいただいてま〜す。
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-6-4 6:09 |
|
- なみこさん、こんにちは。
小確幸ですか。 人からしたら「そんなことで幸せなの?」って思えることでも、 本人にしたら大事な、確かな幸せだったりしますよね〜。
皆さんが書いてくださる幸せは、私もウンウンとうなずける幸せばかりで、 みんな、幸せなことは一緒だ!と発見して嬉しくなっちゃってます。
>金曜の夜だけは、家に帰ってからも、翌日のことを考えずにダラダラ読み物
「も」ということは、普段からよく本を読んでいらっしゃるのですね。 私も読書は好きでしたが、ン年前から小さい字が読めなくなり、 最近あまり本は読めてません。 ↑ちょっとした不幸(でも雑誌は読む。というか見る)。
>おかげで5kgも太ってしまい
おそるべし!食べ放題の社食! 忘年会でお見かけした、なみこさんはとてもスマートな印象でした。
そらみ
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-6-4 6:23 |
|
- おくやんさん、はじめまして!こんにちは。
>河川敷でビールを飲みながら本を読む事
とても風流な、まったりとした幸せですね〜♪
>昼間っからビール
おととい、私もまさしくこれでした! 昔から行きたかった浅草の「駒形どぜう」で、どじょうを喰らい、昼間からビール。
そして、浅草をそぞろ歩いて吾妻橋のアサヒビール本社へ流れ着き、 またまたビール。 美味しかったの、なんの。走ってもいないのに。
なんで昼間のビールは美味しいんだろ〜?と思っていたら 答えは「背徳感」というスパイスだったんですね!
これから夏に向けて、蚊との攻防戦、がんばってください!
そらみ
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-6-4 6:30 |
|
- バニーさん、こんにちは。
なるほど! 何でも食べられるほうが味覚がしっかりしている。 オールマイティーな舌を持った私達は生まれながらの幸せ者かも? 食事でも何でも、好き嫌いがあまりないのはストレスも少なくてラッキーですね♪
>日替わりのお弁当は410円
バニーさんも毎日のように、文字どおり幸せを「噛みしめている」のですね。
そらみ
|
|
こうめ |
投稿日時: 2010-6-4 7:39 |
- 居住地: 北海道の田舎町
- 投稿: 1878
|
- そらみさん。
幸せな朝RUNの風景ブログに記事にしちゃいました。 http://letsrun.air-nifty.com
日常に感謝できる事も幸せな事の一つだと思うな。
|
|
りっき |
投稿日時: 2010-6-4 7:51 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- そらみさん、みなさん。
なんか、ほんわかした話題で密かに盛り上がっているのですね。
自分が幸せを感じるのってどんな時かな…?
幸せっていうのとちょっと違うのかもしれないけど、
たとえばfrunのスタッフとして、あるいはメンバーとして なんか企画したり、あるいはオフ会とかのお膳立てをした時に、 参加メンバーが喜んでくれた時とか、
町内会の役員としてイベントなんかの推進をやっているのだけど、 参加者のみんなが喜んでくれた時とか、
あるいはスポーツボランティアで活動している時に、 参加者のみんなが喜んでくれた時など、
そういう時に 「幸せ…」 というか、「よかったなぁ…」って思うことが多いです。
ささやかと言えばささやかですけど。
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-6-5 5:51 |
|
- こうめさん、こんにちは。
やっぱり北海道って素敵! やっぱり絶対行きたい!(←本州から一度も出たことがない。涙)
こうめさんのランコース、いいな〜。 なんだか、気持ちが豊かになりました♪ ブログの紹介、ありがとうございました。
そらみ
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-6-5 6:16 |
|
- りっきさん、こんにちは。
皆さんのコメントを読んでいて、幸せと喜びの違いって何だろう?って思い、 実際のところ、よくわからなくて思わず、辞書見てしまいました。
幸せ→満ち足りていること。不平や不満がなく、たのしいこと。 喜び→よろこぶこと。嬉しく思うこと。
似てるけど、違う…。でも嬉しいことはたいがい幸せなことで…。 幸せのなかに喜びが含まれる? やっぱり、いまいち、わ、わからない。
りっきさんはいろいろと人のためになることに喜びを感じるのですね〜。 りっきさんのコメントを読んでいて、自分はひとりしかいないけれど、 他の人はいっぱいいるから、自分のために何かするより、 他の人のために何かするほうが、喜びを感じることが多くていいな♪と思いました。
そらみ
|
|
|
ログイン
|