メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 2010さくら道国際ネイチャーラン10/04/16〜19【受付台】

投稿者 トピック
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
Re:2010さくら道国際ネイチャーラン
バニーさん、完走おめでとうございます。
完走記の予告に既にこれだけのレス、すごいなぁ(笑)。

五箇山の上りと、兼六園のゴールで走る姿を拝見しましたが、
一昼夜走ってきたとは思えないほど楽しそうでしたね。

うれしそうなゴールを見て、改めて、いつの日かどんな形にせよ
このコースを走りたいと、強く強く思いました。

ナイスラン! 感動をありがとうございます。

おやま@石川
バニー
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 1288
2010さくら道国際ネイチャーラン(スタート〜50km)
あっという間に一週間経ってしまいました。
先週の今頃はゴール予想タイムが後ろ倒しになっていく〜とか思いながら走っていたんだなぁ…とか。。。
お布団にぬくぬくしながら眠れる夜のありがたさを感じてみたりしています。

そしてようやく完走記ですが、まだ完走できていません。
なので連載になる予定です。
最初は全然盛り上がっていませんが、気長にお読みください。

----------------------------------------------

雨はほとんどあがっていた。
108名のランナーが6組に別れて3分毎にスタートする。
私は1組スタートで6時ジャストに名古屋城を出た。
一緒のスタートにはウルトラ美女部のNちゃんや去年Kさんの伴走で彩湖を走ったときお会いしたジョイナーさん(仮名)がいた。

トップ争いをしそうな男性たちが先に行ってしまったが、あとは皆さんと一緒にゆっくりジョグ。

最初のエイドは11kmくらいで1時間ちょっとだったのでキロ6分といったところだった。
10km過ぎたということはこの25倍走ればいいわけだ。どうってことないような気もするし、ものすごく大変なような気もする。
まだお腹はすいてなかったけど、Nちゃんと一緒にここでプリンをいただいた。
つるんと飲み込んでしまったけど、先は長いのだから次のエイドからはしっかり噛んで食べるようにしようと思った。
このエイドで小さいチューブに入った蜂蜜を勧められた。
去年の富士五湖の70kmのエイドで何をみても食べたいと思わしくなったことを思い出していただいていくことにした。
初めての超長距離だ、胃腸がもつのかどうかもわからない。
結局最後までこの蜂蜜を口にすることは無かったが、食べられなくなってもコレがあるというのがずっと御守りのようだった。

エイドは約5km毎に50ほど設置されており、S・M・Lと規模によって三種類のエイド設定になっている。
Sは飲み物だけ、Mは飲み物と果物や菓子などの軽い食料、Lはサンドイッチやおにぎり、そのエイドの名物のものなど食事をとることができ、荷物を預けたり受け取ったりすることのできるエイドだった。
このLエイドがほぼ20km毎にあるので、自分の到着時刻を考えて、夜用の衣服やライトを預けることになる。

周りのランナーさんと自己紹介がてらおしゃべりしながら走る。ゼッケン13さんは私より年配ランナーだが彼も初参加とのことでしばらくおしゃべりした。
後ろの組のランナーが追いついてくると、私達のグループのスピードも上がってくる気がした。
でも引っ張らてついていかないようにした。
初心者なんだから、ゆっくりゆっくり行こう。

去年、白鳥のエイドでお手伝いをしたときに出会ったフランスからのランナー、ティエリー(♂)さんも同じ組のスタートだった。
言葉を交わすことはなかったけど、たまに目配せというかアイコンタクトで走っていた。

途中の公園でトイレを借りたので、1組は見えなくなった。
ここからしばらくNちゃんとおしゃべりしながらの二人旅となった。

木曽川を渡る橋にでは、景色の良さにNちゃんに写真を撮ってもらった。
mixiにアップしながら走るつもりだったが、皆さんあまりエイドでゆっくりしないし、走るのに忙しくてなかなかできそうもなかった。

渡ったところに今回はおめでたで参加を見送ったKちゃん達が応援にきていてくれていた。

木曽川を渡ってすぐの交差点に進行方向を示す「さくら道国際ネイチャーラン」と書かれたピンクの看板が立っていた。
表示方向が微妙で、おしゃべりに夢中だった私たちはそのまま直進しそうになったが、ふと右をみると100mさきにもピンクの看板がたっていたのでどうやら右折するらしかった。
危ない危ない。(なので間違えちゃったという方の話を聞いたときにすぐにここだとわかりました)

もうすぐ40kmになろうとしていたけどまだどこまでも走っていけそうな感じだった。
信号待ちをしているグループに追いついた。
分かれた同じ1組スタートの13番さんがいた。
「やっぱり速すぎました」と言っていた。U治療院仲間(?)のSさんもいた。

岐阜城の横を過ぎる頃には4〜5人のグループで走っていて、史実にくわしい方が岐阜城の天守閣が見えると教えてくれた。

Nちゃんは見た目もかわいらしく、行動もかわいらしいので、どのエイドでも人気者。
次のエイドで少しゆっくりしているようだったので、信号が変わりそうにるのを見て慌てて出発した13番さんと一緒に出発した。
ここからしばらくは13番さんと道連れになるが、それもいつの間にか分かれて一人旅となっていた。

ようやく50kmのエイドに到着した。11時くらいだった。
ここではそうめんをいただいた。写真をとりmixiにアップする。
日焼け止めを預けていたのでここで塗りなおして再び預けた。
そんな作業をしているとNちゃんが到着した。入れ違いくらいに出発する。

50kmといってもまだ5分の1。フルマラソンだとまだ8km地点といったところだ。
ベテランのランナーさんと若い102番のランナーさんと走っていた。
5分の1の話をするとベテランランナーさんに「あまり距離は考えないほうがいい」といわれた。
とにかく最初のチェックポイント106.9kmの白鳥のエイドを目指していくこと。
その後、中間地点をすぎれば距離はだんだん引き算になって減ってゆくので気持ちも楽になると教えられた。
白鳥には去年エイドの手伝いをしたときに良くしていただいた人たちが待っていてくれるはずだった。

今回のゼッケンは年齢順なので102番ということはかなり若い。
彼とは去年のサロマで1分差くらいでゴールしたようだったし、今年別大を走ったそうなので、応援に行ったときにも会っているはずだった。
そんな話をしながら、しばらく3人旅をしていたが、彼らが少しスピードアップしたようだったので、置いていってもらうことにした。
あっきー
  • 居住地: 三重県
  • 投稿: 280
Re: 2010さくら道国際ネイチャーラン(スタート〜50km)
完走記を楽しみです。 102番のランナーは私とお友だちの巨匠さん、ベテランランナーさんはnakayoshiさんです。
nakayoshiさんは尊敬するランナーです。

----------------
あっきー frun東海 @三重県川越町

バニー
Re: 2010さくら道国際ネイチャーラン(スタート〜50km)
おふたりとも、あっきーさんのお知り合いでしたか。
先日中日テレビのニュース時間の特集でさくら道のを取り上げていましたが、102番さんは最後まで腰が痛くなったランナーさんに付き添ってましたね。
もしかして一緒に付き添っていたもう一人のランナーさんがベテランランナーさんでしたでしょうか?
バニー
なみこさん、ありがとうございます。
ようやく完走記を書き始めましたが、なかなか思うようにすすみません。
書きたいことは沢山あったはずなんですけどね。
バニー
こうめさん、ありがとうございます。
疲れがとれたようなとれないような。
でも、よく食べられているので大丈夫かと。
長〜い報告はホントに長くなりそう。
バニー
次はあっきーさんですね。
あっきーさんの暗示がきいたのか、夜間走も眠気以外は大丈夫でした。ありがとうございました。
ぜひ完走めざしてがんばってくださいね。
バニー
やまちゃんさん、かすみがうらお疲れさまでした。
すっかりお休みモードが板についてしまいました。
そろそろ起き上がらないと。
完走記長くなりそうでスミマセン(汗)
バニー
りっきさん、ありがとうございます。
強靭じゃないっすよ〜。
でも、250km走れる身体に生んでもらったことに感謝しました。
バニー
hoyohoyoさん、ありがとうございます。
完走記は書いてみると結構淡々としたものになっています。
盛り上がるのはこれから???
でも、完走したときは感激しました!

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ